18 Сентября 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Здоровье 05.09.2019

В Твери побывали специалисты крупнейшего медицинского центра

Детская онкология: есть опыт, будут консультации

В Тверской области 273 ребенка страдают онколого-гематологическими заболеваниями. В штате областной детской больницы – один детский гематолог, один детский онколог. Серьезное лечение дети могут получить только в столичных клиниках. Есть ли надежда на развитие детской онкологической службы в Твери? Ответ на этот вопрос должен был дать визит в наш регион специалистов Нацио­нального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева.

Это уникальное научно-исследовательское и лечебное учреждение – «локомотив» развития детской гематологии-онкологии в стране – открыто в 1991 году. В центре оказывают специализированную высокотехнологичную медицинскую помощь детям всех регионов России в возрасте от 7 дней до 18 лет. Здесь лечатся пациенты со всеми заболеваниями крови, злокачественными опухолями, наследственными синдромами, иммунодефицитами и иными тяжелыми заболеваниями. Одна из задач центра – разработка и внедрение единых международно признанных протоколов терапии заболеваний крови, злокачественных новообразований, патологии иммунной системы и других тяжелых недугов. При его непосредственном участии в стране создаются десятки региональных центров детской гематологии-онкологии.

В Твери эксперты из Москвы побывали в детской областной клинической больнице, на Тверской областной станции переливания крови, в Центре специализированных видов помощи им. В. П. Аваева. Здесь же прошел круглый стол, на котором к обсуждению проблем детской онкологии, в том числе и в нашем регионе, присоединились тверские врачи. Проблемы в лечении этого заболевания, как может догадаться каждый, действительно есть: от нехватки кадров до не очень качественных расходных материалов, которые приходится закупать российским больницам из-за отсутствия доступной альтернативы. Но мы не будем углубляться в подробности профессионального обсуждения врачей. Скажем лишь, каков его итог.

Министр здравоохранения Тверской области Максим Максимов отметил, что для Тверской области помощь коллег из Москвы крайне важна.

– Мы, по сути, сегодня получили аудит нашей онкологической службы и рекомендации по ее развитию, – отметил Максим Андреевич. – Лечение опасных заболеваний у детей является не только медицинской, но и сложной медико-социальной задачей. Ее можно решить, объединив усилия врачей, СМИ и населения, общественных организаций. Ежегодно отмечается рост числа детей с онкозаболеваниями. Сегодня мы поняли, в каком направлении двигаться, особенно в свете того, что планируется строительство областной детской больницы, на базе которой будет развернуто профильное отделение. Мы получили необходимые рекомендации. Будем повышать качество образования, закупать те препараты, которые необходимы для помощи детям. Сейчас койки для онкобольных детей есть только в областной больнице. Та помощь, которую возможно оказать здесь, отвечает необходимым стандартам качества. Но все же в основном приходится направлять детей в Москву и Петербург. В Твери есть необходимость в большем количестве специалистов. Мы сотрудничаем с ТГМУ и готовы направлять их для повышения квалификации в центр, где сейчас сосредоточены все передовые методы лечения.

Генеральный директор Центра имени Рогачева Галина Новичкова рассказала, что одна из задач их научно-медицинского учреждения – развивать службу детской онкологии и гематологии в стране. В Твери они с плановым визитом.

– Статистика выявления заболевания во всех регионах примерно одинакова: 15 детей на 100 тысяч населения. То есть у 35–40 детей в год выявляется онкология или гематологическое заболевание. Для того чтобы хорошо работала служба по лечению злокачественных заболеваний, надо большое количество структурных подразделений: хирургия, реанимация, диагностические службы, лучевой диагностики и т.д. Мы обычно смотрим, насколько это соответствует необходимому уровню, и даем рекомендации. В Твери ситуация осложнена тем, что здесь пока нет полноценной детской областной больницы. Большие надежды связывают со строительством новой. И мы как раз обсуждали сегодня, как должна быть организована в ней помощь для этой категории пациентов. Подготовить специалистов мы поможем. Сегодня при современной терапии 80% детей со злокачественными новообразованиями могут и должны выздоравливать и жить полноценной жизнью. Мы будем следить за тем, как в Твери развиваются события. Надеемся, что вскоре многие получат возможность лечиться дома, в Твери, а не ехать для этого в Москву.
718
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость