21 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Фоторепортаж 03.02.2018

В Твери открылась уникальная выставка «Город роботов»

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ, «ТЖ»

Мы познакомились два дня назад в Твери. Кики (так ее звали) понравилась мне сразу – была разговорчива, мила, умела слушать. Но я сам все испортил – журналистское любопытство взяло верх.

Терминатор-повторюша

– Скажи, а сколько тебе лет?

– Девушкам такие вопросы не задают, – в голосе зазвучали металлические нотки.

Металлические в прямом смысле слова. Ведь моя новая знакомая – робот, созданный специалистами московской компании «АльфаLED».

Кики – один из экспонатов уникальной выставки «Город роботов», которая открылась в Твери в четверг и будет работать до 25 февраля.

Самые смелые прогнозы Айзека Азимова и других фантастов стали явью. Лично я с некоторой грустью подумал: «Как жаль, что у меня нет такого близкого друга, как Валера!».

– Он создан в Сколково командой робототехников во главе с Алексеем Князевым, – рассказывает один из «экскурсоводов» «Города роботов» Максим Поляков. – Валера очень умный и общительный, его можно даже посылать как докладчика на разные собрания. Не зря на нем галстук-бабочка.

– А в качестве корреспондента можно?

Максим на пару секунд задумался:

– Да, вспомнил, видел ролик в интернете. Он однажды делал репортаж.

«Отличный из него напарник получился бы. Особенно в дальних командировках», – снова подумал я.

Как оказалось, роботы совсем не лишены эмоций и творческих способностей. Например, Василий, «сын» Алексея Южакова, Олега Кивокурцева и Игоря Еремеева из компании «Promobot», очень любит, когда его хвалят (в эту минуту Васины глаза превращаются в сердечки) и с удовольствием рассказывает анекдоты. Деревяка из Сергиева Посада может провести веселую викторину, сыграть на шарманке, прочесть сказку ребенку и даже предсказать будущее. Выглядит она, правда, совсем не в стиле high-tech – корпус сделан в виде скворечника.

А Ларифуга и вовсе не похож на робота. Это что-то среднее между избушкой на курьих ножках и ходячим замком Миядзаки. Разработчики считают, что со временем люди смогут жить в таких домах и не засиживаться на месте. Захотел поехать к морю – дал Ларифуге команду, и он доставит к месту назначения.

Неплохо дополняют выставку баннеры с интересными фактами из жизни роботов. На одном была такая надпись: «Терминатор-повторюша!» Действительно, его фраза «Мне нужна твоя одежда» очень напоминает известную реплику Электроника «Мне нужна твоя форма». Так что наши роботы во всем оригинальнее западных. И в кино, и в жизни.
Автор: Артур ПАШКОВ
1502

Возврат к списку

В Тверской области прошел ежегодный усадебный праздник "Сиреневое Домотканово"
В залах усадебного дома были представлены подлинные работы Валентина Серова – живописный эскиз к картине "Русалка" и графические работы из фондов Тверской областной картинной галереи.
20.05.201811:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости из районов
Предложить новость