26 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 07.02.2018

В Твери отметили 100-летие со дня образования комиссии по делам несовершеннолетних

Фотограф: Александр Солодков

В областной филармонии прошли торжества, посвященные 100-летию со дня образования в России комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав. Круглая дата отмечается в 2018 году, ставшем началом Десятилетия детства, объявленного Президентом России Владимиром Путиным.

– За эти 100 лет было много и трудностей, и побед, но благородная миссия охраны прав и интересов ребенка продолжает оставаться важнейшей частью государственной политики нашей страны, – сказал, приветствуя собравшихся, заместитель председателя Правительства Тверской области Андрей Белоцерковский. Он поздравил всех с юбилеем и вручил лучшим работникам почетные грамоты.

В фойе филармонии была развернута выставка декоративно-прикладного творчества воспитанников – такой подарок сделали юбилярам воспитанники школ-интернатов, приютов и коррекционных школ, всего 15 учреждений Тверской области.

– Очень важно развивать способности, вовлекать в творчество ребят, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, – отметила один из организаторов выставки Нина Мякинникова, директор тверской школы-интерната №1. В системе профилактики и предупреждения безнадзорности и правонарушений среди детей и подростков мы, педагоги, – первое звено. Именно в школе узнают о проблемах в семье, информируют специалистов по охране детства, которые тут же включаются в работу.

В каждую комиссию, состоящую из 12 – 17 человек, входят сотрудники сферы соцзащиты, здравоохранения, образования, службы исполнения наказаний, уголовного розыска, следственного комитета, центров занятости населения, отделов по делам культуры и молодежи, депутаты. В Твери действуют четыре районные и одна городская комиссии, всего же в области их 47.

Ольга Тараненко, ответственный секретарь межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Тверской области, сообщила, что на учет ставятся дети и подростки до 18 лет. В настоящее время таких ребят в регионе больше тысячи, в основном в возрасте 14 – 15 лет. Большая их часть – те, кто вступил в конфликт с законом: это условно осужденные и вернувшиеся из колоний и учебно-воспитательных учреждений закрытого типа, совершившие административные правонарушения или общественно опасные деяния, но еще не достигшие возраста уголовной ответственности, а также употребляющие наркотики, алкоголь, токсичные вещества. Кроме того, в этом списке могут оказаться ребята, систематически убегающие из дома и склонные к девиантному поведению. Как заметила Ольга Тараненко, в центре внимания не только дети, но и семьи, которые находятся в социально опасном положении:

– Мы работаем на раннюю профилактику семейного неблагополучия, обращаем особое внимание на родителей, которые плохо выполняют свои обязанности. Кстати, стоящих на учете семей в два-три раза больше, чем детей. Если сравнивать с показателями десятилетней давности, налицо заметное уменьшение случаев противоправных действий, которые они совершают.

Причина тому, как объясняли многие специалисты, в хорошем взаимодействии системы профилактики правонарушения и безнадзорности, эффективном сотрудничестве всех структур.

Юлия Коваленко, и.о. заместителя министра образования Тверской области, подчеркнула, что деятельность комиссий постоянно совершенствуется и это дает результат. Если в Спировском районе, например, в начале 2017 года на учете состояли 17 детей и подростков, то на сегодняшний день их всего 7. Снизилось в муниципалитете и число преступлений, совершенных несовершеннолетними и при их участии. В 2016-м было 10, в 2017-м – два. Об этом рассказала Лидия Орлова, ответственный секретарь комиссии при администрации Спировского района.
Ее коллега из Нелидовского района, Сергей Матвеев, сообщил, что у них на учете состоят 26 детей и 13 семей. Руководитель комиссии из Вышнего Волочка Анна Долбилина отметила, что людей, лишенных родительских прав, за последние годы стало в несколько раз меньше.

– А у нас в 2017 году никого не лишили прав, – добавила Лариса Бойцова, ответственный секретарь комиссии из Вышневолоцкого района. – Мы стараемся сделать так, чтобы дети жили с родными родителями. В нашем районе на учете 10 детей и всего пять семей. Приятно, что в этом есть заслуга и нашей службы. Она очень нужная – стоит на страже детства.
Автор: Марина Бурцева
897

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость