25 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 28.09.2017

В Твери проходит акция «Служба занятости молодежи»

Фотограф: Елена КИСЛЯКОВА

Молодым везде у нас работа

И это не громкие слова. На одного безработного в Твери сегодня приходится пять вакансий. Безработных в городе – 0,37 %, а доля незанятой молодежи среди них – меньше 10%; это один из лучших показателей в стране. Вот что определяло настроение работодателей на состоявшейся в пятницу ярмарке вакансий, адресованной молодежи областного центра и Калининского района. Их было 23, и все они старались привлечь новые кадры.

Время возможностей

В просторном холле ДК «Химволокно» яблоку негде упасть: у одних стендов ребята деловито расспрашивают, что может предложить работодатель, у других – заполняют анкеты и записываются на собеседование.

– Осенью мы проводим для молодежи ярмарки вакансий, – рассказывает директор Центра занятости населения г. Твери Ольга Мишунина. – В них ежегодно принимают участие более 20 работодателей. Как правило, приходят сотни молодых людей – это выпускники школ, вузов, колледжей, лицеев, а также незанятая молодежь, еще не определившаяся с трудоустройством. В ходе таких акций нам удается трудоустроить значительное число молодых людей и несколько десятков человек направить на профобучение.

Многие работодатели предлагают осваивать навыки на производстве и готовы платить стипендию. Сегодня одна из самых востребованных профессий – швея. Или швей – потому что за швейную машину садится все больше мужчин. А что? «Женской» эта профессия стала лишь в конце ХХ века и теперь вновь привлекает сильный пол. Тверская швейная фабрика набирает около 40 швей – швейцов, а еще термоотделочников (мужчин – здесь физическая сила требуется) и операторов котельной. Стипендия – 10 тыс. рублей, а потом заработки – порядка 20 тыс. А вот ООО «Морозовские традиции» обещает зарплату в 45 – 50 тыс. Правда, учиться придется дольше – от 6 до 12 месяцев, но и стипендия повыше – от 14 до 20 тыс. рублей, она «подрастает» вместе с уровнем мастерства.

Выбирай на вкус

30 вакансий у «Билайна» – менеджеры в интернет-магазин, в отдел продаж, специалисты «на входящую линию», промоутеры. Катя и Лена, студентки технологического колледжа, расспрашивают об условиях.

– График – гибкий, от 4 часов в день… – отвечает им специалист по персоналу. – Берем уверенных пользователей ПК – остальному научим сами.

ООО «Ритм-2000» ищет менеджеров в торговые залы в магазины по городу и району. А еще работников в офис и на свое производство – у них же фактически своя фабрика.

Менеджеров по продажам набирает ПАО «Ростелеком»: всему обучат, организуют гибкий график, охотно примут студентов. Да, их трудоустройство больше не проблема. Добрая половина работодателей предлагает работу на несколько часов в день. Будущих психологов Артема и Сашу я встречаю у стенда тверского филиала компании «Хексавер технолоджис». Она возьмет работников и на полный день и студентов – с гибким графиком, причем без вечерних смен. Заработок – до 20 тыс. рублей. Ребята заинтересовались – записывают координаты.

Неплохие заработки обещает компания «ДОМ.ру» – ей нужны операторы колл-центра, менеджеры по продажам, техники по подключению. Возможен гибкий график. Зарплата премиально-сдельная, от 23 тыс., а специалисту по контролю качества предлагают побольше. Стайка молодежи окружает стенд компании «Телеконтакт» – она приглашает в колл-центр совершеннолетних, заработок – от двух «МРОТ» и выше, с хорошим социальным пакетом, обучение бесплатное.

Тверскому заводу вторичных полимеров нужны рабочие – производство несложное, хорошие условия труда, полный соцпакет. Заволжскому мясокомбинату – грузчики и упаковщики; график «два дня через два», принимают молодых мужчин.

Тесным кольцом окружены столы с подключенными ноутбуками – здесь проводится профориентационное тестирование. Пользу этой процедуры уже признали многие… А кто-то сразу устремляется к специалистам ЦЗН: расспрашивает о востребованности той или иной профессии, советуется…

Кто ищет, тот найдет

Когда холл пустеет и со стен снимают гирлянды воздушных шаров с эмблемой службы, я направляюсь к руководителю Главного управления по труду и занятости населения Тверской области Сергею Исаеву. И от него узнаю дополнительную информацию об акции «Служба занятости молодежи».

Итак, ежегодно порядка 3 тыс. молодых людей Верхневолжья принимают в ней участие. Кто-то приходит, чтобы найти работу, а кто-то – чтобы познакомиться со службой занятости и узнать про услуги, которые она предоставляет. Центры занятости информируют о положении на рынке труда, консультируют по вопросам трудового законодательства, прогнозу востребованности тех или иных профессий. Для молодых людей проводят мастер-классы, групповые занятия по технологии поиска работы, самопрезентации и составлению резюме, ярмарки вакансий для тех, кто хочет найти работу. По итогам акции проходят круглые столы с участием представителей местной власти, работодателей, профессиональных учебных заведений.

– Кроме того, посетив центры занятости, молодежь может самостоятельно найти работу, воспользовавшись информационными киосками, которые дают возможность познакомиться с банком вакансий региона, – говорит Сергей Исаев. – Всего в результате проведения акции ежегодно трудо­устраиваются около 600 человек.
Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
477

Возврат к списку

В "Старом парке" Твери состоялся масштабный субботник
21 апреля мероприятие прошло на территории Тверского областного ДК "Пролетарка".
21.04.201815:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость