21 Марта 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Культура 21.02.2019

В Твери открылся сезон балов

Фотограф: Кристина БЕЛЯКОВА

В столице Верхневолжья продолжают возрождать забытую традицию. Хотя почему забытую? Кто из нас не «присутствовал» на первом балу Кити Щербацкой? Кто не знает, как «легко мазурку танцевал» Евгений Онегин?

Сегодня танцуют все

Первый в череде праздников

Теперь тверитяне могут не только читать о балах, но и танцевать на них. В преддверии Дня защитника Отечества в тверском Дворце культуры «Химволокно» прошел гусарский бал.

– Он должен стать первым в череде балов, – поясняет директор ДК Ольга Сергеева.

– Сегодня нам приходится решать непростую, но интересную задачу: искать новые формы досуга, привлекающие горожан. И параллельно с этим сохранять и возрождать традиции. Так и возникла идея организовать серию тематических балов, приуроченных к значимым датам. Сегодня мы пригласили виновников торжества, военнослужащих, а также всех тверитян, которым это интересно. И их немало: пройдите в паркетный зал, сами убедитесь.

На стыке времен

Здесь словно оказываешься на стыке времен. Рядом с нарядными, но вполне современными платьями – веера и эполеты, строгие фраки и пышные кринолины. Историческую реконструкцию представляют гости из Подмосковья: клинский театр исторического танца «Реверанс». Его участники – увлеченные энтузиасты, которые вполне могут потягаться с профессиональными актерами. Они изучают танцы от средневековья и до советского времени, воссоздают костюмы, прически и манеры. И, конечно же, танцуют сами.

– Это не первый наш визит в Тверь, – рассказывает Анна Верменич, режиссер-постановщик театра.

– До этого «Реверанс» выступал в ДК «Пролетарка», Императорском дворце, участвовал в Лемешевском фестивале. Наши культурные связи с Тверью – давние и прочные, мы с удовольствием и дальше будем принимать участие в этом проекте.

– Увлечение бальными танцами – это своего рода попытка вернуть в современную жизнь романтику. Но романтику не несбыточную, а нашу родную и реальную, – говорит Наталья Кирьянова, хореограф и руководитель коллектива.

– Наверное, каждая девушка мечтала войти в зал в бальном платье, как делала ее прапрабабушка или любимая книжная героиня. А бесшабашный гусарский кураж жив в каждом мальчишке. Люди хотят танцевать не меньше, чем знать свою историю.

Про этикет и традиции

Каждому танцевальному номеру на балу предшествует исторический экскурс: гостям рассказывают об этикете и традициях русских балов.

Знаете ли вы, что танец был обязательным предметом во всех государственных высших и средних учебных заведениях, начиная с Петровской эпохи? А к XIX веку его уже изучали и в царском лицее, и в скромных коммерческих училищах. Так формировалась русская школа классического танца, которая считается эталоном во всем мире.

Карусель для дам и кавалеров

Бал традиционно начинался торжественным менуэтом. А при Екатерине Второй его заменил элегантный полонез. И одно из главных правил бала таково: в первом танце должны принять участие все присутствующие. Это было своеобразное шествие по залу, в котором красавицы присматривались к кавалерам, а те приглашали дам.

От этого правила не отступили и сейчас. Актеры театра «Реверанс» провели мастер-классы, приглашая на танец каждого из зрителей. И казалось, красиво танцевать – не так уж и сложно. Надо просто почувствовать свободу, услышать музыку и настроиться на положительные эмоции.

– Мы только что танцевали вальс «Карусель дам», – убежденно говорит тверитянка Лариса Солдатова.

– Правда, немного видоизмененный: в «Карусели» идет обмен партнерами, сейчас его не было.

Очевидно, из-за того, что много новичков, этот элемент убрали, так начинающим проще усвоить фигуры танца. Но я-то не совсем новичок. Мы с супругом в молодости занимались бальными танцами, потому и «Карусель» узнали. Прекрасно вспомнить то время. Я в восторге от вечера.

Наследники гусар

А вот лейтенант Николай Кузнецов признается, что танцами раньше не занимался. Хотя на мастер-классе все схватывал на лету.

– Импровизация плюс представление, как должен выглядеть офицер на балу, взятое из книг и фильмов, – улыбается молодой военный.

– В какой-то мере я почувствовал себя наследником гусар пушкинской и лермонтовской эпохи. Отличное ощущение.

– Думаю, бал не потерял актуальности. Это может быть привлекательно для молодежи: романтично, необычно, – добавляет старший лейтенант Максим Коновалов.

– Я был бы рад пригласить супругу на подобный вечер. Надеюсь, такая возможность нам еще представится.

Наверняка представится. Как сообщила Ольга Сергеева, следующий бал планируют провести накануне Дня Победы. И антураж задуман соответствующий: реконструкция танцплощадок конца 40-х – начала 50-х годов, послевоенные вальсы под музыку духовых оркестров. Ведь в середине прошлого века бальные танцы пережили новый взлет. Этот вид искусства, в 1920-е годы считавшийся буржуазным пережитком, был реабилитирован и даже стал официальной частью советской культуры.

Так что надевайте ретро-платья, если такие сохранились в мамином шкафу, и приходите на бал.
Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
675
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость