24 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Культура 27.01.2018

В Твери показывают кукол из советского прошлого

Фотограф: ТГМВЦ

В лекционном зале Тверского городского музейно-выставочного центра вчера открылась выставка «Воспоминания». Она знакомит публику с образцами советского кукольного производства, изготовленными в 1930–1990-х годах. Все предметы – из частного собрания коллекционера Веры Ананичевой.

Игровые категории

Самой коллекции всего три года, потраченные на поиски экспонатов, в том числе и на аукционах, и их систематизацию. Понятно, что пополняться собрание будет и дальше, однако эта выставка дала возможность не просто показать их вместе, но и подумать над самим феноменом советской куклы, заглянуть в ее историю и изучить вопросы ценообразования на кукольном рынке. Кажется, и зрителям эти вопросы так же интересны, как и собирательнице, и искусствоведам. И посетителям напоминают (а многие и сами это прекрасно помнят), как это было.

В 1930-е годы изготовлением кукол занимались артели, и примерно в это же время ввоз в страну заграничных игрушек был прекращен. Их делали своими силами, для чего в 1932 году в Загорске создали Всесоюзный научно-экспериментальный институт игрушки и Индустриальный техникум игрушки. Советские мастера при изготовлении главных героев игры «Дочки-матери» ориентировались не на мировой опыт, а в первую очередь на заветы Надежды Крупской и делали куклы, которые, как она писала, можно «купать, умывать, одевать и раздевать, в процессе этом учась завязывать тесемки, застегивать пуговицы. Кукла должна быть самая простая, дешевая, но красивая, такая, которую трудно испортить, изуродовать». Многие, конечно, помнят, что подавляющее большинство советских кукол, даже если они новые, действительно сложно было изуродовать. Поэтому и стоили они довольно дешево в силу незамысловатости форм, собранной на клею одежде и т.д. Те, что подороже, были доступны не всем, но зато для таких кукол и костюмы шились получше, и играть в них было приятнее. Третья категория – самая дорогая. Такие куклы редко попадали на полки магазинов, они фактически были недоступны простому советскому ребенку, о них мечтало, ими грезило не одно поколение девочек. Которые только во сне, пожалуй, и могли увидеть куклу, одетую мастерами в шелк, крепдешин и кружева. Именно такие куклы и представлены на выставке. И тут можно оценить и работу мастеров, увидеть, насколько многообразным был мир советской куклы, предаться ностальгии и увидеть то, чего в детстве был лишен.
Автор: Евгений ПАНТЕЛЕЕВ
1444

Возврат к списку

Губернатор Тверской области вручил награду «За волю к победе» на Кубке России по аквабайку
23 июня в акватории Волги в центре Твери прошли основные выступления участников Кубка России по аквабайку и первенства России по водно-моторному спорту в классах «аквабайк», которые стартовали в Тверской области 21 июня. Верхневолжье принимает чемпионат уже в третий раз. Соревнования посетил губернатор Игорь Руденя.

23.06.201821:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость