15 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Культура 31.01.2018

В Твери показывают живопись Владимира Войновича

Фотограф: ДОМ ПОЭЗИИ АНДРЕЯ ДЕМЕНТЬЕВА

Выставка работ известного писателя в областном центре экспонируется впервые. В залах Дома поэзии Андрея Дементьева на улице Володарского соединяются изобразительное искусство и литература, а картины Владимира Войновича, как и многие его произведения, наполнены иронией и юмором.

Образы и слова

Писатель обратился к мольберту в довольно зрелом возрасте. Как он сам признавался, главным образом по причине скуки. Началось же все с того, что жене писателя подарили картину, она повесила ее на стену. А Владимиру Войновичу эта картина чем-то не нравилась. Тогда он купил ученическую краску и перерисовал фон. Посмотрел и очень удивился – картина как-то по-другому заиграла. Он попробовал этими же красками нарисовать автопортрет. Получилось.

В первое время писатель рисовал на бумаге, потом – на картоне, а затем перешел на холст. Живопись поначалу воспринимал как хобби, но она так увлекла его, что затмила литературную работу. Впервые Владимир Войнович показал зрителю свои картины в московской галерее «Асти». Потом были выставки в Центре ООН в Вене, в московском ЦДХ на Крымском Валу, в посольстве ФРГ в Москве, в культурном центре Кельна. Выставки вызывали большой интерес. О них спорили, обсуждая свежесть восприятия и оригинальность видения Вой­новича-живописца. Его называют «наивным» художником. Но это не просто характеристика направления его живописи.

Его «наивность» – в той свободе слова и образа, которые неизменны как в его литературе, так и в живописи. «Наивность» – в самоиронии, с которой он относится не только к своему «самодеятельному» искусству, но и с которой создает свои автопортреты. Художник Борис Мессерер так отзывается о живописи Владимира Вой­новича: «Наверное, каждый человек рождается наивным, с непредвзятым взглядом на окружающую действительность. Но сохранить это детское удивленное восприятие жизни и пронести его по жизни есть величайший дар, ниспосланный Богом, который дается немногим избранникам. Картины Владимира Войновича дарят нам возможность посмотреть на мир этим наивным удивленным взглядом и открыть в нем неожиданные краски, повороты и композиции».

Сюжеты художник выбирает по настроению. У него есть и пейзажи, и натюрморты, и портреты, а также «фруктовая», «рыбная», «спортивная» и даже «куриная» серии. Любимым же его сюжетом стала «Жизнь и приключения курицы» – живописная повесть о трудной судьбе несушки Глафиры.
Автор: Петр РУЧНИКОВ
874
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость