20 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 26.07.2018

В Твери отметили пятилетие единственного в России Дома поэзии

Фотограф: Константин БЕЖЕЦКИЙ

События, прошедшие в столице Верхневолжья в конце прошлой недели, стали страницей истории. О них много пишут, говорят и будут вспоминать еще долго. Так случалось всегда, когда в Тверь приезжал Андрей Дементьев. Был ли это творческий вечер, новая выставка картин или что-то другое... Все попадало в эпицентр внимания и превращалось в большой литературно-музыкальный праздник. За прошедшие годы их было много – ярких, зрелищных, насыщенных духовно-нравственным содержанием.

Посвящение любимому поэту

Андрей Дмитриевич до самозабвения любил свою малую родину, ее жителей и старался свой очередной визит сделать незабываемым. А мы всегда ждали его и знали: будут сюрпризы. В этом году и Тверь, и Москва готовились широко отметить 90-летие всенародно любимого поэта. Планам Андрея Дементьева провести творческие вечера сначала в родных краях, а потом и в столице не суждено было сбыться: его сердце остановилось незадолго до юбилейного дня рождения.

Когда рождаются стихи

В течение двух дней – 19 и 20 июля – центром притяжения в Твери был Дом поэзии Андрея Дементьева.

В пятницу масштабное действие развернулось и на Театральной площади. Напомним, накануне в Дом поэзии съехались лауреаты и победители Всероссийского поэтического конкурса «Зеленый листок», учрежденного нашим талантливым земляком. Более 50 начинающих авторов из Москвы и Санкт-Петербурга, Барнаула, Липецка, Тулы и других городов страны приняли участие в поэтическом форуме «Поэзия – рискованный полет». Подводя итог, можно смело сказать: съезд молодых литераторов, которых при жизни взял под крыло Андрей Дементьев, прошел на самом высоком уровне. Молодежь охотно делилась с известными российскими поэтами и редакторами литературных изданий сокровенными мыслями и строила планы на будущее.

Руководители мастер-классов – доцент кафедры литературного мастерства Литинститута им. А.М. Горького Геннадий Красников, поэт и публицист Юрий Кублановский, главный редактор «Литературной газеты» Юрий Поляков, народный артист РФ Валерий Баринов, певец и композитор Марк Тишман – говорили с молодежью на равных, на понятном им всем языке. Когда встречаются поэты, зажигаются звезды и рождаются новые стихи. Возможно, строки, появившиеся на свет в эти дни, обрастут плотью и громко заявят о себе уже в следующем конкурсе. Мы подождем.

И все-таки жизнь прекрасна!

События сменяли друг друга как в калейдоскопе: одна картинка зрелищнее другой. Директор государственного музея-заповедника Сергея Есенина Борис Иогансон привез в Тверь выставку «Я сердцем никогда не лгу». Графика современных художников, мемориальные предметы… Экспозиция в Доме поэзии не случайна. По мнению Бориса Игоревича, в стихах Сергея Есенина и Андрея Дементьева много общего, выстроенного на фундаментальной основе – любви к Отчизне. К тому же Есенин был любимым поэтом Дементьева. Ему он посвятил песню, которую исполнял его близкий друг, певец и композитор Евгений Мартынов. Она называлась «У Есенина день рождения…».

Второй день пребывания гостей в столице Верхневолжья начался с возложения цветов к памятнику поэтам-шестидесятникам. В 2016 году скульптор Зураб Церетели увековечил имена друзей нашего знаменитого земляка – Беллы Ахмадулиной, Андрея Вознесенского, Владимира Высоцкого, Роберта Рождественского, Евгения Евтушенко, Булата Окуджавы – и самого Андрея Дементьева. Музыкально-поэтическая программа «Все началось с восторженного слова», где прозвучали любимые стихи и песни, началась в полдень и стала прелюдией к концерту-посвящению Андрею Дементьеву «И все-таки жизнь прекрасна!»

Особый дар

Участники встречи спешили из Москвы, чтобы еще раз на родине своего друга сказать о том, как они любили его, как не хватает им доброй, мудрой и совершенно неотразимой улыбки Андрея Дмитриевича, света его лучистых глаз. Многих, как, например, ведущую концерта-посвящения народную артистку РФ Ангелину Вовк, с лауреатом Государственной премии СССР, заслуженным деятелем искусств, почетным гражданином Твери и Тверской области Андреем Дементьевым связывало участие в творческих проектах. Они вспоминали: поэт был настолько мобилен, что успевал повсюду. «Поэзию Андрея Дементьева очень любили земляки, и он, безусловно, отвечал им взаимностью, – сказала Ангелина Вовк.

– Поэтому свои дни рождения он отмечал только здесь, на своей родине. Любовь к отчему дому, к малой родине – это особый талант, особый дар, которым он обладал». Марк Тишман обратился со сцены к зрителям и вдове поэта Анне Пугач со словами: «В очередной раз на тверской земле нас собрал любимый друг Андрей Дементьев. Нас объединяют не только добрые традиции, которые он заложил, но и, конечно, светлая память, и такая свежая боль потери». Валерий Баринов рассказал зрителям о том, что многие годы они встречались с поэтом на различных ток-шоу, концертах. Валерий Александрович бывал на передаче «Виражи времени» у Дементьева. «Но одна встреча была для нас обязательной, традиционной. 9 Мая мы выходили на крышу у самой Красной площади. И на фоне Кремля, на фоне выстраивающегося парада поздравляли страну с Праздником Победы. Я очень люблю это уникальное русское слово «победа» – то, что бывает «по беде». Оно прославляет мир, завоеванный после тяжелых испытаний».

Ключ к сердцу

Золотой тенор России Евгений Южин исполнил популярные композиции на стихи поэтов-шестидесятников, которым с удовольствием подпевали зрители. А произведения на стихи Андрея Дементьева вызвали бурю аплодисментов. По словам исполнителя, песенное творчество нашего земляка, положенное на музыку, имеет уникальную эстетику, которая будет актуальна всегда. «Очень искреннее, оно легко находит дорогу к слушателю. Это особенные песни, в которых есть ключ к сердцу. Например, «Баллада о матери». Она отзывается в душах людей всегда, сколько бы раз ее ни исполняли».

В концерте-посвящении принял участие Владимирский русский оркестр. Его дирижер, заслуженный деятель искусств России, художественный руководитель Владимирской областной филармонии Анатолий Антонов накануне рассказал журналистам о совместной программе этого творческого коллектива и Андрея Дементьева во Владимире весной нынешнего года. «Мы получили приглашение от Андрея Дмитриевича принять участие в праздновании 90-летия, но получилось, что приехали на концерт-посвящение. Это был удивительный человек, искренне рад, что имел возможность общаться с ним».

Умел работать и мечтать

Весь вечер на Театральной площади звучали песни и стихи. На сцене выступили Кубанский казачий хор, Олег Погудин, Сергей Жилин, поэтесса Джахан Поллыева, Евгений Южин, группы «Сопрано», «Республика», «Кватро», победители телеконкурса «Голос» Александра Воробьева, Валентина Бирюкова и многие другие известные исполнители. Расставаясь, они говорили нам всем «до свидания» и обещали обязательно вернуться.

В числе зрителей был депутат областного Законодательного собрания Сергей Веремеенко. Сергей Алексеевич неоднократно встречался с Андреем Дементьевым, они много говорили о культуре, о Твери. Депутат считает, что важно сохранить созданные нашим земляком традиции. «В Тверской области много талантливых поэтов. Знаю хороших авторов в Сонкове, Кашине, Калязине, Твери. Их надо поддерживать – так, как это всегда делал Андрей Дементьев».

«Мы счастливые люди – нам удалось пообщаться, поработать с Андреем Дмитриевичем, поучиться у него. Он умел и работать, и мечтать. Был журналистом, редактором, телеведущим, общественным деятелем, прекрасным отцом, мужем, товарищем для многих из присутствующих здесь людей. Но в первую очередь Андрей Дементьев — поэт, чьи стихи и песни знает вся страна», — отметил губернатор Игорь Руденя. Сохранение творческого наследия Андрея Дмитриевича Дементьева — важная задача в масштабах Тверской области и всей страны, считает Игорь Руденя.

В Твери планируется установить памятник великому русскому поэту, а также назвать одну из улиц его именем. Кроме того, в честь знаменитого земляка в регионе учредят премию для победителей молодежного поэтического конкурса.
Автор: Ольга ЧУДИНА
425

Возврат к списку

В Тверской области прошел фестиваль карельского пирога
18 августа в селе Толмачи Лихославльского района прошел традиционный фестиваль карельского пирога «Калитка», призванный познакомить гостей с карельской кухней, культурой и языком. Участие в мероприятии приняли представители Тверской области и других регионов и стран, в частности, делегации из Республики Карелия, Белоруссии и Финляндии.
20.08.201814:50
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость