24 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура07.03.2017

В Твери открылась «Очень женская выставка»

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ, «ТЖ»

Во всех ты, Душенька, нарядах хороша. Особенно если наряд этот народный и дополнен изумительными по исполнению аксессуарами из керамики.

Этнические костюмы никогда не выходили из моды, и выставка, которая открылась незадолго до Международного женского дня в лекционном зале Тверского городского музейно-выставочного центра, демонстрирует, насколько традиционная одежда может быть современной, удобной и бесконечно красивой. Эту красоту показывают землякам тверские художницы Лариса Филина и Ольга Ковалева.

Экспозиция получилась не только очень женская, что понятно, коль скоро авторы ее женщины и посвящена она моде, она получилась еще и очень весенняя – по настроению и атмосфере, созданной в зале. По периметру его стоят манекены, на них – костюмы из проекта Ольги Ковалевой «Костюм в круге времени». Это коллекция «Верхневолжье», яркая, эффектная, сразу же обращающая на себя внимание. Таковы все произведения Ольги Ковалевой, которая отдает предпочтение созданию авторских коллекций одежды и сценических костюмов в народных традициях. В том, что сшитые и вышитые ею предметы вызывают восхищение, нет ничего удивительного.

В профессиональных кругах Ольга Ковалева чрезвычайно известна. Если вы когда-нибудь видели выступление таких творческих коллективов, как «Межа» Тверского музыкального колледжа имени Мусоргского, «Каблучок» досугового центра «Мир», «Вересень» Тверского колледжа культуры имени Николая Львова, то знайте, что костюмы его участников пошиты руками Ольги Ковалевой. В настоящее время она сотрудничает с ДК «Металлист» и многими районными творческими коллективами и солистами, так что не преувеличим, если скажем, что она одевает почти всю область.

О филигранности ее костюмов, которые смело можно назвать произведениями искусства, говорит хотя бы описание технологий, используемых автором. Комплексы, вошедшие в коллекцию «Верхневолжье», поражают сложностью и разнообразием приемов. Ольга Ковалева при их создании обращается к традициям знаменитого золотного шитья и не менее трудоемкой ведновской строчки. Она использует приемы тамбурной вышивки, наборную роспись, включает в ансамбль элементы, украшенные калязинским кружевом. Не трудно заметить, что художник актуализирует в своих работах именно тверские промыслы, освоение которых стоит признать совершенным. На зрителей, повторим, костюмы Ковалевой производят неизгладимое впечатление. Помню, на одном из вернисажей рассказывали, как на выставке в Москве рубаху, сшитую тверитянкой, увидел Иосиф Кобзон. И не мог от нее отойти, так что автору пришлось подарить ее народному артисту.

В сочетании с костюмами изящные декоративные украшения Ларисы Филиной приобретают какое-то особенное звучание. Коллекция авторских бус и керамики представляет собой образец высочайшей пробы – по исполнению, вниманию к деталям, способам воплощения идеи и принципам работы в материале. Разные вставочки, мелкие элементы, каждый из которых хочется непременно разглядеть получше, чтобы в полной мере оценить их красоту, создают эффектный комплект. Помимо коллекции бус на выставке Лариса Филина показывает специально созданную коллекцию декоративных блюд «Северные цветы» – торжественные и нарядные. И они тоже очень доказывают, насколько современны традиционные народные мотивы.

Подробности

Исследователи давно установили: костюм – особое культурологическое явление, и связано это прежде всего с тем, что человек с его помощью выражал свои эстетические чувства и воззрения. Поэтому-то сам ансамбль стоит рассматривать как цельный художественный образ, который на современном этапе создается умелым, мастерским переплетением старинных традиций изготовления одежды и новейших тенденций в ее моделировании.
Автор: Евгений ПАНТЕЛЕЕВ
874

Возврат к списку

В Завидове Тверской области проходит национальный туристский форум «Реки России»
В Конаковском районе обсуждают проблемы прежде такого популярного, а ныне возрождающегося вида отдыха, как путешествия по воде. В Тверской области насчитывается 760 рек длиной более 10 км.
23.06.201720:53
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость