18 Апреля 2019
16+

PDA-версия
дней:
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 04.04.2019

В Твери проходит конференция «Актуальные вопросы оказания паллиативной помощи»

«Боль должна быть купирована здесь и сейчас», – слова Елены Введенской стали лейтмотивом встречи гостей и организаторов Межрегиональной научно-практической
Конференции «Актуальные вопросы оказания паллиативной помощи», которая проходит в офисе МАНО «Тверской хоспис «Анастасия». В преддверии круглого стола, который состоится сегодня в Тверской городской думе, уже ведется конкретный разговор. В центре обсуждения – Тверь и Тверская область. К сожалению, по сравнению с многими регионами, ситуация у нас сложная. Стационара хосписа нет, выездная служба работает уже несколько лет, но локально. Месяц назад заключено соглашение с Тверской станцией Скорой помощи, идет процесс отработки взаимодействия.

На встрече в хосписе принимают участие Осетрова Ольга Васильевна – главный врач АНО «Самарский хоспис», Палехов Александр Владимирович - заслуженный врач РФ, член рабочей группы Минздрава РФ по совершенствованию правового регулирования вопросов оборота наркотических и психотропных лекарственных средств; Руководитель краевого центра паллиативной помощи (Ставрополь), Введенская Елена Станиславовна - к.м.н., член Европейской ассоциации паллиативной помощи, зав. отделением амбулаторной паллиативной медицинской помощи ГБУЗ НО "Городская клиническая больница № 30" (Нижний Новгород), Саидмурод Саидович Саидов, д.м.н., хирург, онколог (Москва).
Речь шла об изменении в российском законодательстве, о том, что в понятие паллиатива входят паллиативные отделения, хосписы и койко-сестринский уход.

– В идеале, койко-сестринский уход необходимо выводить из этой системы и отдавать соцзащите, – подытожил общее мнение Александр Палехов.

В обсуждении тверской ситуации приняла участие заместитель главного врача по медчасти Тверской станции скорой помощи Галина Алексеева. Она подчеркнула, что существует информационный вакуум. Люди, родственники больных, в недоверием относятся к тому, что после посещения их по вызову из-за болевого синдрома специалисты будут приезжать без вызова, контролировать состояние больного. «Вы мошенники», – говорят они. Наши люди не привыкли к такой заботе. «Мы выезжаем к больным уже 25 лет, и то сталкиваемся с такой ситуацией», – подтвердила Ольга Осетрова.
265
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость