17 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Культура 19.04.2018

В Твери отметили 120-летие Александра Тышлера

Фотограф: ТОКГ

«Так и бывает – живет рядом с нами веселый добрый человек, покупает дыню, покупает краски, моет кисти, а потом оказывается, он-то и есть великий художник, гордость своих современников» – так говорил Осип Мандельштам о художнике Александре Тышлере, которому была посвящена музейно-театральная программа «Девушка с клеткой».

Одного из художников превратить в очки

Она прошла в Восточной башне Тверского Императорского дворца и продолжила серию встреч в областной картинной галерее, рассказывающих о художниках-юбилярах 2018 года.

Александр Тышлер – художник-станковист, график, сценограф, скульптор. Как признавался сам мастер, его живописные и графические работы отличают «иронический оттенок, пластический парадокс, гротеск». Образы и композиции художника – символические «человеко-конструкции» – отсылают зрителя к народному площадному театру. Из воспоминаний детства, цирковых и карнавальных впечатлений родился «тайный мотив» Тышлера – девушки с причудливыми архитектурными головными уборами, украшенными натюрмортами, башнями и сказочными городами. Почему?

На этот вопрос ответил сам Тышлер: «Я вырос на юге, у нас все на головах носили, все, буквально все – бублики, пирожки, лимонад… мне это нравится чисто архитектурно: человек, и у него на голове еще что-то есть… У меня вещи изображены совершенно реально, а соединение их с человеком – фантастично».

Благодаря документальному фильму «Художник и время» гости дворца оценили масштаб и размах творческих исканий Тышлера, а фрагмент из фильма «Ко-ко-ко» Авдотьи Смирновой познакомил с современными рецепциями его творчества. В литературной композиции один из ведущих вечера Алексей Зинатулин раскрыл художественный мир Тышлера через поэтическую оптику Елены Шварц, одного из знаковых представителей «второй культуры» Ленинграда 1970-х годов. На таком жанре – «двойного портрета» – настаивал сам Тышлер, рекомендовавший этот прием исследования своего творчества: «Одного из художников превратить в очки и через них разглядывать другого».

Сложная символика образов живописца стала ближе и понятней благодаря рассказу Марии Шуваловой, пригласившей зрителей в залы картинной галереи, где висит картина «Девушка с клеткой» (1929). Она намагнитила пространство и вдохновила гостей для неожиданных интерпретаций и прочтений. Образ прекрасных дам, кариатид с причудливыми конструкциями на голове, впечатлил, а тверская вариация мотива запомнилась нашим как одна из самых оригинальных.
Автор: Евгений ПАНТЕЛЕЕВ
1195

Возврат к списку

На этой неделе в четвертый раз пройдет книжный фестиваль "Тверской переплет" ВИДЕО
В четвертый раз областная "Горьковка", библиотека им.Горького, готовится принять книжный фестиваль "Тверской переплет", который в этом году будет масштабнее, обширнее, разнообразнее - о своем участии в фестивале заявили более 50 издательств.
16.10.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость