17 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Тверская история : день за днем 11.09.2017

В Твери открылась первая в истории города воскресная школа для мальчиков

11 сентября 1729 года в селе Шейно, ныне Торопецкий район Тверской области, родился адмирал, один из организаторов ВМФ России, президент Адмиралтейств-коллегии, директор Морского кадетского корпуса, академик Иван Логгинович Голенищев-Кутузов.

11 сентября 1790 года родился генерал-лейтенант, участник Бородинского сражения Николай Александрович Окунев. Он вышел из дворян Бежецкого уезда Тверской губернии.

11 сентября 1860 года в Твери открылась первая в истории города воскресная школа для мальчиков.

11 сентября 1899 года родился военный корреспондент на Калининском фронте Григорий Александрович Санников.

11 сентября 1907 года родился генерал-майор танковых войск, Герой Советского Союза Дмитрий Дмитриевич Погодин. Он был заместителем начальника автобронетанковых войск Калининского фронта.

11 сентября 1911 года в Твери прошел один из первых в истории города междугородних футбольных матчей. Тверской команде противостояли футболисты Московского Сокольнического клуба. Игра выдалась весьма и весьма упорной и завершилась боевой ничьей со счетом 3:3.

11 сентября 1912 года в Твери встречали путешественника, о котором в ту пору немало писала российская пресса. Это был велосипедист Логин Иванович Нагорный, который решил проехать на своей двухколесной машине от Владивостока до Петербурга. Из столицы приморья он выехал 15 мая, и вот 11 сентября его встречали жители Твери. В день Нагорный проезжал по сто верст. Если брать во внимание технику и дороги того времени, то это очень и очень немало. Впрочем, путешественник и ставил перед собой цель установить новый рекорд по дальности и быстроте велопробега.

11 сентября 1918 года из Твери на чехословацкий фронт отправился отряд численностью более тысячи человек. На этом фронте уже сражался Первый тверской советский полк, который нес немалые потери и ему необходимо было пополнение. Перед отправкой бойцы дали клятву сражаться до последней капли крови за хлеб и советскую власть.

11 сентября 1918 года в деревне Ащепково, ныне Кесовогорский район Тверской области, родился заместитель директора НИИ-2 МО по НИР, доктор технических наук, лауреат Государственной премии, создатель концепции противоракетной обороны СССР Павел Владимирович Порожняков.

11 сентября 1920 года родился Герой Советского Союза Иван Павлович Каторжный. С 1961 года он жил и работал в Калинине.

11 сентября 1921 года в деревне Хларево, ныне Удомельский район Тверской области, родился полный кавалер ордена Ленина Сергей Андреевич Баскаков. При освобождении городе Троппау, советские войска столкнулись с сильным сопротивлением врага. Противник заминировал мосты и подходы к ним. 22 апреля 1945 года сержант Баскаков с отделением разминировал проходы. Под яростным пулеметным и автоматным огнем гитлеровцев он сумел проникнуть под железнодорожный мост и перерезать провода, ведущие к заложенной взрывчатке. На самом мосту саперами были обнаружены и обезврежены еще семь мин. При возвращении с задания Баскаков был тяжело ранен. День Победы встретил в госпитале. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество сержант Баскаков Сергей Андреевич награжден орденом Славы 1-й степени.

11 сентября 1925 года родился народный художник СССР Алексей Петрович Ткачев. На протяжении многих лет работал в Вышневолоцком районе на Академической даче. В собрании Тверской областной галереи 15 картин этого художника.

11 сентября 1928 года в Твери прошел спектакль по пьесе Островского «Лес» в постановке одного из самых известных театральных режиссеров той поры Мейерхольда. Его новаторские постановки далеко не однозначно воспринимались в ту пору публикой. Вот и в Твери после постановки «Леса» мнения разделись.

11 сентября 1941 года Софинформбюро сообщило: «В захваченных гитлеровской армией западных районах Калининской области изо дня в день усиливается партизанское движение. Отряды, действующие вокруг Невеля, за последние три недели совершили свыше 80 налетов на фашистские войска, транспорты, склады, коммуникации и аэродромы. В результате этих налетов убито и ранено более 750 немецких солдат, офицеров и чиновников. Партизаны уничтожили 24 вражеских танка, 9 бронемашин, 13 орудий, 523 грузовых и 7 легковых машин, 44 мотоцикла, 217 велосипедов, более 1000 винтовок, и 140 автоматов. Образцы исключительного героизма проявляют бойцы партизанского отряда под командованием почтового работника тов. Е. 3 сентября вечером партизаны узнали, что из Подберезья по направлению к Дунаеву пошла рота немецкой пехоты. Партизаны подошли к Дунаеву и отрыли огонь по фашистским войскам. Фашисты двинули против партизан три стрелковых взвода. В это время со стороны Подберезья подошла немецкая рота. Тогда партизаны прекратили огонь и скрылись. Не разобравшись в обстановке, оба немецких отряда начали перестрелку из пулеметов и винтовок. Пока фашисты узнали друг друга, было убито более 30 немецких солдат и офицеров».

11 сентября 1943 года сандовские колхозники обратились ко всем строителям, выезжающим в освобожденные районы, с призывом «Поможем колхозникам освобожденных районов построить жилища». В течение осени 1943 года сандовские колхозники построили в Ржевском районе 200 домов, школу, 6 скотных дворов и другие хозяйственные постройки.

11 сентября 1970 года в Калинине на проспекте Чайковского в бывшей часовне Иоанна Кронштадского был открыт специализированный магазин, получивший название «Русские сувениры». Калининские художники оформили его в русском стиле, и здесь можно было приобрести самые разные подарки, которые выпускали местные предприятия. Часовня эта была построена на Станционном шоссе в начале 20 века, в советские годы она была закрыта. Ее использовали под разные нужды и вот решили отдать под сувенирный магазин.

11 сентября 1995 года в нашем городе собрались все руководство Октябрьской железной дороги, для того чтобы на деле познакомится с уникальной австрийской машиной, предназначенной для выпрямления железнодорожных путей. В ту пору это был единственный в нашей стране экземпляр подобного агрегата.


158

Возврат к списку

На этой неделе в четвертый раз пройдет книжный фестиваль "Тверской переплет" ВИДЕО
В четвертый раз областная "Горьковка", библиотека им.Горького, готовится принять книжный фестиваль "Тверской переплет", который в этом году будет масштабнее, обширнее, разнообразнее - о своем участии в фестивале заявили более 50 издательств.
16.10.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость