20 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 25.04.2017

В Твери продолжается процесс по делу о жестоком убийстве ребенка

Фотограф: jungleland.ru

Достоевский верил, что высшая гармония не стоит слезинки хотя бы одного замученного ребенка. Помните, с какой болью он писал об этом? И представлял, как молится бедное дитя в зловонной конуре, как стучит «кулачонком» в грудь, тщетно ожидая помощи и защиты…

Без милосердия

Не знаю, что сказал бы Федор Михайлович с его великим и грозным даром сострадания, если бы узнал, что не в зловонной конуре, а в обычной квартире обычного российского города на протяжении целых трех часов мать, отчим и старший брат убивали 13-летнюю Катю. Били ее гантельным грифом по плечам и голове, потом стегали ремнем и поливали кипятком из чайника…

Невообразимо жестокую историю этого преступления, совершенного в августе прошлого года в одном из домов на улице Склизкова в Твери, мы уже рассказывали – впервые еще на стадии следствия и потом возвращались к ней не раз. Широко освещали ее и другие тверские СМИ. Писать об этом опять и горько, и страшно. Но надо: читатели спрашивают, как продвигается дело и почему его слушают в закрытом режиме.

Напомним, что постановлением Тверского областного суда (председательствует на процессе федеральный судья Владимир Андреев) по ходатайству прокурора соединены в одно производство уголовные дела в отношении Сергея Б. и Анастасии К. (их фамилии гуляют и в прессе, и в социальных сетях, но мы до оглашения приговора от этого пока воздержимся, из уважения не к ним – к закону) и сына этой женщины, которую язык не поворачивается назвать матерью. Он тоже принимал участие в преступлении, так что это абсолютно верное и логичное решение. Однако брат погибшей Кати – сам несовершеннолетний, ему всего 16 (в момент убийства было 15). Уголовной ответственности он подлежит, но ни его имя, ни подробности каких бы то ни было совершенных им деяний не разглашаются. Закон заботится о том, чтобы несовершеннолетний, отбыв наказание, мог начать жизнь с чистого листа. Закон защищает его право на будущее. Даже если кого-то другого он этого будущего лишил.

Подключиться к истязаниям девочки его позвали старшие – мать и отчим. Всем семейством решили наказать за то, что потеряла крышку от кастрюли! И старший брат, кажется, не упирался. Бог ему судья. Возможно, он и раньше принимал участие в подобных расправах? Жалость к бедной девочке – такой маленькой, хрупкой и бледненькой, что все соседи считали Катю младше ее 13 лет – не шевельнулась в этом юном сердце. Он не рванулся защищать сестренку, а сам стал избивать ее. Ремнем, руками и ногами. Уже не сопротивлявшуюся и даже не плачущую. Затихшую в углу, куда ее загнали, чтобы не могла уклоняться от ударов…

Вы представляете, что эти люди сделали с мальчишкой, как искалечили его душу? Удастся ли исцелить этот нравственный недуг? Не знаю. Разве что в той колонии, где ему предстоит провести явно не один год и где несет тюремное служение добрый и опытный батюшка. На это одна надежда…

Однако убеждена, что эти двое – женщина, которая произвела обоих детей на свет, и ее сожитель – должны отвечать не только за то, что физически истязали и жестоко убили одного ребенка, но и за то, что морально искалечили другого.

На прошлом заседании Тверского областного суда начался допрос свидетелей, вчера он был продолжен.

Это очень сложное дело, и пока никто не может сказать, когда завершится процесс. Внимание общества к нему приковано, и мы будем сообщать читателям о том, что происходит в зале суда.
Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
314

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость