19 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Тверская история : день за днем 08.09.2017

В Твери открылось женское коммерческое училище

8 сентября 1905 года в Твери открылось женское коммерческое училище. Для него в самом начале Миллионной улицы было построено специальное здание с просторными классами и широкими коридорами, паровым отоплением и водопроводом. 85% расходов на пребывании в новом учебном заведении оплачивали городские власти, а остальная часть покрывалась взносами родителей учениц.

Первый набор составил 143 ученицы в возрасте от 8 до 10 лет. Никаких сословных и религиозных ограничений при приеме не было. Первый директор коммерческого училища Николай Оттович Розе на его открытии сказал так: «Цель нового заведения – подготовить девушку, здоровую нравственно и физически, к серьезному труду в разных областях жизни, достойную стать матерью и воспитательницей своих детей, помощницей мужу». Правда, наиболее прославившаяся из воспитанниц тверского коммерческого училища - Надежда Гончарова – добилась своего успеха не в области коммерции, а на сцене тверского драматического театра.

8 сентября 1485 года к Твери подошли войска московского князя Ивана 111. К тому времени Тверь уже окончательно проиграла Москве борьбу за право называться центром нарождающегося российского государства. К тому же Тверь поддерживала в ту пору активные отношения с Литвой, одним из главных противников Москвы. Чувствуя свою силу, Иван Третий решил покончить с независимостью Тверского княжества и отправился в военный поход. 

8 сентября 1766 года архитектор Матвей Казаков был представлен к чину капитана за осуществление контроля над строительством Императорского Путевого дворца в Твери.

8 сентября 1874 года родился врач, политический деятель Алексей Ильич Бакунин. Он учился в Твери. Работал врачом в больнице в Кувшинове. Заведовал хирургическим отделением Новоторжской земской больницы. На выборах во Вторую Государственную думу избран был депутатом от Тверской губернии по списку кадетов.

8 сентября 1878 года в Твери случился большой пожар на фабрике Берга. Огонь не пощадил ни прядильного цеха, ни складов с сырьем. Впрочем, это бедствие не слишком надолго парализовало берговскую мануфактуру. К концу года последствия пожара были ликвидированы, и фабрика приступила к работе.

8 сентября 1894 года в селе Деледено, ныне Молоковский район Тверской области, родился революционер, писатель, генерал-лейтенант Александр Иванович Тодорский. В 1927 году он был назначен командиром 5-го стрелкового корпуса. В 1933-36 годах — начальник и комиссар Военно-воздушной академии имени Н. Е. Жуковского. В 1936-1938 годах — начальник Управления высших военно-учебных заведений РККА.

Арестован 19 сентября 1938 года. Был приговорён Военной Коллегией к 15 годам лагерей с последующим поражением в правах на 5 лет, лишению звания комкора и конфискации имущества. Во время заседания Коллегии вину свою отрицал. Отбыв срок, направлен в ссылку в Красноярский край.

11 апреля 1955 года Тодорский был вызван в Красноярск, где ему вручили справку о реабилитации, после чего он сразу вылетел в Москву.

После реабилитации был восстановлен в Советской армии. В 1955 году вышел в отставку. Александр Тодорский является автором одного из первых списков репрессированных военачальников. В 1966 году именем Тодорского названа улица в Весьегонске, в 1983-м — в Твери.

8 сентября 1900 года в Твери был открыт первый на Волге постоянный пешеходный мост. На освящении нового моста присутствовали все первые лица губернии, а обряд освящения провел архиепископ Тверской и Кашинский Дмитрий. А затем тверской губернатор Голицын перерезал ленту, закрывавшую вход на мост, и крестный ход, а затем и простая публика густой толпой двинулись с левого берега на правый. Вскоре по новому мосту проехали и первые экипажи. Тут же старый плашкоутный мост был разведен и движение по нему приостановлено. И вот с тех пор этот, как будто сплетенный из металлических кружев мост, является настоящим украшением нашего города, его своеобразным символов, вот уже более ста лет верой и правдой служа тверичам. 

8 сентября 1924 года в деревне Нескучай, ныне Рамешковский район Тверской области, родился живописец Михаил Григорьевич Богатырев. 

8 сентября 1938 года в Калинине родилась Розита Алексеевна Потехина, артистка балета, народная артистка Молдавской ССР.

8 сентября 1941 года принято постановление бюро обкома Калининского ВКП(б) об организации сбора среди населения теплых вещей и белья для Красной Армии. 

8 сентября 1945 года звание Героя Советского Союза присвоено Ивану Петровичу Громову. Он родом из деревни Верляйской. Ныне это Удомельский район Тверской губернии. В 1939 году был призван в армию. Во время Великой Отечественной войны неоднократно был ранен и контужен. Принимал участие в разгроме японской Квантунской армии. К тому времени Иван Громов был капитаном, командиром стрелкового батальона. Дальневосточная армия, усиленная войсками, прибывшими с запада, форсировала в районе Благовещенска Амур, прорвала Ганцзинский укрепленный район и нанесла сокрушительный удар по японской армии. После войны Иван Громов нес службу в войсках Министерства внутренних дел. 

8 сентября 1945 года звание Героя Советского Союза присвоено Николаю Федоровичу Романову. Он родился в деревне Мартыново Торжокского района Тверской области. В 1937 году Николая Романова призвали в Красную Армию. Сначала он служил в танковых войсках на Дальнем Востоке. В 1941 году окончил курсы младших лейтенантов и получил первое офицерское звание. Здесь же, на восточных рубежах страны, встретил он начало Великой Отечественной войны. С первых дней стремился в действующую армию, на фронт. Однако сразиться с фашистскими захватчиками так и не удалось. Свое мужество и героизм наш земляк проявил в войне против японских милитаристов. К тому времени он командовал танком во 2-го батальоне 171-й танковой бригады 15-й армии, которая 9 августа 1945 года перешла в наступление на Сунгарийском направлении. В сентябре 1945 года лейтенанту Николаю Фёдоровичу Романову было присвоено звание Героя Советского Союза. В 1957 году Николай Романов ушел в запас. Последние годы своей жизни он провел в Калининграде. 

8 сентября 1945 года в Вышнем Волочке родился поэт Константин Валентинович Рябенький. 

8 сентября 1967 года в Калинине новое название обрела одна из центральных площадей города, которая до той поры именовалась Круглой. С этого дня она стала называться площадью Капошвара, в честь венгерского города-побратима. В этот же день на этой площади был открыт и новый книжный магазин, получивший название «Знание». Магазин это расположился в первом в нашем городе девятиэтажном здании.

8 сентября 1978 года на калининском экскаваторном заводе была выпущена промышленная партия новых машин ЭО-3322В. Эти машины кроме землеройных работ могли еще выполнять роль планировщика. Первая партия этих экскаваторов была направлена на стройки Ленинграда и Ярославля.

8 сентября 2003 года прошла презентация фонда Зеленина «Доброе начало». Именно на презентации этого фонда многие из тверских журналистов впервые смогли увидеть и пообщаться с будущим губернатором Тверской области Дмитрием Зелениным. 

8 сентября 2014 года на территории городской больницы № 4 города Твери была освящена часовня в честь Животворящего Креста Господня.
702

Возврат к списку

В Твери открылась IV межрегиональная книжная выставка- ярмарка «Тверской переплет»
В читальном зале областной библиотеки имени Горького, расположенном на втором этаже, представлены тысячи книг более 50 издательств России – от «Розового жирафа», специализирующегося на литературе для детей, до «Гнозиса», выпускающего серьезные работы по философии и культурологии.
19.10.201819:45
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость