23 Февраля 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Культура 17.01.2019

В Твери ответили на главный русский вопрос

В мае нынешнего года исполнилось бы 45 лет со дня открытия в областном центре магазина «Букинист», однако эту дату мы отмечать не будем – несколько лет назад приют книгочеев на Советской улице закрылся. Книголюбы, чего греха таить, горевали, но потом привыкли.

Читать, и никаких гвоздей

Тогда – к тому, что «Букиниста» больше нет, сейчас – к тому, что в Твери «Букинист» вновь открылся.

Такие разные «Каштанки»


На исходе 2018-го на той же улице Советской усилиями филолога и редактора Михаила Архиреева появился новый «Букинист», получивший название «Что делать?». Каждый день Михаил не устает отвечать на этот извечный русский вопрос, а с недавних пор ему помогают и соратники. Уже в эту субботу в «Что делать?», например, состоится лекция-диспут, посвященная одному из главных произведений в русской культуре – рассказу Чехова «Каштанка». Называется она «Такие разные «Каштанки», или Сколько «Каштанок» должно быть в вашей библиотеке?». Проведет встречу наш коллега, журналист «ТЖ», кандидат филологических наук Сергей Глушков, занимающийся исследованием творчества Чехова.

Одна из первых публичных презентаций «Что делать?» состоялась на четвертой Межрегиональной книжной выставке-ярмарке «Тверской переплет», которую «ТЖ» проводит совместно с областной библиотекой имени А.М. Горького. Тогда Михаил Архиреев, пожалуй, впервые публично высказал одну из главных идей проекта – открыть не просто букинистический магазин, а создать полноценное культурное и литературное пространство, дискуссионную площадку, на которой можно обсуждать и книги, и кино, и произведения изобразительного искусства, смотреть театральные постановки, встречаться с авторами, издателями. Искусство по природе своей диалогично. «Диалогические отношения – это почти универсальное явление, пронизывающее всю человеческую речь и все отношения и проявления человеческой жизни, вообще все, что имеет смысл и значение... Где начинается сознание, там... начинается и диалог», – писал философ, теоретик культуры Михаил Бахтин в своей книге «Поэтика Достоевского». И кажется, что в основе своей «Что делать?» имеет именно бахтинскую теорию.

Книги здесь везде: на полках, на столах, на подоконниках и на полу… Например, чеховская «Каштанка», о которой пойдет речь в субботу, представлена в двух изданиях, в том числе в детгизовском, 1960 года, с иллюстрациями Дмитрия Кардовского. Есть художественная и научная литература, книги на иностранных языках.

Милой сестрице Риточке


– Почему «Что делать?», – говорит Михаил. – Это очень русский вопрос, он не принадлежит ни Чернышевскому, ни Толстому, ни Ленину. Им задаются все, и ответ на него, мне кажется, прост: что делать? – читать! Читать книги, читать бумажные книги.

Проект вырос из домашней библиотеки. В какой-то момент она разрослась и стала основой магазина. Есть здесь и свой талисман – старинный сундук, который принадлежал деду Михаила Архиреева, который жил в Рамешковском районе. «Я решил его поставить здесь как некий артефакт и таким образом почтить память о деде», – объясняет хозяин, добавляя, что его дедушка был сапожником и держал в сундуке свои инструменты. Сейчас же в нем, разумеется, книги. В сундуке со столетней историей разместились справочник по русскому языку Розенталя, детектив «Пелагия и белый бульдог» Акунина, книга Стивена Фрая, мифы и легенды Китая, индийские народные сказки, которые вряд ли читал дед автора «Что делать?».

Спрашиваю у Михаила, какая книга самая старая в его коллекции, и он подводит меня к отделу антикварной литературы, достает с полки сборник религиозных гимнов, напечатанных готическим шрифтом. «Это, может быть, не очень редкое, но очень красивое и интересное издание», – говорит Михаил. Год выхода его в свет, правда, мы так и не сумели найти на страницах, так что пришлось датировать книгу «на глаз» – XIX веком. Хотя, может, сборник вышел в Риге и раньше… Тома знаменитых энциклопедий Брокгауза и Ефрона и Гранат, рядом – «Сочинения» Аркадия Гайдара, вышедшие в издательстве «Детская литература» в 1948 году. Книга эта интересна прежде всего дарственной надписью: «Милой сестрице Риточке в день начала учебного года. Учись всегда хорошо, г. Калинин,
1 сентября 1949 года». И подпись: «Валя К.».

Откуда такие раритеты?


– В результате того, что в городе несколько лет отсутствовала такая важная институция, как букинистический магазин, в Твери почти исчезла практика серьезного книгообмена, – объясняет Михаил. – В городе сейчас огромное количество книг, которые просто пропадают: я выносил книги из каких-то гаражей, подвалов, где они просто гнили. Многие избавлялись и до сих пор продолжают избавляться от ненужных книг. Выбрасывают на помойку редчайшие экземпляры или хранят их дома, не зная, что с ними делать и куда деть. Все это связано с совершенно неверным представлением о том, что книга – это нечто старое, отжившее. Есть же интернет! Однако я такое мнение не поддерживаю: нет ничего удобнее для восприятия информации, чем форма книги – кодекс. Уверен: люди никогда не откажутся от печатной книги, и это мы видим во всех городах, в которых открывается множество книжных магазинов.

– Высматриваю здесь Ремарка, – говорит один из посетителей. – Есть у вас Ремарк?

– Ремарк был, и я вам его найду, – отвечает Архиреев.

– Мне интересна литература на иностранных языках, – делится своими предпочтениями другой гость, пришедший за ответом на главный вопрос. – На английском, французском, итальянском.

Осторожно интересуюсь: «А на русском читаете?»

– Конечно, очень люблю Набокова и всю русскую классику, а также Джейн Остин, Шарлотту Бронте…

– Мне бы хотелось, чтобы люди здесь знакомились, – Михаил Архиреев возвращается к теме лекториев, которые проходят в «Что делать?». – Главное, что коммуникация строится вокруг книги. Она – очень хороший повод завести разговор: если два человека прочитали один и тот же роман, им всегда будет о чем поговорить. В идеале хотелось бы создать здесь книжный семинар или нечто
такое.

Художественной литературы пока, с сожалением говорит Михаил, не очень много, но обещает исправиться, потому что уверен: книжный поток не только не иссякнет, но со временем станет еще мощнее.

Это факт
Первые свидетельства о покупке и продаже бывших в употреблении книг относятся к XVI веку. Это знаменитый «Стоглав» (1551) и послесловие к первопечатному «Апостолу» (1564) Ивана Федорова и Петра Мстиславца, в котором сообщается, что царь «...повелел святые книги на торжищах куповати». На полях и форзацах русских рукописных и первопечатных книг имеются владельческие записи. Они говорят о неоднократных перепродажах этих изданий, сохранивших имена владельцев и торговцев, а также тогдашние цены на книги. Одна из самых ранних владельческих записей: «Сию книгу две Минеи яз Иван Харитонов продал Ивану Данилову сыну книжнику и руку приложил...». Эти записи доказывают, что книга очень рано стала предметом повторного обращения, причем продавали их как владельцы, так и торговцы-перекупщики.
897
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость