23 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Тверская история : день за днем 24.06.2017

В Твери появилось три новых фонтана

24 июня 1831 года в Твери был совершен крестный ход с мощами святого Михаила Тверского вокруг города. Таким образом город боролся с эпидемией холеры, которая его опустошала.

24 июня 1860 года в Тверь прибыл новый вице-губернатор Михаил Еврафович Салтыков-Щедрин. До этого известный уже в ту пору писатель занимал такую же должность в Рязани. В нашем городе он поселился в двухэтажном каменном доме на Рыбацкой улице. Уже 25 июня новый тверской вице-губернатор приступил к работе.

24 июня 1879 года в деревне Зуево, ныне Зубцовский район Тверской области, родился священномученик Петр (Козлов Павел Федорович). Погиб во время сталинских репрессий.

24 июня 1891 года в деревне Дубниха Бежецкого уезда Тверской губернии родился священномученик Василий Алексеевич Виноградов. Погиб во время сталинских репрессий.

24 июня 1907 года родился генерал-лейтенант, Герой Советского Союза Анатолий Александрович Дьяконов. Звание Героя получил во время войны с финнами. Воевал на Калининском фронте. В декабре 1941 года Анатолий Дьяконов был назначен командиром 257-й стрелковой дивизии 3-й ударной армии. Во время Великолукской операции перед дивизией полковника Дьяконова была поставлена задача овладеть крупным и сильно укреплённым городом Великие Луки. Анатолий Александрович проявил творческую инициативу и, одним из первых военачальников Красной Армии, стал создавать и готовить для боевых действий в городе специальные штурмовые отряды. Благодаря этому решению дивизия сыграла решающую роль в освобождении города.

24 июня 1907 года родился Герой Советского Союза Пётр Захарович Истратов. С началом Великой Отечественной войны в июне 1941 года он был призван в армию. В должностях секретаря партийного бюро, комиссара и командира истребительно-противотанкового артиллерийского полка Истратов сражался на Северо-Западном, Калининском, Юго-Западном, Донском, Центральном и 1-м Украинском фронтах. Майор Истратов отличился в боях летом-осенью 1943 года под Курском, при форсировании реки Десны и, особенно, Днепра. После войны жил и работал в Калинине.

24 июня 1915 года в городе Кимры родилась Герой Социалистического Труда, врач Кимрской городской больницы Татьяна Федоровна Алексеева.

24 июня 1916 года в окрестностях города Зубцова произошел несчастный случай. Воинов, которые квартировали в местном гарнизоне, знакомили с удушливыми газами. Ветер отнес удушливые газы на ближайшие огороды, несколько работниц получили тяжелое отравление, одна из них умерла.

24 июня 1920 года в Твери в районе Петербургской заставы был открыт общедоступный театр «Коммунар».

24 июня 1924 года в Вышнем Волочке родился заслуженный мастер спорта, игрок сборной СССР по футболу Юрий Александрович Нырков. Летом в составе олимпийской сборной СССР принял участие в XV олимпийских играх, проходивших в Финляндии. После их окончания команда ЦДСА была расформирована, причиной этому послужило поражение от сборной Югославии. После расформирования ЦДСА Нырков выступал в команде города Калинина. После возрождения ЦДСА в 1954 снова начал играть в этой команде.

24 июня 1925 года родился участник Великой Отечественной войны и Парада Победы на Красной площади Владимир Иванович Егоршин. В январе 1943 года он был призван в армию. Воевал на Степном фронте. Был тяжело ранен. После госпиталя был направлен в Калининское военное училище технических войск, в составе которого и участвовал в Параде Победы. Более 10 лет работал старшим научным сотрудником на химико-биологическом факультете Тверского государственного университета.

24 июня 1928 года в Твери потерпел крушение первый советский дирижабль, носивший весьма необычное название «Московский химик-резинщик». Этот аппарат длиной в 45 метров, построенный на средства профсоюза рабочих химической промышленности, совершал испытательный полет из Ленинграда в Москву. В нашем городе он должен был совершить одну из двух промежуточных посадок. Однако из-за сильного ветра и дождя посадка прошла настолько неудачно, что дальше в Москву дирижабль отправился уже наземным путем.

24 июня 1931 года в Тверь прибыла целая бригада известных академиков и научных работников. Возглавлял ее один из самых известных ученых Советского Союза той поры химик- органик Николай Дмитриевич Зелинский, который в Калинине прочитал интереснейший доклад о волжских сланцах. Гости встретились с представителями научной общественности города, студентами и ударниками производства, побывали в цехах вагонзавода. Так выполнялась установка партии о повороте научного фронта от замкнутой лабораторной работы к практической научной деятельности.

24 июня 1944 года свой подвиг совершил уроженец деревни Малечкино Сандовского района Тверской области Алексей Михайлович Лебедев. Вместе с группой саперов в районе деревни Пружинище в Гомельской области он, проделывая проходы в минных полях, снял более 100 противотанковых мин противника. 17 июля Алесей Лебедев был награжден орденом Славы 3 степени.

24 июня 1945 года в Москве на Красной площади состоялся Парад Победы. На этот парад должны были попасть самые достойные воины. Отбор шел тщательный, требования к участникам предъявлялись очень высокие. Учитывались не только подвиги и заслуги. Вид воина-победителя также должен быть соответствующим. После тщательного отбора составлялись списки и формировались подразделения, которые и отправлялись в Москву. Среди его участников было около сотни уроженцев Тверской области. Сегодня наших земляков и тех, кто тесно связан с нашим краем, которые участвовали в Параде Победы, объединяет Ассоциация участников Парада Победы.

24 июня 1960 года в Калинине в самом начале улицы «Правды», так в ту пору называлась улица Новоторжская, в недавно отстроенном жилом доме открылся большой продовольственный магазин. В ту пору было принято давать новым торговым точкам романтичные называния. Этот магазин получил название «Ласточка».

24 июня 1966 года в Калинине на Комсомольской площади появилось кафе, которому также дали весьма своеобразное птичье имя. Оно получило название «Пингвин», которое и сохранило на протяжении всех этих лет.

24 июня 1967 года в Калинине на площади Капошвара открылся магазин, который стал отличным подарком для всех коллекционеров, увлекающихся сбором марок. Он получил название «Филателия». Немало жителей города пополнили здесь свои коллекции пока ветер перестройки не поменял профиль этого торгового заведения.

24 июня 1974 года за успехи, достигнутые трудящимися в хозяйственном и культурном строительстве, и в связи с 900-летием со дня основания город Торопец награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР.

24 июня 1988 года заключен договор о сотрудничестве между городом Калинином и французским городом Безансоном.

24 июня 2005 года в Твери появилось три новых фонтана. Один фонтан забил в Заволжье в начале улицы Горького, второй взметнул струи воды в сквере около мечети, а третий фонтан на проспекте Ленина.

24 июня 2007 года на бульваре Радищева был открыт памятник тверскому королю шансона Михаилу Кругу.


601

Возврат к списку

Прошли съемки очередного выпуска проекта «Вечер в РИА»
В итальянском ресторане La Grottа состоялся очередной «Вечер в РИА», на этот раз посвященный чтению, книгам и месту литературы в нашей жизни. «Вечер в РИА» был приурочен к книжному фестивалю «Тверской переплет», который проходил в эти дни.
22.10.201811:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость