18 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Культура 19.05.2018

В Твери продолжается показ исторической драмы «Собибор»

Такую оценку картине, снятой по мотивам книги Ильи Васильева «Александр Печерский: прорыв в бессмертие», дал один из зрителей, написавший в социальных сетях. Об этом же, правда, другими словами, не скрывая волнения, говорили мои собеседники, посмотревшие фильм в кинотеатрах Твери.

Прививка от жестокости

В России в массовый прокат кинолента, поставленная по реальным событиям известным актером, а теперь уже и не менее известным режиссером Константином Хабенским, вышла 3 мая, накануне Дня Победы. Ее мировая премьера состоялась 23 апреля в столице Польши. На территории этого государства в годы Второй мировой войны находился лагерь смерти, давший название фильму.

За время существования чудовищного детища нацистов – с 15 мая 1942 года по 15 октября 1943 года – здесь было зверски убито почти 250 тысяч евреев. Сколько людей могло быть уничтожено еще, даже страшно предположить. Восстание узников, которое называют самым масштабным сопротивлением за всю историю существования Третьего рейха, положило конец нечеловеческим страданиям. Возглавил его офицер Красной Армии Александр Печерский.

События 14 октября

43-го года навсегда остались в памяти тех, кому чудом удалось выжить. В день восстания, завершившегося массовым побегом, на территории концлагеря находились 550 заключенных из Польши, Чехословакии, Франции, Нидерландов и СССР. Часть пленников осталась за колючей проволокой и была уничтожена фашистами, 80 человек расстреляли при попытке к бегству, около 170 поймали и убили в ходе поисков. Почти 90 были выданы нацистам позже, 53 человека (по некоторым источникам их было 47) дожили до победного 45-го года.

Фильм – не только о чудовищной войне и злодеяниях фашистов. Об этом за более чем семь с лишним десятилетий написано и снято немало. Константину Хабенскому, режиссеру и исполнителю одной из главных ролей, удалось языком кинематографа рассказать о природе жестокости, заглянуть в самые дебри человеческой души, от чего порой становится не по себе. Параллели с происходящим в современном неспокойном мире, подчас таком далеком от этимологии этого слова, несущего добро и покой, родились в темном кинозале, да так и не отпускают до сих пор.

Возможно, прокатная судьба картины сложится непросто. Результаты зависят от того, сколько зрителей сочтут необходимым прийти в кинозалы. «Не могу смотреть такие тяжелые фильмы», – подобные отговорки слышала уже не раз. Не надо себя жалеть. Идите, смотрите и думайте! Ради будущего на земле, ради своих детей и внуков. Критики рассуждают о художественных достоинствах фильма и мастерстве его создателей. К слову, актерский состав называют звездным: помимо Константина Хабенского в титрах Кристофер Ламберт, Мария Кожевникова, Фелисе Янкелль, Михалина Ольшанская, Филипп Рейнхардт, Гела Месхи и другие. Историки спорят о другом. Это их право.

***
Напомню, что презентация кинофильма «Собибор» прошла в рамках мероприятий, посвященных Международному дню памяти жертв Холокоста и годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, в Еврейском музее и центре толерантности 29 января 2018 года. На просмотре присутствовали Президент России Владимир Путин и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. «Поражает мужество и сила людей, которые практически с голыми руками шли на врага, несгибаемая воля руководителя восстания советского лейтенанта Александра Печерского. Это не может не восхищать и удивлять», – сказал наш Президент.

Почетный гражданин города Твери, ветеран Великой Отечественной войны Иван Кладкевич убежден, что такие фильмы нам необходимы как воздух. «Я бы в обязательном порядке показывал их молодежи и подросткам. Пусть знают, что такое фашизм изнутри, какой ценой нам далась победа».

Валентина Бурмакина, заместитель председателя совета ветеранов Заволжского района поделилась с «ТЖ»:

– Плакала от начала и до конца картины. Думала об отчиме, Николае Яковлевиче Останине, который родился в Сибири, а воевал в Белом. Он был ранен в глаз, тяжело болел. И до конца жизни вспоминал о войне.

Нам всем нужно помнить об этом.
Автор: Ольга ЧУДИНА
1215

Возврат к списку

На этой неделе в четвертый раз пройдет книжный фестиваль "Тверской переплет" ВИДЕО
В четвертый раз областная "Горьковка", библиотека им.Горького, готовится принять книжный фестиваль "Тверской переплет", который в этом году будет масштабнее, обширнее, разнообразнее - о своем участии в фестивале заявили более 50 издательств.
16.10.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость