26 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Фоторепортаж 02.02.2018

В Твери проходит первый Всероссийский конгресс орнитологов

Фотограф: Галина СМИРНОВА, Александр СОЛОДКОВ, «ТЖ»

Форум, посвященный памяти известного тверского ученого Валерия Зиновьева, собрал почти 500 участников, корифеев отечественной науки и начинающих специалистов.

С высоты птичьего полета

Приехали известные орнитологи из 12 стран, включая Германию, Францию и Японию. Среди поднятых тем, которые специалисты обсуждают всю неделю на площадках ТвГУ и филиала МГЭИ, – методики исследований, просвещение и туризм, сохранение редких видов пернатых, расширение их зон обитания. Соучредителями встречи выступили Русское общество сохранения и изучения птиц имени М.А. Мензбира, ТвГУ, Тверской филиал МГЭИ, Зоологический институт РАН и МГУ имени М.В. Ломоносова при поддержке Мензбировского орнитологического общества и Института проблем экологии.

Идеям просторно

Вице-президент Мензбировского орнитологического общества, директор зоологического музея МГУ Михаил Калякин на открытии конгресса подчеркнул его значение для отечественной науки:

– Такие встречи, соответствующие мировым стандартам, чрезвычайно важны для обмена научными достижениями, откровенного разговора о наших проблемах и перспективах.

Заместитель председателя Правительства Тверской области Андрей Белоцерковский от имени губернатора тепло поприветствовал ученых и отметил особенности форума:

– Идеалы научного братства, увлеченность делом, свойственная вашему сообществу, помогают генерации новых идей. Это интересно для молодежи, а тема разговора отражает и приоритеты в развитии Верхневолжья.

Плодотворной работы конгрессу пожелали и.о. начальника отдела охотопользования и рыбного хозяйства минприроды региона Сергей Кольцов, крупный ученый Евгений Сыроечковский.

От лица и.о. ректора ТвГУ участников поздравил проректор по научной и инновационной деятельности Иван Каплунов, который выразил уверенность, что подобные встречи помогут «быть в тренде».

Директор Тверского филиала МГЭИ, орнитолог по специальности Александр Бутузов назвал форум свидетельством того, что нить отечественной науки о птицах не прервалась.

Трясогузки и Ко

Программа конгресса включает 200 устных сообщений, почти 150 постерных докладов, 13 круглых столов.

Первое выступление Мартина Викельски, директора Института орнитологии из Германии, было посвящено крупному российско-германскому проекту «ICARUS». Это уникальная инициатива с участием Роскосмоса и многих российских ученых связана с оснащением передатчиками сотни перелетных птиц. Сигналы, переданные на Землю через международную космическую станцию, помогут предсказывать ураганы, извержения вулканов и даже вспышки эпидемий.

Новой эрой в орнитологии названо дистанционное слежение.

– Если раньше птиц мы изучали с помощью оптических приборов и биноклей, то сейчас за пернатыми наблюдаем со спутника. Для исследований они интересны не только с точки зрения красоты оперения, реагирования на климат, но и сложного социального поведения, – прокомментировал одно из достижений науки Андрей Зиновьев, автор многих научных открытий.

Тверской ученый напомнил, что в нашем регионе более 300 видов птиц. А желтоголовая трясогузка не случайно выбрана эмблемой конгресса. Эта птица сегодня освоила новые болотистые и луговые ландшафты. Вот яркий пример того, что фауна благодаря человеку может становиться разно-образнее.

Было чем поделиться и гостям. Елена Ильяшенко, представляющая Московский ИПЭЭ им. А. Н. Северцова РАН, отметила важность дистанционного слежения за журавлями, организации их массового мечения. Доцент Сибирского федерального университета Владимир Емельянов озабочен проблемами дубровника. Совсем недавно ареал вида простирался от Камчатки до Финляндии, а сейчас сильно сократился, численность катастрофически упала. Надо спасать. Молодые ученые из Новосибирска доцент Алексей Лавров и студентка Яна Телегина в лаборатории поведенческой экологии наблюдают чаек. Их труд оценили серьезные ученые.

Говорят на конгрессе и о проблемах, в том числе сохранении, морских птиц Арктики, крупных соколов, о результатах мониторинга весенней миграции белолобых гусей в Восточной Европе, певчих птиц по восточно-азиатскому пути. В программе нашлось место чеканам, кукушкам, соловьям, гаичкам, малоизученным пастушкам и другим пернатым. Все в природе взаимосвязано. Сегодня птицы – индикатор нашей заботы о планете Земля.
Автор: Галина СМИРНОВА
1166

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость