26 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Транспорт 27.01.2017

В Твери появится современная парковка для автотранспорта

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ, "ТЖ"

Привокзальная площадь в столице Верхневолжья лишилась своего долголетнего атрибута – привычного глазу тверитян и гостей города мини-рынка. Теперь вместо него практически пустое пространство за исключением нескольких одиноко стоящих ларьков и павильонов. Однако и им недолго осталось дополнять местный пейзаж - площадку расчищают для создания современного паркинга.

Освободите место, пожалуйста

Вы спросите: зачем? Все просто – это первый шаг, а вернее, пока еще шажок, к грандиозному преображению Привокзальной площади.

Перспективы развития данного пространства, одним из первых предстающего перед взором приезжающих на поездах в Тверь людей, недавно обсудили на совещании областного правительства.

Напомним, что концепция изменения облика площади разрабатывается с учетом перспектив реализации масштабных инвестпроектов «Тверь-Сити» и «Тверь-Экспо». О них еще в июле прошлого года в ходе визита Президента России в Тверскую область Владимиру Путину рассказывал губернатор Игорь Руденя.

«Тверь-Сити» предусматривает реконструкцию обоих вокзалов (с перенесением автовокзала ближе к железнодорожному), строительство траволатора (движущегося 400-метрового «тротуара» для пассажиров), многоэтажного бизнес-центра из четырех корпусов для размещения офисов крупнейших компаний Москвы, Санкт-Петербурга и других городов, а также гостиницы (неподалеку от храма Александра Невского). По плану комплекс общей площадью 180 тыс. кв. метров должен появиться в областной столице до 2025 года. Для реализации проекта планируется привлечь порядка 7,5 млрд рублей инвестиций. По замыслу правительства региона создание объединенного с центральным вокзалом города бизнес-кластера призвано в корне изменить тенденцию оттока талантливых кадров из Твери в столицы.

Кстати, в качестве ремарки заметим, что сходных по грандиозности замысла начинаний по развитию городской и транспортной инфраструктуры в других российских городах (не беря в расчет столицы) за последнее время не было.

Преображение Привокзальной площади - это только первый этап грандиозного проекта.

«Движение автомобилей на этой территории нужно разграничить, чтобы не создавать помех жителям и гостям столицы Верхневолжья», - считает Игорь Руденя. С учетом высказанных на заседании правительства предложений по организации современной парковки на месте мини-рынка городские власти в течение трех недель должны разработать детальную визуализацию проекта реконструкции площади.

И эта работа, по словам исполняющей обязанности заместителя главы администрации Твери Ирины Вуйминой, уже началась:

– На данный момент территория рынка практически освобождена от палаток и павильонов, причем большая часть нестационарных торговых объектов была демонтирована собственниками самостоятельно. Осталось убрать лишь несколько незаконно расположенных ларьков.

Как добавила Ирина Вуймина, обустройство площадки под парковку для автотранспорта начнется с наступлением благоприятных погодных условий, то есть весной.

Мы поинтересовались мнением местных жителей и таксистов по поводу устройства паркинга вместо мини-рынка. Они одобряют эту инициативу.

– Современная парковка очень нужна, а то и вправду машину часто некуда поставить, тем более что рынок при наличии нескольких торговых центров здесь в принципе не нужен, – сказал нам таксист Андрей Кузнецов, проживающий, кстати, неподалеку от вокзала.

Совсем не радует жителей и гостей города и сегодняшнее состояние Привокзальной площади - портит впечатление о красавице Твери. В частности, в прошлом номере нашей газеты такое мнение высказывал Иван Шумаков, приезжавший недавно в столицу Верхневолжья навестить старого друга.

Не лишним будет напомнить, что речь о преображении Привокзальной площади идет уже несколько лет. Появлялись архитектурные проекты, касающиеся глобальной перестройки вокзального комплекса, назывались конкретные суммы, но за исключением реконструкции здания старого вокзала, завершившейся в августе 2015 года, ничего так и не было реализовано. Но теперь, похоже, за дело взялись всерьез.
Автор: Александр ЖМУЛИН
970

Возврат к списку

В Тверской области стартовали массовые субботники
На этот весенний призыв снова откликнулись миллионы жителей России. Лопата, грабли и мешок для мусора по-прежнему остаются для многих гораздо более убедительными аргументами, чем давно надоевшая фраза: «Убирать город должны специальные службы – при чем здесь я?». 
26.04.201818:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость