22 Сентября 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Культура 19.02.2019

В Твери презентовали книгу Александра Харченко

В библиотеке имени Горького в рамках Недели тверской книги состоялась презентация книги Александра Харченко «Я стал частью этой войны…», выпущенной издательством Марины Батасовой в конце прошлого года. Виновник торжества по состоянию здоровья не смог присутствовать лично, но посредством видеосвязи принимал активное участие в собрании друзей, коллег и тех, кто любит его творчество.

ТАСС – я верен этой аббревиатуре

Ведущим вечера стал журналист Александр Кокарев, который расценил это как большую честь и ответственность.

– У нас много общего с Харченко, – сказал Кокарев, – практически в одно время мы прибыли в Тверь, он – корреспондентом ИТАР-ТАСС, я – главным режиссером открывающегося тогда телевидения. Мы учились в одном городе, в Ленинграде: он в университете, я – в институте театра, музыки и кинематографии. Мы ходили под парусами, он – по Балтике, я – по Волге и Ладоге. Все это отражено в его рассказах, которые он мне присылал. Мы обсуждали их, иногда ссорились… Я уверен, что эту книгу стоит рекомендовать студентам факультетов и отделений журналистики. Лучшее пособие по экстремальной журналистике они вряд ли найдут.

Из предисловия, которое написали его коллеги, военные журналисты и офицеры, прошедшие горячие точки, можно узнать, что эта, вторая книга Харченко стала результатом осмысления многих сотен встреч и сиюминутных репортажей. Автор рассказывает, как его, человека «дружелюбной» журналистской профессии, затягивает водоворот грозных, подчас и грязных событий.

Напомним, что Александр Харченко – журналист, военный корреспондент ТАСС, писатель, публицист и поэт. Полный кавалер медали ордена «За заслуги перед Отечеством», в течение 15 лет он работал военным корреспондентом в зонах межнациональных конфликтов – Грузии, Южной и Северной Осетии, Дагестане, Чечне, Молдове, Приднестровье, Таджикистане, Боснии и Герцеговине. Он совершил порядка 50 командировок в горячие точки, 18 из них – в Чечню.

«Я ветеран информационного агентства ТАСС, – так представляет себя Харченко. – Я остаюсь верным этой аббревиатуре».

Основу книги составили материалы из репортерского блокнота Александра Харченко – стихи и проза, документальные рассказы о событиях, свидетелем которых он стал. Но Александр Антонович настаивает на том, что эту книгу нельзя называть мемуарами, это скорее автобиография автора. В ней хорошо сочетаются и документальная, и художественная составляющие, но главное чувство, пронизывающее это произведение, – стремление к правде. «Чеченские сепаратисты на всю Россию объявили меня убитым. Предупреждая, что я слишком далеко засунул свой любопытный нос. Что поделаешь: когда перестаешь задавать вопросы, считай, что журналист в тебе закончился… Я был на нескольких войнах и многое видел. Где бы я ни находился, меня больше всего интересовали жители страны под названием «Война». Те, кто носит погоны и простые «фронтовые» журналисты, которые, так же как военные, месили непролазную чеченскую грязь, ходили под бандитскими пулями. Только в первой кампании погибли 18 моих коллег», – пишет Харченко в предисловии.

Автору удалось передать впечатления очевидца военных событий, и не только их. Отдельная глава посвящена пи­сателю Сергею Довлатову, с которым Харченко вместе работал в газете «Советская Эстония».

К книге можно возвращаться, читать ее в любой последовательности – она всегда будет актуальна.
Важным событием презентации стала демонстрация фильма-интервью, который создала Александра Лукина, ученица Александра Харченко. Ей удалось создать реалистичный портрет этого удивительно яркого человека, отличного профессионала с сильной гражданской позицией.
Автор: Оксана ФЕДОРОВА
1311
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость