20 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Культура 29.03.2018

В Твери отметили День святого Патрика

Фотограф: Александр ЖМУЛИН

В столице Верхневолжья сложилась хорошая традиция отмечать День христианского покровителя Ирландии отличными концертами кельтской музыки. В прошлую пятницу, накануне красочного парада в честь святого Патрика в Москве, в ДК «Пролетарка» вновь прозвучали берущие за души, словно родные, прекрасные мелодии, без которых трудно себе представить самый зеленый праздник в мире.

Кельтские мелодии в честь «знатного человека»

Концерт (опять же по традиции) был благотворительным. Часть средств от продажи билетов пойдет на поддержку тверского хосписа «Анастасия». Он был создан в 2014 году для помощи тяжелобольным, находящимся в терминальной стадии онкологических заболеваний.

Концерт открыл инициатор этого благого дела – протоиерей Александр Шабанов. Священник отметил, как здорово то, что тверитяне имеют возможность соприкоснуться с удивительной ирландской (кельтской) культурой.

Кстати, с прошлого года святой Патрик, в V веке несший Слово Божие кельтам зеленого острова, официально почитаем Русской Православной Церковью. Интересно, что свое христианское имя подвижник, бывший наследником знатного рода, получил от захвативших его в рабство ирландских пиратов. Они презрительно прозвали его Patricius — «знатный человек, патриций». Обретя в плену Бога, будущий миссионер и после освобождения решил остаться Патриком…

На сцене «Пролетарки» в его честь пел и играл тверской народный ансамбль этнической музыки «Ашель», отплясывали джигу ребята из коллектива ирландского танца «Степполтон», а также радовали публику гости из Москвы – суровые мужчины в килтах из оркестра волынщиков «City Pipes» и веселые музыканты кельтик-рок-группы St.Patrick’s Brigade (Art Ceilidh).

– У ирландских (кельтских) песен и мелодий есть три аспекта: они должны заставлять людей грустить, веселиться и танцевать, – заметил после выступления лидер-основатель «Ашели» Эдуард Крылаев. – Мы сегодня постарались передать все три эти составляющие.

Фронтмен St.Patrick’s Brigade Михаил Смирнов все же настоял на мажорной сути кельтской музыки. Он также рассказал, что группа не в первый раз выступает в столице Верхневолжья:

– И вновь, как и на концерте в прошлом году, мы почувствовали душевную энергетику зрителей. Было здорово!

Весьма символичным завершающим аккордом празднования Дня святого Патрика в Твери стали несколько русских народных песен, сыгранных на волынках виртуозами «City Pipes».
Автор: Александр БЕЛОВ
1252

Возврат к списку

"Народный путеводитель" доехал до Лихославля ВИДЕО
Столица тверских карел, родина мармелада, а в последние годы еще и место проведения фестиваля "Калитка" - в Лихославле сегодня можно увидеть немало интересного.
19.08.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость