20 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 02.11.2016

В Твери проходит месячник Белой трости

«Мелодия моей души». Так назывался творческий вечер художника, поэта, автора и исполнителя Анатолия Касаткина, на который пришли постоянные читатели Тверской областной специальной библиотеки для слепых им. М.И. Суворова.

Встреча состоялась в рамках месячника Белой трости и стала для слушателей настоящим праздником души. Песни звучали разные: веселые и грустные, лирические и иронические. Они создавали атмосферу непринужденного общения старых добрых друзей. В немалой степени способствовала этому инициатор и ведущая этого вечера, руководитель действующего при библиотеке творческого объединения женщин-инвалидов по зрению «Вдохновение» Ирина Бученова. Она читала стихи Анатолия Касаткина, задавала ему вопросы, приглашая к участию в этом блиц-интервью слушателей, и старалась сделать так, чтобы знакомство с этим талантливым человеком переросло у читателей в крепкую дружбу.

Анатолий Касаткин исполнил любимые песни, среди которых была и «Золотая Тверь», ставшая лауреатом конкурса музыкальных произведений о столице Верхневолжья. И еще он устроил в библиотеке выставку своих картин, написанных в разных техниках – маслом, акварелью, темперой.

– Я прекрасно понимал, что многие читатели библиотеки им. Суворова, инвалиды по зрению, не смогут их увидеть, – сказал Анатолий Касаткин. – Поэтому предложил им просто приложить руку к моим работам и почувствовать излучаемое тепло и ту добрую энергетику, с которой они писались. Желание приблизиться к миру людей с ограниченными возможностями здоровья возникло у меня еще во время выступления наших паралимпийцев на Олимпиаде в Сочи. Я был восхищен их мужеством и спортивным мастерством, умением преодолевать трудности и достигать поставленной цели. Поверьте, нам всем есть чему у них поучиться. Поэтому трудно сказать, кому доставила больше радости сегодняшняя встреча – мне или моим слушателям. Надеюсь только, что она обязательно повторится.

Уверена была в этом и присутствовавшая на вечере его коллега по поэтическому цеху незрячая поэтесса Нина Шарапова. Она с благодарностью приняла от автора сборник стихов и песен с философским названием «Из ниоткуда в никуда». И пригласила прийти к ней в гости на очередной ежегодный вечер памяти тверского поэта Михаила Суворова, имя которого носит библиотека. Он был большим другом семьи Шараповых.

Знакомство с творчеством Анатолия Касаткина научило всех участников музыкально-поэтического вечера большему вниманию к людям с ограниченными физическими возможностями, их заботам и проблемам. Тому, что называется добротой и чуткостью, а значит, встреча эта была не случайной и запомнится всем надолго.
Автор: Светлана АВДЕЕВА
627

Возврат к списку

В Тверской области прошли патриотические акции с участием московских пограничников ВИДЕО
По приглашению губернатора Игоря Рудени несколько городов Тверской области посетили офицеры, преподаватели и курсанты Голицынского института пограничных войск, в каждом городе на встречу с пограничниками приходили сотни молодых людей, старшеклассников и просто заинтересованных жителей.
20.10.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость