28 Апреля 2017
$56.97
62.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура26.02.2017

В Твери открылась выставка московского художника Чулпан Цветковой

Фотограф: ТГМВЦ

В малом зале Тверского городского музейно-выставочного центра открылась выставка московского художника Чулпан Цветковой. Это имя должно быть знакомо любителям искусства: работы живописца входили в состав большой экспозиции «Русская провинция», которая была показана в областном центре в прошлом году.

Поиск красоты и гармонии

Теперь Чулпан Цветкова вернулась в Тверь с персональной выставкой, но своей теме – теме провинции – она не изменила и на этот раз: все произведения, вошедшие в нынешнюю экспозицию, посвящены именно ей. Небольшие русские города стали героями картины Чулпан Цветковой около десяти лет назад, когда она вместе с друзьями-художниками стала выезжать на пленэры в Серпухов, Зарайск, Переславль-Залесский, Коломну… Одним из пунктов таких поездок непременно становилась Тверская область.

– Отсюда родом мой муж и все его родственники, – рассказывает художник. – Каждый год мы приезжали под Торжок. И сам город, и поселок Высокое, где мы жили, конечно, я писала, и до сих пор Тверская область продолжает вдохновлять меня. Можно сказать, что за долгое время эти места стали для меня родными пенатами, несмотря на то, что родилась я в Уфе.

Именно в Уфе Чулпан Цветкова поняла, что станет художником. Тем более что перед ней был достойный пример: ее старший брат уже выбрал эту стезю, в настоящее время он народный художник страны. «Дома всегда царила атмосфера творческого подъема, у нас собирались многие артисты, музыканты, художники», – делится автор выставки, член Московского союза художников, Союза художников России, Международного художественного фонда, доцент кафедры изобразительного искусства Российского государственного университета туризма и сервиса.

Художник признается, что вдохновение черпает в путешествиях, так что работа на пленэре – ее основной метод. Поездки дают массу впечатлений, в них рождается множество этюдов, которые потом перерабатываются в мастерской и становятся полноценными произведениями: пейзажами, натюрмортами, сюжетными картинами. Именно работы этих жанров представлены на выставке, где можно найти изображения Старицы, Калязина, Торжка. Причем, что интересно, если Калязин на полотнах угадывается – колокольня, стоящая посреди Волги, выдает город, то Старица и Торжок узнаются с некоторым трудом. Чулпан Цветкова не отображает природу, она смотрит на нее по-иному, отличным от нашего взглядом. Поэтому привычные всем городские очертания (например, Старицкого Успенского монастыря) лишены какого-нибудь, даже самого небольшого намека на парадную открытку. Это скорее всего размышления художника на заданную тему, его понимание ее, выраженное в красках. Отсюда и эмоциональность полотен, и известный драматизм, и практический отказ от какой-либо конкретики в пользу метафоры и недосказанности, орнаментальности и экспрессии.
Автор: Евгений ПАНТЕЛЕЕВ
503

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию