21 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Тверская история : день за днем 01.11.2017

В Твери появилась городская почта

1 ноября 1271 года в Твери родился князь тверской, великий князь владимирский Михаил Ярославич. В 1305 году он, по праву старшего, получил в Орде ярлык на великокняжеский престол, но московский князь Юрий Данилович не подчинился ему, сам домогаясь великокняжеской власти. Однако московский князь оклеветал Михаила перед ханом Узбеком. В Орде над святым князем был устроен неправедный суд, который признал его виновным в непокорстве хану и приговорил к смерти. 22 ноября 1318 года по наущению князя Юрия и Кавгадыя, который мстил святому князю за поражение, в табор, где содержался пленник, ворвались убийцы. Они жестоко били мученика, топтали его ногами, пока один из них не заколол святого Михаила ножом. В 1319 году по просьбе его супруги, княгини Анны и тверичей, мощи Михаила Тверского были перенесены в его родной город. На Соборе 1549 года состоялось общецерковное прославление святого благоверного князя Михаила. Михаил Ярославич и сегодня является небесным заступником Твери.

1 ноября 1802 года в Бежецке родился Алексей Васильевич Тыранов, известный художник, один из лучших учеников Венецианова. Его лучшие полотна сегодня можно увидеть и в Третьяковской галерее, и в Русском музее.

1 ноября 1851 года вступила в строй Николаевская железная дорога. Станции Бологое и Тверь были отнесены к первому классу.

1 ноября 1850 года в селе Волок, ныне Торопецкий район Тверской области, родилась революционерка Елизавета Лукинична Дмитриева (настоящая фамилия Кушелева, по мужу Томановская). Она была свидетельницей торжественного провозглашения Коммуны 28 марта 1871 года в Париже. При участии Елизаветы Лукиничны было написано воззвание женщин-коммунарок. После того, как оно было напечатано и расклеено в Париже, около двух тысяч парижанок заявили о готовности посвятить себя делу Коммуны. 23 мая 1871 года отряд во главе с Луизой Мишель и Елизаветой Дмитриевой проявлял беспримерную доблесть, сражаясь на площади Бланш, а затем — на площади Пегаль. В 1975 году в селе Волок был открыт мемориальный дом-музей Елизаветы Лукиничны Дмитриевой (Томановской).

1 ноября 1862 года в Тверской губернии родился моряк, писатель Николай Лаврентьевич Кладо. В 1901 вышла его книга «Современная морская война» — анализ всех последних морских войн в мире и попытка определить общую динамику и направление развития флота. В апреле 1904 года в чине капитана 2-го ранга был назначен начальником военно-морских сообщений — начальником военно-морского отдела штаба командующего флотом Тихого океана. Первым в русском флоте исследовал вопросы боевого использования авиации при ведении войны на море. Был постоянным автором «Морского сборника», писал статьи для 23-томной «Военной энциклопедии» и для 15-томной «Истории русской армии и флота». Одновременно возглавлял отдел военно-морской истории в редакции «Военной энциклопедии Сытина». В ноябре 1916 года стал заслуженным профессором Морской академии. В мае 1917 года был единогласно избран офицерами на должность начальника Морской Академии, занимал эту должность по июль 1919 года.

1 ноября 1870 года в Твери появилась городская почта. Теперь тверитяне могли писать друг другу письма, которые весьма оперативно появлялись в их почтовых ящиках.

1 ноября 1873 года в Криулино Кесовогорского района родился литературовед Иван Иванович Замотин. Он был автором более 100 научных работ по истории русской и белорусской литературы.

1 ноября 1878 года открыта Вышневолоцкая пересыльная тюрьма. Здесь в свое время находились издатель Ф.Ф. Павленко, публицист Н.Ф. Аненнский, писатели Г.А. Матчет и В.Г. Короленко.

1 ноября 1893 года в Ржеве родился эсер, деятель советских спецслужб Николай Николаевич Алексеев. После Октябрьской революции и образования Совнаркома, он был заместителем наркома земледелия Колегаева. Именно Колегаев с Алексеевым осуществляли Декрет о социализации земли. В 1918—1919 годах он стал одним из лидеров украинских эсеров-борьбистов. В 1920 года вместе с большей частью эсеров присоединился к РКП(б). В феврале 1920 года Алексеев стал заведующий организационным отделом Харьковского губкома РКП(б). С 1921 года он стал работать в ГПУ-ОГПУ-НКВД. Под руководством Алексеева была собрана крупная группа агентов, работавших на ИНО ГПУ, которая отправилась в заграничную командировку в Европу для организации слежки за русскими эмигрантами-социалистами. В июне 1937 года Алексеев был арестован и в скором времени расстрелян. Его реабилитировали в 1956.

1 ноября 1896 года в селе Чисти Весьегонского уезда родился член-корреспондент ВАСХНИЛ Михаил Фёдорович Томмэ. Его научные исследования были посвящены изучению состава и питательности кормов и разработке норм кормления и рационов. Его учебники по кормлению сельскохозяйственных животных переиздавались 62 раза.

1 ноября 1900 года в деревне Большая Коша, ныне Селижаровский район Тверской области, родился Александр Васильевич Власов, главный архитектор Киева и Москвы, академик архитектуры, президент Академии художеств СССР, по его проекту в Москве сооружен Крымский мост, он создал грандиозный комплекс спортивных сооружений Центрального стадиона имени Ленина.

1 ноября 1900 года в Твери в Отроч монастыре было совершено освящение заново отреставрированной зимней церкви во имя святителей Петра, Алексея, Ионы и Филиппа.

1 ноября 1905 года в деревне Переварово Ржевского района Тверской области родился Герой Советского Союза Иван Петрович Журавлёв. Во время советско-финского конфликта он возглавил эскадрилью скоростных бомбардировщиков. Его полк был укомплектован мастерами слепого полета и бомбометания с пикирования. Когда возникла необходимость бомбометания с малых высот, Журавлев совершил налет на береговые артиллерийские позиции противника на мысе Ристниеми. Несмотря на активный огонь вражеской артиллерии, он сумел сбросить бомбы со стометровой высоты. В апреле 1940 года Ивану Журавлеву было присвоено звание Героя Советского Союза. В годы Великой Отечественной войны он возглавил специальную оперативную группу Военно-Воздушных Сил Ленинградского фронта, командовал ВВС Волховского и 3-его Прибалтийского фронта, 14-ой воздушной армией. Вышел в отставку в звании генерал-лейтенанта.

1 ноября 1909 года в деревне Льгово Кашинского района родился Герой Советского Союза Демьян Васильевич Кузов. Он был гвардии майором, командиром гвардейского стрелкового полка. Первое тяжелое испытание ему выпалов июле 1942 года подо Ржевом. Враг любой ценой старался не сдать город. Демьян Кузов был контужен и тяжело ранен в позвоночник. Врачи в госпитале считали, что он безнадежен, однако в Москве ему сумели сделать настолько удачную операцию, что в скором времени Демьян Кузов вновь был на фронте. Он снова воевал под Ржевом, потом под Сталинградом. На Днепре с первой штурмовой группой переправился через реку. Гвардейский полк Кузова во время последнего своего наступления за двенадцать суток преодолел десять укрепленных рубежей противника, ворвался на восточную окраину Берлина и первым формировал Шпрее, за что и стал именоваться Берлинским. В мае 1945 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. После войны Демьян Кузов жил в Кашине, работал на заводе электроаппаратуры.

1 ноября 1915 года в Твери родился Герой Советского Союза Михаил Иванович Фролов.. В ряды Красной Армии Фролов был призван в 1939 году. Прошел через всю войну. О подвиге, за который он был удостоен звания Герой Советского Союза, известно следующее. Во время переправы через Одер 26 января 1945 года Михаил Фролов со своим взводом первым форсировал реку и вышел на западный берег, где закрепился и начал бой за расширение плацдарма. Дрался смело и мужественно. Отразил со своим взводом шесть контратак превосходящих сил противника, но не отступил ни на шаг. При отражении шестой контратаки пал смертью храбрых. Похоронен Михаил Фролов в местечке Ламперсдорф неподалеку от города Бреславля.

1 ноября 1918 года основана Тверская швейная фабрика.

1 ноября 1923 года родился участник Ржевской битвы, автор фильмов о ней, кинорежиссёр, народный артист РСФСР Сергей Герасимович Микаэлян.

1 ноября 1925 года родился Герой Советского Союза Анатолий Константинович Авдеев. С 1943 года он участвует в Великой Отечественной войне. Был наводчиком орудийного расчёта. Отличился при освобождении Белоруссии. В январе 1970 года Анатолий Авдеев уволен в запас по болезни. Последние годы своей жизни он провел в Твери. Его не стало 18 июня 1996 года. Похоронен в Твери на Дмитрово-Черкасском кладбище.

1 ноября 1926 года начала работать Тверская радиостанция. В программу вещания входили доклады, лекции, информация губернских организаций и учреждений. Кроме того, можно было услышать «Тверскую радиогазету» и различные концерты.

1 ноября 1927 года родился художник Николай Васильевич Наливайко. Он окончил Московский заочный народный университет искусств. С 1955 года живет в Вышнем Волочке. Участник всех профессиональных выставок в Твери, двух зональных выставок, российской выставки, посвящённой 50-летию Победы, 4-х персональных выставок. Член Союза художников России.

1 ноября 1927 года вышел первый номер областной молодежной газеты «Смена» Ее редактором стал известный журналист Николай Трифонов, будущий заместитель редактора «Комсомолки». Кроме него в первом составе редакции работали будущий сотрудник «Правды» Иван Рябов и будущий писатель Борис Полевой.

1 ноября 1943 года звание Героя Советского Союза присвоено Петру Антоновичу Бочину. Родом он из деревни Кресты Рамешковского района Тверской области. С первых дней войны он на фронте. Был командиром звена, командиром эскадрильи бомбардировочного авиационного полка. Воевал в первые, тяжелейшие для наших летчиков, дни войны, отличился под Сталинградом и Донбассом, воевал в Германии. Восемь раз за эти военные месяцы экипаж Бочина был близок к гибели, однако каждый раз спасало хладнокровие и мастерство. В ноябре 1943 года Петру Бочину было присвоено звание Героя Советского Союза. Вышел в отставку Бочин в 1963 году, последние годы прожил в Москве.

1 ноября 1943 года звание Героя Советского Союза присвоено Илье Николаевичу Тихомирову. Родом Иван Тихомиров из деревни Шалахино, сегодня это территория Селижаровского района Тверской области. Когда началась Великая Отечественная война, Иван Тихомиров оказался в партизанском отряде. В конце 1942 года он уже воюет в действующей армии. Командует взводом, затем ротой. Наш земляк прошел через многие кровопролитные сражения, а свой бессметный подвиг совершил при переправе через Днепр. Он погиб 24 октября 1943 года в районе города Запорожье. В то время Иван Тихомиров уже командовал ротой, в числе первых он форсировал Днепр и высадился на острове Хортица. Немцы никак не хотели смириться с потерей острова и делали отчаянные попытки его вернуть. Одна атака фашистов следовала за другой. Ряды наших бойцов таяли. И когда наше подкрепление подошло, бойцы увидели, что остров Хортица удерживали только двое оставшихся в строю: стрелок и раненый командир роты. Через несколько часов от полученных ран Иван Тихомиров скончался.

1 ноября 1943 года Алексей Васильевич Алелюхин стал дважды Героем Советского Союза. Он родом из поселка Кесова Гора. Окончив семилетку, Алексей Алелюхин уехал в Москву, работал на заводе, учился в планерной школе и аэроклубе. Учился в Борисоглебской военной летной школе имени В. П. Чкалова. Прошел Великую Отечественную войну с первого до последнего дня. Первый боевой вылет Алелюхин совершил 22 июня 1941 года при защите Одессы, последний – в мае 1945 над поверженным Берлином. Шестьсот раз вылетал он на боевые задания, провел 258 воздушных боев, сбил лично 40 самолетов противника и еще 17 в групповых боях. И за всю войну Алелюхин не потерял ни одного самолета. Дважды он был награжден Золотой Звездой Героя Советского Союза. Причем первую награду от второй отделяет всего 66 дней. За этими наградами бои за Одессу, Сталинград, Ростов и Таганрог. После войны Алелюхин учился в военной академии, занимал ответственные посты в Советской Армии. На его родине в поселке Кесова Гора был открыт бюст дважды Герою Советского Союза.

1 ноября 1945 года принято постановление Совета народных комиссаров СССР о мероприятиях по восстановлению 15 разрушенных фашистскими захватчиками городов РСФСР. В число этих городов вошли Калинин и Ржев.

1 ноября 1947 года открыто музыкально-педагогическое училище, ныне Тверской педагогический колледж. Готовит специалистов среднего звена педагогических профессий и является профильным по подготовке преподавателей музыки. Визитная карточка колледжа – губернаторский хор «Благовест», который не имеет аналогов в России.

1 ноября 1954 года в Калинине стоялось торжественное открытие нового здания областной библиотеки имени Горького. Впервые в нашей стране библиотечное здание было построено по специальному проекту.

1 ноября 1973 года величина троллейбусной линии в Калинине увеличилась на четыре с лишним километра. Теперь маршрут второго троллейбуса не заканчивался на Комсомольской площади, а был продолжен до микрорайона Первомайский.

1 ноября 1975 года создан ансамбль современного бального танца «Экспресс» Дворца культуры «Металлург». Его организатором и руководителем был заслуженный работник культуры Петр Зазвонов. Ансамбль был лауреатом многих всесоюзных фестивалей. В 1979 году ему было присвоено звание народного.

1 ноября 1982 года был подписан указ о присвоении звания заслуженный артист РСФСР актеру Калининского драматического театра Константину Юченкову.

1 ноября 1998 года половина жителей города Твери пришла на избирательные участки, чтобы выбрать новых депутатов Тверской городской Думы по своим округам. Однако закончились эти выборы тем, что наш город на время остался без своего представительного органа. Еще не разу до этого жители Твери не были столь равнодушны к выборам. В итоге лишь в четырех из двадцати округов, где необходимо было выбрать депутатов, явка превысила необходимую 25% планку. Таким образов в Тверской городской Думе оказалось всего на всего 17 депутатов, а для того, чтобы она могла принимать решения, нужно было не менее 22-х.


498

Возврат к списку

Тверской Дворец культуры "Пролетарка"  провел встречу молодежи "Поколения "Некст" ВИДЕО
Во второй раз в ДК «Пролетарка» прошла акция «Поколение NEXT – перезагрузка». Гостями акции стали люди, которые благодаря Интернету изменили свою жизнь.
21.10.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость