22 Сентября 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Фоторепортаж 04.08.2017

В Твери по воле рока открылась уникальная выставка

Тверитянин Максим Валеронский прекрасно помнит свою первую электрогитару – чешскую «Jolana Diamant». Действительно, забыть такое трудно – в то время их с друзьями «концертной площадкой» был подвал.

Экспонаты руками трогать

– С названием группы, которую мы тогда создали, не заморачивались. Так и назвали – «Подвал», – с улыбкой рассказал «ТЖ» Максим. – Все это уже в прошлом, рок-звезд из нас не получилось. Но именно тогда началась моя любовь к электрогитарам, выпущенным в СССР и странах соцлагеря. Узнал, что существует много людей, которые коллекционируют их, спустя 40 с лишним лет находят разработчиков, восстанавливают поврежденные модели. И решил собрать свою коллекцию.

С 1 по 17 августа ее можно увидеть в тверском клубе «Биг Бен». Все экспонаты можно трогать руками. И даже при желании подключить их и дать року. Отметим, что для областной столицы это первая такая выставка, хотя в других городах, например, Москве, подобные экспозиции открывают регулярно.

В коллекции Максима 14 раритетов. Кажется, не так много. «Зато есть все, что я хотел собрать», – с гордостью говорит он. Например, ленинградская «Тоника»» – одна из первых серийных цельнокорпусных электрогитар Советского Союза. Она стала прототипом целой серии гитар, которые выпускались в Свердловске, Ростове и Орджоникидзе. Производили «невскую красавицу» совсем недолго – всего пять лет. Так что это тоже редкость.

А гитары «Jolana Big Beat» в российских коллекциях вообще можно пересчитать по пальцам одной руки. Выпускать эти инструменты начали в чешском городе Крнов в 1963 году. Выглядели они очень своеобразно, по-футуристически. Сегодня это – самые дорогие чешские гитары после «Resonet Gracioso».

Когда Максим отыскал одну такую модель в Польше, она вряд ли бы произвела на кого-нибудь большое впечатление.

– По сути, это были уже останки гитары. Но я нашел замечательного мастера, который смог восстановить ее по фотографиям. Он трудился больше года.

Сейчас Максим Валеронский работает звукорежиссером и занимается звукозаписью. Музыка по-прежнему играет значительную роль в его жизни. На вопрос о любимых группах ему ответить непросто, диапазон интересов очень большой – от экспериментального, вечно меняющегося «АукцЫона» до английских панков во главе с Джонни Роттеном. А про любимый музыкальный инструмент мы даже спрашивать не стали.
851
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость