26 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Фоторепортаж 02.08.2017

В Твери отметили День ВДВ

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ, «ТЖ»

Символичная дата выпала войскам ВДВ для их праздника. 2 августа – Ильин день, когда пророк, по поверьям, несется по небу в огненной колеснице с громами и молниями. Кому, как не ему, хранить наших ребят в голубых и краповых беретах: для них небо, гром и огонь – тоже свои стихии.

И небо выше всех наград

Начался праздник с автопробега: через проспект Победы до суворовского училища. Здесь развернулась выставка современной боевой техники и старинного оружия, звучали военные песни, угощали солдатской кашей.

Торжественная часть началась в 11 утра у обелиска Победы с вручения наград. По поручению губернатора Игоря Рудени «голубые береты» поздравил начальник Главного управления региональной безопасности Тверской области Василий Попенко. Он поблагодарил их за охрану покоя нашей страны, за достойный пример будущим поколениям. Искренне, от души поздравили десантников глава города Твери Александр Корзин, советник губернатора Владимир Бабичев, ветераны, представители других родов войск и силовых структур, общественности. Андрей Савельев, председатель Тверского регионального отделения Союза десантников России, в ответном слове подчеркнул: День ВДВ – праздник всех настоящих патриотов.

И действительно – у обелиска Победы и на стадионе у суворовского училища собрался почти весь город, многие пришли целыми семьями. Возможно, людей привлекла интересная программа: праздник, организованный при поддержке областного и городского руководства, с каждым годом становится все ярче. А может, и что-то большее.

– Посмотрите, торжество становится всенародным, – заметил член Союза десантников России Алексей Арсеньев. – Значит, люди видят в «голубых беретах» своих защитников, растет престиж Российской армии. Слава наших войск, тот факт, что в самые тяжелые моменты мы всегда находились на острие событий, дает прекрасную возможность для патриотического воспитания.

С ним солидарен Олег Балаян, генерал-лейтенант, доктор военных наук, а ныне – ректор ТГСХА.

– Десантникам доставались самые сложные задачи: работа в труднодоступных территориях, на передовой и в тылу врага. Они с честью выполняли все необходимое для защиты своей Родины. Это прекрасный образец для воспитания молодого поколения.

Но торжественная часть еще не закончена. К микрофону выходит председатель тверской областной общественной организации «Боевое братство» Евгений Калекин. Он отдельно поздравил Сергея Николаевича Серова – старейшего из ветеранов ВДВ (ему 94 года), участника Великой Отечественной войны. От имени «Боевого братства» его руководитель вручил ветерану памятный подарок – часы с символикой ВДВ.

– Все знают девиз ВДВ: «Никто, кроме нас». Но есть еще и другой: «Победив себя, станешь непобедим», – делится впечатлениями «краповый берет» Евгений Калекин. – Выступающие правильно говорили: мы ждем дня ВДВ как своего дня рождения. Потому что служба в этих войсках закалила наши характеры, сделала нас такими, какими мы хотели стать.

Нашу беседу прерывают дружное, на весь стадион у суворовского училища, коллективное «Ах!» и аплодисменты. На поле приземлился первый парашютист!

Да, шоу парашютистов сегодня было великолепным. Мастера из аэроклуба ДОСААФ представляли самые сложные фигуры. Вот двое идут в одной плоскости, четко держат дистанцию и приземляются практически одновременно. А теперь с борта в небо шагнули пятеро смельчаков. Впечатляет и скоростное пилотирование парашюта: все-таки даже в облаках командует не стихия, а человек. Но самое необычное зрелище – прыжок среди огней фейерверка.

Однако праздник на этом не закончился. Демонстрировать боевую хватку на поле вышли спецназовцы. А в завершение зрителей ждал концерт, так что горожане не расходились еще долго.
Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
4638

Возврат к списку

Народный артист СССР Василий Лановой представил в Твери моноспектакль о войне. ВИДЕО
В областном ДК «Пролетарка» в Твери прошла общественно-патриотическая акция «Спасибо за верность, потомки!». В рамках этой акции народный артист СССР Василий Лановой посетил Тверь.
25.04.201815:25
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость