19 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Фоторепортаж 02.02.2018

В Твери отметили 75-летие победы под Сталинградом

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ, «ТЖ»

«Поклонимся за тот великий бой!» – звучит из динамиков голос Людмилы Зыкиной. 2 февраля к обелиску Победы пришли десятки тверитян – школьники и студенты, представители областной и городской власти, дети войны, труженики тыла, фронтовики. И просто те, кто знает, какой ценой была завоевана свобода и независимость страны.

На горячем снегу истории

В 75-ю годовщину со дня победы в великой битве у обелиска прошел торжественный митинг, посвященный памятной дате. Открыл его заместитель председателя Правительства Тверской области Андрей Белоцерковский, зачитавший поздравление от губернатора Игоря Рудени: «Мы гордимся тем, что в этом величайшем сражении принимали участие наши земляки. Тверская земля внесла значимый вклад в разгром врага в Сталинградской битве. Ожесточенные бои в ходе операции «Марс» на Ржевско-Вяземском выступе позволили ослабить силы противника и имели большое значение для битвы под Сталинградом. Оба сражения навечно стали символом мужества и героизма советских воинов, явились важными вехами Великой Победы, которые навсегда вписаны в историю России».

Также собравшихся поздравили председатель Тверской городской думы Евгений Пичуев, ветеран, почетный гражданин города Твери Спартак Сычев, священник Роман Манилов. Выступила перед жителями и участница военно-патриотического объединения «Сокол» Анна Кушнир.

– В моей семье были фронтовики, – рассказала она «ТЖ». – К счастью, все вернулись домой. В каждый такой день я вспоминаю о них, о миллионах солдат, благодаря которым мы живы. Их победа – это наша жизнь, наше будущее.

– Я увлекаюсь историей, в том числе и военным периодом. У нас в стране было много достижений, но именно Великая Победа, на мой взгляд, определила все дальнейшее развитие России, сделала ее одной из мощнейших держав мира, – добавляет Анастасия Сергеева из отряда «Горностай».

И пока жива память о подвиге, мы по-прежнему непобедимы.

Сила – в единстве

В тот же день в областной столице прошла молодежная акция «Горящий Сталинград». В ДК «Химволокно» активисты «Сокола» вручали каждому листовку-памятку о событиях грозных лет. Но у тех, кто прошел огонь боев, эту память не стерли годы. Спартак Сычев воевал под Ржевом и на Курской дуге, форсировал Днепр, освобождал Киев, брал Берлин.

– Знаете, все чувства поднялись в душе, когда увидел столько молодых светлых лиц. Эта и есть живая память о Сталинграде, о моих боевых товарищах, – взволнованно сказал он.

Легендарный пулеметчик, командир расчета Иван Кладкевич был тяжело ранен в бою под Ржевом, после госпиталя вернулся в строй, освобождал Оршу, Витебск.

– Надо, чтобы вы, ребята, запомнили навсегда: в Сталинграде решалась судьба страны, – обратился ветеран к молодежи. – Наши бойцы защищали каждый метр и камень. Схватка была жестокая.

Акцию организовали управление по культуре, спорту и делам молодежи администрации города Твери, подростково-молодежный центр и городской отряд Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы».

– Мы на этот раз решили провести игру-викторину «Кубок Сталинграда», куда вошли вопросы по хронологии битвы, на знание операций, командиров, наград, – пояснил один из организаторов – Тимофей Белов и добавил: – У меня прадед воевал. Акция – дань памяти ему, герою Сталинграда снайперу Василию Зайцеву, защитникам дома Павлова и всем нашим бойцам.

Тимофея поддержал волонтер Победы Степан Суслов, который гордится своим прадедом-артиллеристом. За участие в проекте по установке памятника защитнику Калинина, герою-летчику Евгению Пичугину он награжден знаком «За верность традициям старших поколений».

– Мы рады, что откликнулись ветераны, школьники, студенты. В этом году пришло в два раза больше участников, – говорит Анна Филимонова, пресс-секретарь регионального отделения «Волонтеров Победы».

В прошлом году Анна была послом Победы и соорганизатором Парада на Красной площади. Добавим, что руководитель регионального отделения Анастасия Шумакова и еще шесть волонтеров вчера участвовали в памятных мероприятиях в Волгограде.

Игра-викторина за «Кубок Сталинграда» началась. На ответах сосредоточились юнармейцы из школы №19 в Мигалово. Максим Швырев из 10-й гимназии заметил, что не хотелось бы подвести прадеда-медика, который под Сталинградом спасал жизни советским бойцам.

Среди почетных гостей не было безучастных. Представитель Союза ветеранов РФ Виталий Лосев напомнил о земле «Высота 11 героев Востока». А самые важные слова произнес председатель городского совета ветеранов Генрих Левкович: наша сила – в единстве.
Автор: Артур ПАШКОВ, Галина СМИРНОВА
1308

Возврат к списку

Тверская область приняла участие в агропромышленной выставке «Золотая осень» ВИДЕО
С 10 по 13 октября 2018 года на территории ВДНХ в Москве проходила 20 Российская агропромышленная выставка «Золотая осень». Свою продукцию на ней представили 25 предприятий Тверской области.
18.10.201811:45
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость