21 Июля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Культура 16.06.2017

В Твери открылась просветительская выставка «Земля родная»

Фотограф: ТГМВЦ

В большом зале Тверского городского музейно-выставочного центра представлен художественный проект «Земля родная». В нем участвуют сорок пять художников, на стенах – сто двадцать произведений, которые авторы посвятили 350-летию со дня обретения мощей преподобного Нила Столобенского.

Живая нить

Эту значимую дату в Верхневолжье отметили на прошлой неделе, и выставка органично влилась в программу больших торжеств, которые возглавил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Тут важна не только приуроченность проекта к большому событию в духовной жизни региона, но и направление в творчестве, выбранное художниками. Проект «Земля родная» реализуется при участии Санкт-Петербургского центра гуманитарных программ, за деятельностью которого постоянные гости вернисажей наблюдают с 2015 года. Пленэрно-выставочные проекты «Русская Атлантида» и цикл выставок по результатам работы художников в творческих экспедициях для культурной жизни области оказались весьма ценным приобретением, поскольку живописцы и графики творили во многих храмах и монастырях тверского края, на что дал свое пастырское благословение митрополит Тверской и Кашинский Виктор. В святых местах Верхневолжья прошло 27 пленэров, соответственно столько же было и итоговых выставок. Проект, надо сказать, активно продвигали в нашей области тверские художники Людмила Юга, совсем недавно ставшая почетным академиком Российской академии художеств, и Михаил Стоячко. В том числе и благодаря им мы сейчас можем наблюдать «Землю родную».

Стремление к идеалу

Эта выставка – передвижная. По словам искусствоведа, художника Светланы Акифьевой, она носит традиционно просветительский характер. Прежде всего потому, что в экспозицию вошли произведения живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства. То есть охвачены практически все художественные практики. Авторы выставленных работ – члены отделения искусств Петровской академии наук и искусств, мастера, которых объединила идея приверженности к русскому реалистическому искусству, стремление создавать художественные произведения, направленные на прославление лучших страниц отечественной истории, культуры и национальных идеалов.

Экспозиция интересна как раз тем, что собранные в ней работы показывают удивительное многообразие не столько художественной палитры, сколько самой жизни. Что бы художники ни делали предметом своего изображения, что бы они ни писали, любая тема находит отголоски в традиции. Причем речь здесь опять же должна идти не просто о традициях русского искусства, но и об особенностях нашей страны вообще. Художники находятся в поисках национальной идентичности и приходят к выводу, что образ народа формирует внешнее окружение и внутренние потребности людей. Своеобразным собирательным обозначением этого служит триптих «В лесах Онеги» петербургского художника Константина Иванова. Декоративно-яркие, философские, три части произведения дают собственно характеристику страны, в которой архангельский край оказывается совсем рядом с центром. Это соседство, как представляется, не случайно, потому что ничего в жизни случайного нет, а объяснить происходящее можно, вероятно, только какими-то внешними причинами.

Вширь и вверх

Основы жизни художники видят в народных представлениях, что выливается в триптих «Птица счастья» Ольги Поляковой, в гобелен «Былина. Русь православная» Галины Бушуевой, в библейскую историю «Вечные рыбаки» Николая Цветкова. Взгляд этот, впрочем, устремлен не только в прошлое, отчего оно не выглядит в контексте экспозиции идеализированным, но и, конечно, в настоящее. Времена таким образом оказываются связаны живой нитью. Портреты современников, сочные натюрморты, жанровые картины – все это создает картину дня сегодняшнего. Унылые, но не лишенные очарования осенние пейзажи, виды городов, в том числе тверских, и не только городов – на выставке есть поэтичные этюды, созданные Михаилом Стоячко в Домотканове, освещенном гением Валентина Серова. Спокойный солнечный Крым и Азовское море, охваченное штормом, затейливые иллюстрации к стихотворению Владимира Набокова «Тень» и двум книгам Валентина Распутина – «Возвращение Тобольска» и «Двадцать имен тобольской истории». А тут возникают имена и художника Перова, и автора «Конька-Горбунка» Ершова, и композитора Алябьева, и, разумеется, Ермака, и многих других, тех, кто делами показал, как нужно любить и укреплять свою страну. Пространство выставки благодаря сюжетам картин расширяется. А если вспомнить, что большой корпус работ посвящен храмам и монастырям, то это пространство устремляется не только вширь, но и вверх.
Автор: Евгений ПАНТЕЛЕЕВ
421

Возврат к списку

«Народный путеводитель» побывал в Старице ВИДЕО
"Народный путеводитель" - совместный проект Министерства туризма Тверской области и журналистов РИА "Верхневолжье". Очередным адресом нашего проекта стала Старица. Журналисты побывали в музеях Рясино и Берново, в знаменитой Преображенской церкви села Красное, в краеведческом музее, Свято-Успенском монастыре и т.д. Подробный отчет о поездке читайте на следующей неделе на сайте tverlife.ru.
20.07.201821:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость