22 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Культура 04.02.2017

В Твери показывают акварельную мимолетность Евпатории

Фотограф: Анна ШЕСТАКОВА

Художник Андрей Савельев предпочитает в основном живопись, однако его новый выставочный проект посвящен искусству акварели. Серия «Крымский воздух» была создана летом прошлого года во время поездки в Евпаторию. Все листы, входящие в нее, писались по непосредственным натурным впечатлениям и воспринимаются в контексте богатой традиции пленэрной живописи, которая сложилась в русском искусстве, и показывают ее новые грани.

От близких крымских берегов

Одной из самых известных картин в русском искусстве, связанных с крымским городом, считается полотно Ивана Айвазовского «Буря над Евпаторией». В акварелях Андрея Савельева нет ни штормов, ни гроз, в его живописной сюите главное не «буря и натиск», а созерцание природы, архитектуры и самого воздуха Крыма.

– Уже потом, глядя на работу «Ветви акации», я вспомнил акварели XIX века, – вспоминает Андрей Савельев. – Наверное, именно они сначала спровоцировали подсознательное желание написать так, как писали в то время. Но так, как тогда, сегодня не получается. Только отголоски.

– Постоянные гости вернисажей знают вас прежде всего как живописца. В новой серии вы используете акварель. Почему? И в чем особенности этой техники?

– Акварель в поездках очень удобна: она быстро сохнет и почти ничего не требует – нужна только коробочка с красками и баночка, которую можно сделать из любой пластиковой бутылки. Выбрав какой-нибудь тихий и неприметный уголок, я раскладывал на нагретых камнях листы бумаги, краски... Начинал с самого светлого тона, оставляя нетронутыми блики и то, что можно будет прописать потом. Постепенно усиливал тон и, если нужно, давал ему потечь и слиться с соседним оттенком. Нужно только все время следить, чтобы краска потекла туда, куда нужно, после чего остается только собрать полусухой кистью ее излишки. То есть процесс можно описать буквально в нескольких словах: заливаешь, промокаешь, добавляешь детали или смываешь лишние.

– Впечатлениями от работы в Крыму так быстро не поделишься…

– Разумеется, санаторий «Орленок» и его окрестности, где я и работал, давали богатую пищу для художественной рефлексии. Сюда я приехал под утро, еще не рассвело. Но постепенно из темноты, в слабом освещении городской окраины стали выступать темные массы акаций с крупными, характерно изрезанными листьями и какие-то другие, незнакомые мне южные растения. В воздухе чувствовался запах йода: море совсем близко… Здесь стоит дача «Мечта», принадлежавшая мэру Евпатории. Она была построена в самом начале XX века, и, несмотря на нелепо пристроенные дополнительные лестницы, этот дом, в переплетах окон, арок и архитектурных деталей, все еще сохранил узнаваемые признаки любимого мною стиля модерн. По местным легендам, эту дачу посещал последний российский император. Может быть, это и правда… Конечно, я не раз писал это здание в разное время суток. Рядом с ним – корпуса так называемого сталинского ампира, довоенные, с характерными псевдогреческими колоннами, портиками, террасами с пандусами и балюстрадами. Все это скрывалось среди субтропической зелени и невысоких сосен, распространяющих вокруг себя невероятный запах разогретых на жарком солнце смолы и хвои. Изо дня в день у меня перед глазами была эта архитектура, слегка обшарпанная, несущая следы времени и утрат, но благодаря этому атмосферная и запоминающаяся. Так и получилась серия «Крымский воздух».

– И зритель вполне может ощутить его! На ваших работах запечатлен момент, когда солнце проникает сквозь плотные ветви деревьев и оставляет на земле причудливые силуэты света и тени.

– Да, при этом обычно ослепительно белые колонны кажутся в колышущемся, аквариумном свете бледно-зелеными или жарко-оранжевыми. Их окружают темные стражи туй, пятна акаций и розовых кустов с тягучим, головокружительным ароматом розового масла. Мерцают и рассыпаются тысячами граней непроходимые заросли, виднеется выбеленная солнцем терраса, струится тонкий, прохладный утренний свет. Все это хотелось написать немедленно! Так появился лист «В сиянии изумруда». Вообще самое первое желание – успеть как можно больше. Краска течет, смешивается – лишь бы запечатлеть, ухватить изменчивое состояние, которое через 15–20 минут станет уже другим, потеряет свежесть и остроту схваченного мгновения, станет, может быть, и не хуже, но точно таким же не будет никогда. В серии есть две работы: на одной – старинное здание, вырастающее из свежего раннего утра, на второй – солнце уже село, начинают сгущаться, становятся темными и таинственными тени. Это мне было интересно прежде всего во время пленэра – поработать в пограничные часы, утром или вечером, когда состояние природы быстро меняется и нужно «поймать» ускользающую от взгляда крымскую мимолетность.

Выставка «Крымский воздух» открыта в холле Тверской городской думы

Досье «ТЖ». Андрей Савельев – художник-живописец, член Союза художников России, Почетный работник культуры и искусства Тверской области, преподаватель Тверского художественного колледжа им. А.Г. Венецианова. Участник всероссийских, региональных, областных и городских выставок. Работы художника хранятся в государственных и частных коллекциях России и за рубежом.
Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
1757

Возврат к списку

В Твери под открытым небом выступил оркестр "Новая Россия" Юрия Башмета ВИДЕО
В столицу Верхневолжья дирижер прилетел сразу после участия в торжественном открытии Чемпионата мира по футболу, которое состоялось в Москве на стадионе «Лужники». От имени губернатора Тверской области Игоря Рудени музыкантов и зрителей приветствовал заместитель Председателя Правительства региона Андрей Белоцерковский.
21.06.201821:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость