14 Ноября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 05.11.2018

В Твери открыли памятник Иосифу Гурко

У каждого времени есть свои герои, жизнь которых – служение Отечеству и безграничная любовь к Родине.

Он объединяет народы

С именем прославленного военачальника, генерал-фельдмаршала Иосифа Гурко тесно связана история поселка Сахарово в нашей областной столице. С середины XIX века до 1917 года здесь располагалось имение рода Ромейко-Гурко, из которого вышли известные полководцы.
Следуя семейным традициям, и сам Иосиф Владимирович выбрал путь военного. Слава героя пришла к нему во время Русско-турецкой войны 1877 – 1878 годов. Под его командованием полки переправились через Дунай у Систова, взяли древнюю столицу Болгарии Велико-Тырново, осуществили сложнейший переход через Балканы, вместе с болгарскими дружинами разбили турок под Казанлыком, освободили Софию… Неудивительно, что братья-славяне до сих пор свято хранят память о нем.

Герой как часть Русского мира

1 ноября, накануне Дня народного единства, в поселке Сахарово, рядом со зданием, где располагается музей генерал-фельдмаршала и храм преподобного Иосифа Волоцкого с усыпальницей Иосифа Гурко и его супруги, был открыт бюст легендарному полководцу.
Торжественная церемония состоялась в рамках XII Ассамблеи Русского мира, которая проходит сейчас в Верхневолжье по инициативе губернатора Игоря Рудени.

– Ассамблея вносит серьезный вклад в развитие русского языка и культуры. То, что мероприятие такого уровня проходит на территории Тверской области, не случайно. Верхневолжье – территория с богатой историей, духовными и культурными традициями. Их сохранение имеет важнейшее значение для развития всей страны, — считает глава региона.

В церемонии в Сахарове приняли участие заместитель председателя Правительства Тверской области Андрей Белоцерковский, чрезвычайный и полномочный посол Республики Болгария в РФ Атанас Крыстин, и.о. ректора ТГСХА Павел Мигулев, автор бюста Ирина Макарова, протоиерей храма преподобного Иосифа Волоцкого Геннадий Ульянич, праправнук генерал-фельдмаршала Иосиф Гурко, общественники, местные жители, школьники.

– Самое дорогое, что у нас с вами есть, – это богатое культурно-историческое наследие, которое мы должны сохранить и передать следующим поколениям, – отметил Андрей Белоцерковский.
– История России знает много героев, прославивших Отчизну. Иосиф Гурко – один из них. Полководца уже давно нет с нами, но его имя по-прежнему объединяет русский и болгарский народы.

Здесь наши истоки

Ассамблея Русского мира проходит в регионе со 2 по 4 ноября. В Верхневолжье приехали 600 представителей более 70 стран. Место встречи выбрано не случайно. 

– Здесь, в центре России, на Верхней Волге, на пути между Москвой и Санкт-Петербургом, сосредоточены истоки русской духовности, языка, культуры, которая является частью культуры всемирной, – отметил заместитель исполнительного директора фонда «Русский мир» Сергей Шурыгин.

 – Тверской край – родина многих знаменитых россиян, место исторических событий, во многом определивших судьбу страны.

В работе форума принимают участие известные российские и зарубежные деятели культуры, политики и представители общественности, руководители министерств и ведомств РФ, преподаватели русского языка, литературы и истории российских и зарубежных университетов и русских школ за границей, писатели и журналисты, музейные работники, духовенство, активисты молодежных и студенческих организаций.

– Ассамблея собирает и сплачивает тех, кто кровно заинтересован в реализации прав всех национальностей на сохранение и развитие своих культур, на взаимный обмен духовными ценностями, кто видит будущее своего народа в неуклонном подъеме творческих сил нашего общего Оте­чества, – отметил один из известных краеведов Верхневолжья, ученый, писатель, общественный деятель Вячеслав Воробьев.

От князя до поэта

Вчера в рамках форума в областной библиотеке им. А.М. Горького состоялась церемония награждения финалистов конкурса «Корреспондент Русского мира» и III Международного конкурса для молодых журналистов «Со-Творение» из разных стран. В Тверской академической областной филармонии прошел концерт исполнителей русского романса – лауреатов международного конкурса «Романсиада».

В Доме поэзии Андрея Дементьева открылась выставка «Лермонтов – художник» из коллекции Государственного лермонтовского музея-заповедника «Тарханы». Уникальные экспонаты представлены в столице Верхневолжья впервые.

Также в рамках ассамб­леи прошла презентация Тверской области, показ документальных фильмов о ее истории и культуре. Много внимания было уделено трем знаковым для всей страны датам – 700-летию подвига Михаила Тверского, 650-летию со дня преставления Анны Кашинской и 550-летию путешествия Афанасия Никитина, о котором рассказывается в «Хождении за три моря».
Сегодня в областном театре драмы на панельной дискуссии обсудят «Всемирность русской культуры», будут работать круглые столы по различным темам, выставки учебной литературы по русскому языку, фотографий, изделий народных промыслов Верхневолжья.

А 4 ноября прошел крестный ход от Воскресенского кафедрального собора через центр города до улицы Волынской. Завершил программу ассамблеи спектакль Тверского академического театра драмы «Отцы и дети».

Автор: Станислав ШУТОВ
430

Возврат к списку

В Тверской области прошли Дни призывника ВИДЕО
В Тверской области прошли Дни призывника для молодежи, которая скоро пойдет служить в армию.
14.11.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость