20 Ноября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Культура 03.12.2016

В Твери открылась выставка «Старые портреты – новые имена»

Фотограф: Евгений ПЕТРЕНКО, "ТЖ"

В лекционном зале Тверского городского музейно-выставочного центра открылась выставка «Старые портреты – новые имена». Впервые многие ее экспонаты покинули хранилище Тверского музея и предстали перед зрителем после реставрации и большой исследовательской работы, которую провели историки и искусствоведы из Твери, Москвы и Санкт-Петербурга.

Дело о портрете неизвестного

Главная интрига небольшой, но очень показательной выставки портретов из собрания Тверского музея состоит в том, что раньше персоны, изображенные на них, были безымянными или имена, под которыми они записаны в учетные книги поступлений музея, принадлежали совсем другим людям. И только специальное изучение портретов, больше всего напоминающее исторический и искусствоведческий детектив, позволило установить их подлинных героев. Однако обо всем по порядку.

Начнем с того, что десять из одиннадцати произведений, представленных в экспозиции, до революции принадлежали князьям Куракиным и находились в их знаменитой усадьбе Степановское-Волосово в Зубцовском уезде. Всего в семейной галерее насчитывалось 303 портрета. В 1920-х годах некоторые из них – 168 произведений – поступили в Тверской музей, то есть понятно, что сейчас мы видим только крошечную часть этой огромной коллекции.

– История существования и бытования семейных реликвий в дворянских усадьбах зачастую представляет собой чудесное хитросплетение вымысла и реальности, которые со временем так тесно уживаются, что отличить одно от другого не представляется возможным, – рассказывает главный хранитель Тверского государственного объединенного музея, куратор выставки Елена Мойкина. – Как правило, портреты писались для сохранения памяти о близких и любимых, по случаю важного события, они размещались в семейном интерьере и часто не нуждались в подписи – так формировались фамильные портретные галереи. В водовороте бурных событий ХХ века, особенно в революционные годы, когда разрушались и разорялись дворянские гнезда, многие из полотен, сберегавших семейную и родовую память, теряли свои «насиженные места», становясь безымянными экспонатами в музейных и частных собраниях.

Так случилось и с обширной куракинской коллекцией. Здесь, впрочем, важно, заметим в скобках, что основная часть ее не покинула пределов тверской земли: только три портрета были переданы в Русский музей и Эрмитаж, остальные сейчас находятся в собрании Тверской картинной галереи. На оборотной стороне некоторых холстов сохранились надписи, сообщающие о том, кто изображен на портрете. Однако, как только полотна стали предметом внимания специалистов, выяснилось, что на них изображены совсем другие люди.

Раньше, например, портрет Бориса Алексеевича Куракина (1837–1860), служившего в Кавалергардском полку императрицы Марии Федоровны, считался просто «Портретом офицера». Самая простая методика идентификации портретов, как поясняет Елена Мойкина, состоит в сравнении их с подтвержденными изображениями. «Но для этого нужно сначала понять, с кем сравнивать, ведь невозможно держать в голове тысячи разных произведений, – замечает куратор выставки. – С другой стороны, портретное искусство XVIII–XIX веков подчинялось строгим канонам. Зная особенности ношения форменной одежды, наград, орденов, специалист может очень точно определить не только датировку, но во многих случаях и того, кого изобразил художник». Московский военный историк Александр Кибовский нашел графический портрет Бориса Алексеевича в «Сборнике биографий кавалергардов», опубликованном в 1908 году, и сравнил его с музейным экспонатом. Так удалось установить имя героя произведения.

Другой пример связан с семейной коллекцией Бакуниных и имеет буквально детективную историю. «Портрет офицера», предположительно родственника Бакуниных, участника Отечественной войны 1812 года Александра Александровича Полторацкого, висел в одной из комнат их дома в усадьбе Прямухино. Однако, как выяснил Александр Кибовский, героем картины не мог быть Полторацкий. При внимательном рассмотрении выяснилось, что на эполетах офицера указан номер 5-й дивизии, в составе которой белые, как на холсте, погоны имел Севский полк. Его командир генерал-майор Владимир Михайлович Мордвинов был награжден орденом Святого Георгия 4-го класса, а 12 мая 1808 года – орденом Святого Владимира 3-й степени. Кроме того, он был отмечен прусским орденом Pour le merite. Все эти знаки отличия художник тщательно изобразил, поэтому становится очевидным, что позировал живописцу в середине 1808 года именно Владимир Мордвинов. Вскрываются и другие детали. Например, ранний фасон штаб-офицерских эполет с номером дивизии, написанным не на поле, а на шейке. Вероятно, цифры помещены таким образом из-за того, что при торчащей, а не свисающей бахроме ее было не видно на поле.

С остальными девятью портретами связана не менее интересная история, которую реконструировали Елена Мойкина, научный сотрудник областной картинной галереи Владимир Биберин и Михаил Асварищ из Русского музея. Зрители вслед за ними смогут пройти весь путь по установлению личности героев полотен. А кроме того, познакомиться с яркими биографиями генерала Петра Чичерина, княгини Александры Голицыной, князя Шарля Жозефа Антуана Ламораля Жислен де Линя, графини Марии Румянцевой, Александры Волконской и других блестящих представителей эпохи.
Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
1511

Возврат к списку

Игорь Руденя встретился с председателем Среднерусского банка ПАО «Сбербанк» Кириллом Брелем
19 ноября губернатор Тверской области Игорь Руденя провёл встречу с вице-президентом, председателем Среднерусского банка ПАО «Сбербанк» Кириллом Брелем. Обсуждалось сотрудничество регионального Правительства с банком в сфере реализации социально-экономических проектов.
19.11.201818:50
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость