20 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Культура 28.12.2016

В Твери открыли галерею пейзажа имени Ефрема Зверькова

Фотограф: Елена ВАСИЛЬЧУК

Идею создания этой выставочной площадки начали обсуждать лет пятнадцать назад, когда еще был жив художник, чье имя теперь носит галерея, – Ефрем Иванович Зверьков.

На все согласования, решение организационных вопросов, ремонт и приспособление здания по адресу: улица Пушкинская, 6 ушло три года. На днях здесь представили первые экспозиции – выставки работ самого Ефрема Зверькова и Николая Дочкина. Обе они посвящены, разумеется, пейзажу.

С именем классика

Душой этого большого проекта стала вдова Ефрема Зверькова академик искусствоведения Любовь Ширшова. Средства на открытие галереи собирали в том числе и сами тверские живописцы. Они предоставили свои картины для аукциона, и все деньги, вырученные от их продажи, пошли на благое дело. Появление в областном центре еще одной художественной институции уже сейчас оценивается как важное событие в культурной жизни Верхневолжья. В приветствии губернатора Игоря Рудени, направленном руководству галереи, ее сотрудникам и всем любителем подлинного искусства, глава региона отмечает, что это настоящий подарок всем жителям области.

– Ефрем Иванович Зверьков в своем творчестве продолжал традиции русской живописной школы, придавая им уникальное звучание. Художник оставил богатое наследие, масштаб которого еще предстоит оценить. Это не только его полотна, которые украшают собрания ведущих музеев и частных коллекций, но и плоды наставнической и меценатской деятельности, – говорится в приветствии.

Президент Российской академии художеств Зураб Церетели назвал открытие галереи «значительным и радостным событием» не только для Твери, но и для всей страны. В поздравительном адресе скульптора говорится о том, что своим искусством Ефрем Зверьков соединил столетия, чтобы продолжатели его дела – молодые художники – постигали и развивали этот труднейший жанр. Чему немало способствовал сам Ефрем Зверьков, учредивший в 2006 году премию для студентов Тверского художественного колледжа имени А.Г. Венецианова. До самого своего ухода он очень серьезно относился к этому проекту. После смерти художника премией занимается Любовь Ширшова. На открытии она напомнила, что Зверьков был участником Великой Отечественной войны. В 1941 году, после освобождения от немцев Калинина, он приехал в город. Его повторное возвращение на родину произошло спустя 75 лет, причем в те же самые дни. И в этом гости вернисажа увидели особый символический знак.

– Свою жизнь Ефрем Иванович посвятил искусству, – говорит Любовь Васильевна. – Все его мысли были о нем. Художник опять здесь, он опять пришел в свою родную Тверь.

По мнению искусствоведов, в живопись Зверькова перешла вся его энергетика, его душа. Он прошел не простой, но настоящий путь, где была война, послевоенные трудности, работа по формированию своего художественного языка, своей стилистики и манеры. В какой-то мере о ней можно судить по представленным в экспозиции работам. Они написаны в разные годы, и такой ретроспективный взгляд показывает эволюцию творчества мастера, сделавшего пейзаж своим главным жанром. Щедрую дань принес ему и Николай Дочкин, чья небольшая, но весьма репрезентативная выставка развернута в отдельном зале.

Эти экспозиции временные. В будущем году на Пушкинской планируется показать работы победителей и участников конкурса имени Зверькова. В собрание музея наследники президента галереи современного искусства «Аврора» Ларисы Польшиковой передали большую коллекцию произведений петербургских и московских художников. Возможно, мы также увидим это очень интересное собрание.

Досье «ТЖ»

Зверьков Ефрем Иванович (1921–2012), народный художник СССР, лауреат Государственных премий России, вице-президент Российской академии художеств, профессор, почетный гражданин Тверской области. Его творчеству посвящены монографии, альбомы, более 200 публикаций в различных изданиях, о нем сняты фильмы. В 2001 году именем Е.И. Зверькова названа новая звезда в созвездии Водолея.
Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
1343

Возврат к списку

В Тверской области прошел фестиваль карельского пирога
18 августа в селе Толмачи Лихославльского района прошел традиционный фестиваль карельского пирога «Калитка», призванный познакомить гостей с карельской кухней, культурой и языком. Участие в мероприятии приняли представители Тверской области и других регионов и стран, в частности, делегации из Республики Карелия, Белоруссии и Финляндии.
20.08.201814:50
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость