15 Июля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Фоторепортаж 03.02.2018

В Твери открылась уникальная выставка «Город роботов»

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ, «ТЖ»

Мы познакомились два дня назад в Твери. Кики (так ее звали) понравилась мне сразу – была разговорчива, мила, умела слушать. Но я сам все испортил – журналистское любопытство взяло верх.

Терминатор-повторюша

– Скажи, а сколько тебе лет?

– Девушкам такие вопросы не задают, – в голосе зазвучали металлические нотки.

Металлические в прямом смысле слова. Ведь моя новая знакомая – робот, созданный специалистами московской компании «АльфаLED».

Кики – один из экспонатов уникальной выставки «Город роботов», которая открылась в Твери в четверг и будет работать до 25 февраля.

Самые смелые прогнозы Айзека Азимова и других фантастов стали явью. Лично я с некоторой грустью подумал: «Как жаль, что у меня нет такого близкого друга, как Валера!».

– Он создан в Сколково командой робототехников во главе с Алексеем Князевым, – рассказывает один из «экскурсоводов» «Города роботов» Максим Поляков. – Валера очень умный и общительный, его можно даже посылать как докладчика на разные собрания. Не зря на нем галстук-бабочка.

– А в качестве корреспондента можно?

Максим на пару секунд задумался:

– Да, вспомнил, видел ролик в интернете. Он однажды делал репортаж.

«Отличный из него напарник получился бы. Особенно в дальних командировках», – снова подумал я.

Как оказалось, роботы совсем не лишены эмоций и творческих способностей. Например, Василий, «сын» Алексея Южакова, Олега Кивокурцева и Игоря Еремеева из компании «Promobot», очень любит, когда его хвалят (в эту минуту Васины глаза превращаются в сердечки) и с удовольствием рассказывает анекдоты. Деревяка из Сергиева Посада может провести веселую викторину, сыграть на шарманке, прочесть сказку ребенку и даже предсказать будущее. Выглядит она, правда, совсем не в стиле high-tech – корпус сделан в виде скворечника.

А Ларифуга и вовсе не похож на робота. Это что-то среднее между избушкой на курьих ножках и ходячим замком Миядзаки. Разработчики считают, что со временем люди смогут жить в таких домах и не засиживаться на месте. Захотел поехать к морю – дал Ларифуге команду, и он доставит к месту назначения.

Неплохо дополняют выставку баннеры с интересными фактами из жизни роботов. На одном была такая надпись: «Терминатор-повторюша!» Действительно, его фраза «Мне нужна твоя одежда» очень напоминает известную реплику Электроника «Мне нужна твоя форма». Так что наши роботы во всем оригинальнее западных. И в кино, и в жизни.
Автор: Артур ПАШКОВ
1899

Возврат к списку

Сегодня Тверь отмечает 883-летие
15 июля 2018 года отмечается 883-летие столицы Верхневолжья. В этом году День города проходит под девизом «Тверь. Река времени…». Торжественная церемония открытия праздника состоялась на Театральной площади. От имени губернатора Игоря Рудени жителей города поздравил заместитель Председателя Правительства Тверской области Андрей Белоцерковский.
15.07.201819:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости из районов
Предложить новость