21 Мая 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Тверь новости 09.04.2019

В Твери открылся новый музей «ЖИВ»

Фотограф: Татьяна ИВАНЧЕНКО

«А вы чьих будете?» – встречает Афанасий Никитин очередных гостей, прямо на пороге озадачивая вопросом. Уточним: на пороге музея «Живая история Верхневолжья», а короче «ЖИВ». Символичная аббревиатура, не так ли?

Галопом по Верхневолжью

Вполне возможно, что вы еще не слышали об этом месте, где историю можно трогать, нюхать, пробовать на зуб. Интер­активный музей «ЖИВ» открылся всего лишь пару недель назад, расположившись на летней закрытой веранде яхт-клуба «Тверца». Однако инициатор его создания – руководитель клуба исторической реконструкции и фехтования «Тверские стрельцы» (в прошлом – известные «Хранители мира») Артем Бандурист – практически всю свою жизнь путешествует во времени и берет с собой за компанию всех желающих. Свои Живые уроки истории он уже давно проводит в школах Твери, Торжка, Вышнего Волочка, Кимр, Лихославля… Поэтому, несмотря на то, что место новое, содержанием оно наполнено основательно. Как и уникальными экспонатами, созданными руками одноклубников и одноклубниц Артема, его родных и близких. В результате появилась экспозиция, которая объединяет 6 веков воинской славы Верхневолжья, на подходе седьмой – XX.

Из варяг – в арабы мимо нас

В минувшее воскресенье в музее «ЖИВ» второй раз прошла обзорная экскурсия «Галопом по Верхневолжью». В основном пришли родители с детьми (мальчиков, естественно, больше). Они узнали о событии в группах ВК и ФБ «Живая история Верхневолжья» и решили посвятить часть воскресенья встрече с купцом Афанасием Никитиным (как вы поняли – Артемом Бандуристом). Именно он рассказывал и показывал, чем можно и нужно гордиться нам, живущим на тверской земле.

Сразу завязался диалог.

– Начнем с века X. Чей герб у нас тут изображен? – опять озадачивает Афанасий Никитин гостей после того, как представился.

– Русский!

Купец нагибается к шустрому мальчонке:

– Ты только никому такое не говори. На синем фоне три короны, а? Есть тут хоккейные болельщики? «Тре Крунур»?

– Швеция, – это уже Дмитрий Кусовников открыл счет со стороны слушателей.

– Вот-вот, – обрадовался Афанасий. – А с чего бы нам начинать разговор со шведов, викингов?

И тут совместными усилиями вспомнили пути из варяг в греки и из варяг в арабы, и Тверцу, по которой проходил второй, и Вышний Волочек… Ну и подошли к оружию.

– Кто не робкого десятка – готов подержать меч?

Как вы понимаете, желающие тут же нашлись. Ну, меч – это для богатых, так как металл еще очень дорогой. Вот топорик – более распространенное орудие, которое, когда вражина подлый наступает, превращается из рабочего инструмента в боевое.

Расцвет княжества

Далее идет век XIII. («Так, у нас здесь шлем не из той эпохи. Верните его в XVI век», – замечает Афанасий. В ожидании экскурсии ребята помогли экспонатам попутешествовать.) А пока – Михаил Тверской, монголо-татары, первый Тверской кремль, который находился на месте речного вокзала (к сожалению, бывшего), а уж потом переехал в район горсада. Уделили внимание и Торжку, 14 дней держащего осаду кочевников, в результате чего к Удомле они вышли лишь к марту, увязли там в распутице (что может объяснить название этого города – непроходимое место).

Ребята оценивают на вес кольчуги из колец (10 тысяч шло на одну) и пластинок-чешуи.
В XV веке Афанасий особенно оживился:

– Вот, смотрите, образ меня!

Пояснил, что никакой он не шпион, а великий путешественник-купец, который вел путевые заметки. Ввернул умное слово – геополитика, рассказывая о противостоянии Твери и Москвы и о том, зачем понадобилось отправляться за три моря. Среди причин – очень приземленная: за спе­циями. Уже тогда знать на Руси использовала и ценила имбирь, гвоздику, перец, корицу (не путайте с кассией, которую у нас сейчас часто выдают за корицу. А у нее, между прочим, слабительный эффект имеется). «Без специй знать не узнать. И если б можно было ее в Твери брать, не ходя через Днепр, значение нашей территории возросло бы», – Афанасий сокрушается, что не довел свою миссию до конца, умер, возвращаясь спустя 7 лет домой, под Смоленском в 1474 году. А тетрадь его попала к дьяку князя Московского. Ну а потом уж и Тверское княжество прекратило свое удельное существование, присоединясь к Московской Руси.

Самострелы и луки, пушки и мушкеты, опричники (разграбившие Тверь) и пушкари (основатели гиревого спорта – ну-ка, подними ядро к стволу) – информация о предметах, людях предоставлялась в изобилии. И наглядно демонстрировалась. Вот так набрасывал стрелец через плечо зарядец на 12 выстрелов, выходил на огневой рубеж, ставил свой мушкет на рогульку, смотрел грустно на врага, отворачивался (мех на шапке уберегал его от вспышки) и стрелял вслепую. Огонь велся еще не прицельный, брали не качеством, а количеством. А к концу XVIII века появляется уже не фитильное, а кремниевое ружье. Теперь можно и прицелиться…
В арсенале

Рассказ купца был интересен и детям, и взрослым.

– Вот это память! Колоссальная! Вам в мэры города надо! – выразил уважение Афанасию-Артему один из пап и сфотографировался с купцом. Молодая пара Волковых – Артем и Татьяна – тоже не упустили такого шанса сделать фото с колоритным персонажем.

– Очень понравилась экскурсия. Мы интересуемся историей нашего края, ходили на моноспектакль «Михаил Тверской». Здесь купец покорил своим образом, манерой общаться, знаниями. И вся история представлена очень наглядно.

Юные слушатели тоже жадно впитывали каждое слово Афанасия Никитина. Большие любители истории Дмитрий Кусовников и Иван Стародубов не знакомы, но встречались на подобных познавательных мероприятиях. Здесь узнали друг друга, руки пожали и направились изучать экспонаты, которые после экскурсии поступили в распоряжение гостей. Дмитрий задержался в веках X – XIII:

– На первый взгляд такие примитивные стеганые бронежилеты, странные кольчуги…
А Иван рванул в XVII век к пороховому оружию.

Обращаться с экспонатами, конечно, нужно с осторожностью. Там малышка лет шести поднимает тяжелый щит. В другом углу мама осторожно водружает на голову сына тяжелый шлем. Алеша Хватов, Сережа Шевченко и Максим Калужин изучили предметы вдоль и поперек, ни одного не пропустили, познавали историю больше тактильно, чем вербально. Но понравилось каждому свое: одному – шлемы, другому – оружие, третьему – морс. Да, в конце экскурсии из ресторана «Тверца» был принесен освежающий клюквенный морс (для детей) и горячий малиновый с имбирем сбитень (для взрослых). А в дальнейших планах включать в тематические экскурсии по конкретной эпохе комплексный обед, созданный по тверским оригинальным рецептам. В арсенале музея «ЖИВ» уже сейчас экскурсии по любому веку на своей территории и с выездом, квесты, мастер-классы…

Уже все разошлись, а у Ивана Стародубова и его мамы еще не закончились вопросы. А Никитину на них отвечать – сплошное удовольствие.
Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
589
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость