17 Февраля 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Культура 08.02.2019

В Твери открылась выставка старинной фототехники

– Что меня больше всего удивило? Фоторужье! Такое, как в «Каникулах в Простоквашино». Я раньше думал, что это вымышленный мультяшный предмет, а оказалось, оно реально существует, – делится впечатлениями один из посетителей выставки «Фототехника XX века» в Детском музейном центре Стас. Он изучает фотодело в одном из тверских колледжей, поэтому выставка ему как раз на пользу.

Из красного в черно-белое

Экспонатов так много, что инициатор появления экспозиции и хранитель этих реликвий тверской фотограф Павел Осадчик даже не стал их считать. Все хранилось в его фотошколе: чему не хватило места на полках, давно лежало в коробках. Благодаря давней дружбе фотографа с музейщиками раритетные экспонаты снова увидели свет. И, как видно, не зря. В день открытия выставки здесь было не развернуться.

Две витрины заняло профессиональное лабораторное оборудование, которое в советские времена использовалось в фотоателье: глянцеватели, увеличители и т.п. Еще две витрины вместили советскую фототехнику, обустроена специальная красная комната – святая святых фотографов: два неверных движения, три лишние капли химраствора – и пленку можно просто выкинуть. Режиссеры старых советских фильмов часто использовали такой трюк: «развешивали» в такой красной комнате на прищепках сырые фото, и сразу становилось понятно, в кого влюблен главный герой.

На выставке фотографии XIX и XX веков и занимают целый стенд. Их рассматривать не менее занимательно, чем фототехнику: архитектурный облик знакомых улиц в прошлом веке, витрины магазинов, людей. Вот фото из старого фотоальбома, найденного недавно рядом с помойкой. У кого-то рука не поднялась выкинуть ненужную, но понятно, что ценную вещь. Большую коробку фотографий автору выставки когда-то отдали из закрывающегося магазина «Букинист». Как стремительно меняются представления о ценностях – теперь это выставочный экспонат. И действительно.

В старых фотографиях – целый мир, несмотря на то, что все они черно-белые. Наши мамы, которые помнят те времена, когда они носили рюшки, белые воротнички, береты и бабетты, смотрят на них с ностальгией. Их внучки – с интересом: виток времени, моды, и вот такие береты и рюшки уже носят они сейчас. А люди среднего поколения вспоминают, как школьниками выпрашивали у родителей «Зенит», чтобы колдовать потом в ванной комнате с инфракрасным фонарем.

На самом деле экспонаты здесь не только XX века, есть и более ранние раритеты. Самый старый – «Кодак», рубежа XIX–XX веков, модель, совершившая прорыв в области фотографии. Именно благодаря его упрощенному механизму в мир фотодела пришло большое количество фотографов-любителей, рассказывает Павел Осадчик. Есть и более поздний «Кодак» – предшественник цифровых технологий.

Профессиональный фотограф и среднестатистический обыватель по-разному смотрят на фототехнику. Если нас в первую очередь привлекает экзотический вид, то фотографы оценивают технические характеристики. Вот, к примеру, по мнению хозяина раритетов, ценность представляют первые модели «Зенита» и «ФЭДа», которые являются абсолютной копией немецкой «лейки», «Киев» – элитная послевоенная техника, и многое другое.

Выставка дает полное представление об основных этапах развития фотографии. Предусмотрен и интерактив: можно потрогать, покрутить экспонаты, заглянуть в камеру-обскуру, заправить пленку в кассету, выстрелить из фоторужья. Это интересно даже и тем, для кого главной и единственной фототехникой с пеленок стал смартфон.

Выставка продлится до 30 марта, по субботам здесь также бесплатные лекции по истории фотографии и мастер-классы.

9 февраля в 15.00 – «Открытие фотографии».
16 февраля в 15.00 – «Первые русские фотографы».
23 февраля в 15.00 – «Первые мастера фотографии».
16 и 23 марта в 11.00 мастер-классы «Тайны красной комнаты» (аналоговая печать ч/б фотографий).
Автор: Юлия КРУТОВА
522
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость