17 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Культура 22.03.2017

В Твери открылся 25-й Международный фестиваль музыки И.С. Баха

Фотограф: Вячеслав СТАРОСТЕНКО

Во вторник в Тверской филармонии открылся 25-й Международный фестиваль музыки И.С. Баха. В его программе – шесть программ, которые представляют не только наследие великого немца и его последователей, но и связывают его с творчеством композиторов XXI века.

Магия классики

Фестиваль проходит под девизом «Бах. 21/25», и это своеобразная игра, которой был не чужд и сам Бах. Мало того, что в его сочинениях довольно много мистического и магического, но и в самом его имени «спряталась» музыка. Фамилия BACH – это монограмма: «си-бемоль» (В) – «ля» (А), «до» (С), «си-бекар» (H). Кроме того, 21 марта – день рождения композитора, сам же форум –25-й по счету. Афиша эту ориентацию поддерживает. В частности, 31 марта пройдет концерт с выразительным названием «Мистика: Бах и наши дни», а 4 апреля – «Бах. Игра не окончена», что тоже вполне отвечает концепции.

Первый концерт был посвящен памяти Гарри Гродберга, стоявшего у истоков форума. Неизменный ассистент маэстро, его супруга Наталья Владимировна призналась вашему корреспонденту, что к органу, установленному в филармонии при его участии, Гродберг относился как к своему ребенку и именно в Твери он сыграл практически всего Баха, а также Генделя и Вивальди. Собственно, с появлением органа репертуар филармонии вышел на совершенно иной уровень, и мы наблюдаем это уже на протяжении четверти века. Гарри Яковлевичу во вторник посвятили исполнение пронзительной Cantico de la Pieta испанца Антона Гарсиа Абриля для сопрано, солирующей виолончели, хора, оркестра и органа. Виолончелист из Франции Марк Дробинский говорит, что его солирующая роль формальна: «В сочинении нет аккомпанирующих элементов. Оно так оркестровано, что все участники – солисты». Произведение нашего современника исполнили камерные оркестр «Российская камерата» и хор «Русский партес», сопрано Татьяна Скворцова и Татьяна Сергеева (орган).

Другим важным пунктом программы был сам собственно Бах. Его сонату № 1 для виолончели и клавира Марк Дробинский и Татьяна Сергеева (клавесин) представили в первом отделении, которое началось с Прелюдии и фуги до-минор, ничуть не уступающей по своей пышности знаменитой Токкате и фуги ре-минор. Второе же отделение было полностью отдано одному из первых сочинений, написанных Бахом в Лейпциге, – Магнификат ре-мажор для солистов, хора и оркестра. Он звучал в филармонии уже во второй раз (премьера состоялась пять лет назад) и стал очень торжественным и светлым началом юбилейного музыкального форума.
Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
549

Возврат к списку

В Тверском Императорском дворце проходит выставка "От Екатерины Великой к Екатерине Павловне" ВИДЕО
Особенность этой выставки в том, что на нее привезены экспонаты из коллекции музея Царского Села и частных коллекций. Впервые посетители выставки смогут увидеть личные вещи членов императорской семьи, в том числе уникальную редкость - платье, которое носила молодая Екатерина Великая.
17.08.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость