11 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Культура 03.07.2018

В Твери подвели итоги литературного конкурса «Vita.ТЮЗ»

В Тверском театре юного зрителя прошла пресс-конференция, посвященная уникальному явлению в театральной жизни региона – I региональному литературному конкурсу «Vita.ТЮЗ».

Не тратьтесь на смертельные забавы

Этот проект ТЮЗ запустил осенью прошлого года при поддержке Правительства Тверской области, регионального комитета по делам культуры и управления по контролю за оборотом наркотиков.

Как сообщил директор ТЮЗа Александр Бахарев, организаторы конкурса поставили перед собой цель найти и открыть новых талантливых авторов, помочь им создать интересные современные произведения. Тема молодых писателей и поэтов была остросоциальной – перед участниками «Vita.ТЮЗ» стояла задача донести через свои работы разрушительное и непоправимое влияние наркотических средств на сознание человека, его здоровье и жизнь.

Никогда еще театр не подходил так близко к этой проблеме, никогда еще в нашем регионе при проведении литературно-поэтического конкурса не удавалось приобщить к нему так много авторов, причем в таких возрастных границах – от 14 до 70 лет.

Для участия в номинациях «Проза», «Поэзия» и «Драматургия» жители многих регионов России, а также зарубежных стран – Беларуси, Украины, Казахстана, Грузии, Узбекистана, Молдовы, Турции и Австралии – прислали более 300 произведений.

Количество достойных работ превысило ожидания, и поэтому было решено в некоторых номинациях дать вторые и третьи места сразу двум участникам, а также вручить специальные призы, чтобы отметить и других хороших авторов. Произведения 13 победителей, чьи имена опубликованы на сайте ТЮЗа, войдут в сборник.

Любовь Бахарева, куратор проекта «Vita.ТЮЗ», объясняя выбор темы I регионального конкурса, отметила, что в настоящее время перед обществом остро стоит проблема профилактики наркомании и алкозависимости среди подростков и молодежи:

– Подрастающее поколение – наш главный адресат. Надо было не только сказать, что наркотики – это плохо, но и донести мысль о последствиях. Конечно, на эту тему проходит немало конкурсов рисунков и плакатов. Но мы решили, что чудовищный результат обращения к психотропным средствам можно показать именно посредством литературы.
Куратор проекта поблагодарила экспертный совет за их огромный труд – доктора филологических наук Нину Семенову, кандидатов филологических наук Нину Корзину, Светлану Артемову, Марию Лебедеву, а также журналиста Елену Ольховик.

Своими впечатлениями от присланных на конкурс работ поделился заместитель начальника УНК УМВД России по Тверской области Константин Беженарь:

– Все они направлены на формирование идеологии здорового образа жизни, негативного отношения подростков к алкоголизму и наркомании. При чтении некоторых конкурсных произведений у меня мурашки шли по спине – так четко и правдиво были описаны эмоциональные моменты, связанные с употреблением наркотиков.

От лица управления по контролю за оборотом наркотиков МВД региона Константин Беженарь выразил благодарность организаторам такого масштабного конкурса.

На пресс-конференции присутствовала Диана Мун, глава областной ассоциации «Содружество литераторов Верхневолжья», руководитель творческого объединения «Струны души». Активный участник литературной жизни в нашем регионе, она не могла не откликнуться на предложение принять участие в этом конкурсе. И в номинации «Поэзия» получила специальный приз за свое стихотворение, в котором есть такие строки:

Не тратьтесь
на смертельные забавы,
Зеленый змий
не друг вам и не брат.
А если оступились
и не правы –
Признайте, что другой –
не виноват.

Автор: Оксана ФЕДОРОВА
647
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость