20 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Культура 21.07.2017

В Твери открылась выставка живописи Тамары Голубцовой

Фотограф: ТГМВЦ

Экспозиция, посвященная памяти мастера, развернута в лекционном зале городского музейно-выставочного центра. С 1980 года Тамара Борисовна состояла в Союзе художников России, но никогда персональных выставок у нее не было. Гости вернисажа, хорошо ее знавшие, объясняют это обстоятельство природной скромностью художницы, которая, даже завершив картину, сомневалась и продолжала творческие поиски.

Новизна в правде

В этом году Тамара Голубцова отметила бы свое 70-летие. Она родилась в Твери в семье военного, ее первыми учителями были известные мастера Николай Дочкин и Анатолий Сперанский, работавшие в детской художественной школе, где юная Тамара получила первые уроки живописи. Начальное образование оказалось таким основательным, что она без труда поступила в художественное училище памяти 1905 года, потом - в институт имени Сурикова. Область ее интересов лежала в сфере станковой и монументальной живописи, она много и успешно занималась оформлением интерьеров для общественных зданий и учреждений, ей принадлежат монументальные росписи, которые до сих пор украшают детскую поликлинику в Заволжском районе Твери.

В 1976 году в жизнь Тамары Голубцовой вошло областное художественное училище, в котором она преподавала живопись со дня его основания.

– Это был замечательный педагог, выдающийся, – говорит коллега Тамары Борисовны художник Нелли Пятышева. – Она с большой душой относилась к студентам и сумела воспитать целую плеяду художников.

На выставке, которая продолжает цикл регионального отделения Союза художников РФ «Чтобы помнили…», сейчас показывают пейзажные работы Голубцовой, профессионально сделанные, виртуозно организованные, с оригинальным пластическим решением. Однако она очень много писала жанровых композиций. Искусствовед Андрей Судаков вспоминает, что Тамара Борисовна находилась как бы в тени своих полотен. В них она глубоко и пронзительно умела передать состояние как человека, оказавшегося на войне, так и фронтовика, вернувшегося к мирной жизни. Художница трепетно сохраняла память о первых послевоенных годах и переносила на холст то, что было близко ее сердцу.

Таковы же и представленные на выставке пейзажи-композиции, в которых все так же мощно звучит монументальное начало. При этом не теряется их камерность, из них не исчезает чувство жизни. Как раз напротив, каждую работу просто пронизывает это чувство. Как говорят коллеги Тамары Борисовны, это происходит потому, что по мере создания той или иной картины она большое внимание уделяла процессам, происходящим «внутри» самого полотна, и ни на минуту не забывала, что картина всегда живет самостоятельной жизнью.

Художник Николай Перлов, муж Тамары Голубцовой, признается, что к своему творчеству она всегда относилась чрезвычайно требовательно, часто не хотела показывать свои картины, потому что полагала: они не вполне закончены. «Она считала, что им недостает совершенности», – говорит Николай Александрович.

Конечно, теперь, когда мы видим эти работы, можно не понять критического настроения художницы, поскольку ее картины – пример высокопрофессионального искусства, строго правдивого, в равной мере близкого и понятного как тонкому знатоку художественной формы, так и неискушенному зрителю. Творчество Тамары Борисовны – о родной земле, ее народе и для народа. В своих работах она избегала формальных ухищрений и эффектов, прекрасно понимая, что в искусстве только искренность и художественная правда являются залогом подлинной новизны.
Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
511

Возврат к списку

В Тверской области прошел фестиваль карельского пирога
18 августа в селе Толмачи Лихославльского района прошел традиционный фестиваль карельского пирога «Калитка», призванный познакомить гостей с карельской кухней, культурой и языком. Участие в мероприятии приняли представители Тверской области и других регионов и стран, в частности, делегации из Республики Карелия, Белоруссии и Финляндии.
20.08.201814:50
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость