11 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 06.08.2018

В Твери отметили День ВДВ

Фотограф: Анастасия ЧИСТЯКОВА

С любых высот – в любое пекло! Где мы – там победа! Своих не бросаем. Известные выражения, вошедшие в жизнь с легкой руки легендарного десантника Василия Маргелова, стали законом жизни для тех, кому выпала честь носить тельняшки и голубые береты.

Никто, кроме нас

Второго августа «крылатая армия» отметила 88-ю годовщину создания ВДВ. В день пророка Ильи, небесного покровителя десантников, над Тверью расплескалась синева. Митинг на площади Победы собрал десантников разных поколений. Александр Перевозчиков, отвечая на вопрос о месте службы, с гордостью отчеканил: «Рядовой запаса 345-го гвардейского отдельного полка». Известно, что бойцов этого легендарного полка уважали даже враги.

Медаль «За боевые заслуги» получил через три месяца службы в Афганистане за успешное проведение операции по блокированию банды душманов, засевшей в кишлаке. В 1988 году, отслужив, ехал сибиряк домой. Но судьба сделала крутой поворот: прочитал в газете, что в Калининской области много красивых невест. Действовал решительно: вышел из поезда в Калинине, сдал билет и по комсомольской путевке, которую получил в райкоме ВЛКСМ, поехал в деревню Езвино. С тех пор живет Александр на тверской земле. Про красоту девушек и волжских просторов, говорит, в газете не обманули.

В числе тех, кто хранит верность боевому братству, Сергей Иванов и Анатолий Кузнецов. Обоим довелось служить в городе Чирчике Ташкентской области, где готовили спецназовцев для службы в Афганистане. Вспомнили своих товарищей и командиров, за которыми готовы были не то что в бой идти – лететь. У каждого, кто пришел на митинг, своя биография и судьба. Про общую историю ВДВ говорили в торжественной части на митинге.

Десантники страны много раз доказывали, что для них честь дороже жизни, а любая миссия выполнима. Бойцы ВДВ прошли проверку огнем на полях сражений Великой
Отечественной войны, во время ликвидации вооруженных конфликтов в XX веке,
антитеррористических операций в XXI. И сегодня многие в строю. Главный федеральный инспектор по Тверской области Игорь Жуков, сын офицера-десантника, подчеркнул: «В войсках ВДВ никогда не было предателей и трусов. Вы – элита», а также поделился воспоминаниями детства о встречах с Василием Маргеловым.

«Десантную школу с честью прошли тысячи жителей Тверской области, и сегодня все, кто принадлежит десантному братству, продолжают славные традиции служения своей стране, вносят вклад в развитие Верхневолжья», – губернатор Игорь Руденя адресовал героям дня свое поздравление, которое зачитал начальник Главного управления регио-нальной безопасности Тверской области Василий Попенко.

«Этот праздник объединяет стойких, закаленных людей, всех тех, для кого нет невыполнимых задач, людей безмерной доблести, чести и отваги…» – слова приветственного адреса председателя Законодательного собрания Сергея Голубева и депутатского корпуса региона огласил руководитель постоянного комитета по социальной политике ЗС Тверской области Артур Бабушкин. В адрес десантников прозвучали приветствия от руководителей города, общественных организаций.
Тепло напутствовал молодое поколение фронтовик «из легенды» Сергей Серов, которому нынче исполнился 91 год:

– Друзья-десантники, примите от меня поклон. Желаю вам здоровья и сил! Пусть в ваших семьях будет порядок, не пейте вино и любите своих хозяек!

Старейшего десантника области в строю приветствовали троекратным «Ура!». Впрочем, оно не раз раздавалось в этот день над площадью. Многие представители «крылатой армии» получили награды. Среди тех, кому на торжестве вручили медали командующего ВДВ России, старейший десантник Сергей Серов, председатель ТРООО «Российский союз ветеранов Афганистана» Алексей Виноградов, руководитель ТРООО «Боевое братство» Евгений Калекин, председатель ТОВПО «Память 6-й роты ВДВ» Николай Афонин… В этом почетном списке многие настоящие мужчины, прошедшие школу ВДВ.

Председатель тверского отделения Союза десантников России Андрей Савельев поблагодарил за важную работу, которую ведут патриоты области, а затем обратился к матерям и женам региональной организации семей погибших защитников Отечества, к ее руководителю Светлане Масловой со словами: «Низкий поклон вам за нужную и важную работу. Мы всегда будем помнить подвиг ваших мужей и сыновей, наших товарищей».

После минуты молчания участники митинга возложили цветы к подножию обелиска.

Праздник в честь Дня ВДВ прошел и на других площадках, порадовав всех насыщенной и интересной программой. Жители и гости Твери смогли увидеть прыжки с парашютом, выставку парашютных систем, экспозицию «Историческая Русь» и посмотреть показательные выступления бойцов отряда «Рысь». На праздник пришло немало молодежи.

– Это круто, все высший класс, – отозвался об увиденном Владислав Марков, который недавно проходил службу в ВДВ. Активист поискового отряда «Память 6-й роты» Дмитрий Герасимов заметил, что для него служба в воздушно-десантных войсках была бы честью и проверкой характера.
Автор: Галина СМИРНОВА
396
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость