15 Ноября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Культура 08.10.2018

В Твери открылась областная художественная выставка

Живопись, графика, скульп-тура, декоративное и храмовое искусство, искусствоведческие труды – таков состав большой выставки работ тверских художников, членов областного отделения Союза художников России. Она открылась в Тверском городском музейно-выставочном центре при грантовой поддержке правительства региона. Экспозиция – часть масштабного многоуровневого выставочного проекта «Россия», проходящего один раз в пять лет. Он охватывает всю страну и начинается именно в регионах, с областных, краевых и респуб-ликанских выставок.

Искусство как зеркало жизни

«Россия» начиналась в 1964 году при участии Николая Дейнеки, Бориса Иогансона, Аркадия Пластова и других мастеров, вместе с которыми свои работы показывали молодые авторы. Михаил Аникушин, Андрей Мыльников – на самом деле это была целая плеяда талантливых людей. Именно за ними не без оснований закрепилась репутация законодателей всех процессов, происходящих в оте-чественном искусстве второй половины XX века. Традиция совместных показов произведений уже сложившихся мастеров и начинающих художников, идущая из шестидесятых, никуда не ушла. И тверская выставка «Дороги, которые мы выбираем» составлена именно по этому проверенному принципу. Причем это не просто показ, говорят организаторы, это творческий конкурс, по результатам которого лучшие работы будут отобраны на выставку художников Центрального федерального округа «Центральные области России – XII». Она откроется 25 декабря в Липецке. Финалом же такого национального художественного смотра станет всероссийская выставка «Россия – XIII», которая откроется в начале будущего года в Москве.

– Во время подготовки экспозиции я внутренне очень переживал, получится ли выставка, ведь она – важный этап деятельности нашего союза, – говорит председатель Тверского областного отделения Союза художников России, народный художник РФ Евгений Антонов.

– Здесь представлены произведения, которые были созданы нашими мастерами в основном за последние пять лет, а это очень ответственный срок, особенно для написания сложных, программных работ.

Теперь, когда экспозицию представили публике, художники считают: все получилось, выставка наполнила залы удивительным содержанием. На стенах живопись, графические листы, скульптура – эти произведения позволяют зрителю судить о творческих исканиях тверских авторов, их манере, о темах, которые их волнуют и которые они воплощают в материале, будь то масло, акварель или глина. Палитра действительно удивительная, поскольку почерк у каждого из участников этого большого проекта разный, и в этой разности заключен особый интерес. Почему особый? Потому что из такого полноценного многоголосья как раз и состоит художественная жизнь тверского края. «Нам есть с чем ехать в Липецк», – резюмирует Евгений Антонов, еще раз окидывая взглядом работы своих коллег.

Искусствовед, начальник отдела выставок Союза художников России Валентина Шапошникова после осмотра экспозиции уверенно говорит, что нынешний показ – это демонстрация творческого потенциала тверского союза. А ее коллега доктор искусствоведения, действительный член Российской академии художеств Любовь Ширшова добавляет: «Дороги, которые мы выбираем» – это настоящее созвездие имен и направлений и видов современного российского искусства. Выставка показывает, что нить, связующая разные поколения мастеров, не прервалась, она продолжает разматываться. Искусство 1960-х годов продолжается в творчестве художников, наших современников. Валентин Сидоров, Ефрем Зверьков в свое время изменили эстетику, заставили искусство зазвучать по-другому. В том же ключе работают сейчас и тверские
художники».

Формально в проект «Дороги, которые мы выбираем» включены произведения, созданные не ранее 2014 года и не экспонировавшиеся в Твери на предыдущих областных выставках. Однако в выставком поступило так много работ, что даже при всем желании их невозможно было бы показать все. «Мы приняли решение ограничиться двумя последними творческими годами, но даже их вполне достаточно для того, чтобы составить представление о современном художественном процессе», – объясняет один из авторов экспозиции, живописец Андрей Савельев.

– Название выставки, одноименное с одним из рассказов О’ Генри, не ограничивает художника в выборе тем и пластических средств для их воплощения, поэтому тот, кто мыслит экспозицию исключительно как калейдоскоп пейзажей с дорогами и тропинками, заблуждается, – рассказывает искусствовед Анна Шестакова. – Фраза «Дороги, которые мы выбираем» имеет глубокий философский подтекст и предполагает обилие интерпретаций, в частности, приглашает к размышлению о путях развития современного изобразительного искусства, к раздумью о нашем бытии, ведь «искусство эволюционирует с порождающей его жизнью», как отмечает доктор искусствоведения Михаил Герман, и в определенной степени является ее критическим зеркалом.

По мнению искусствоведов, название экспозиции предполагает доминирование в ней емких художественных образов-символов, многослойных по своей пластической сущности и обладающих глубиной смыслового наполнения; таких произведений, которые вовлекают зрителя в свое
художественное поле, побуждают к со-чувствованию, со-переживанию и, быть может, к внутреннему обновлению.
Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
431

Возврат к списку

Тверской губернатор поделился региональным опытом перехода на "цифру" на совещании в Кремле
Игорь Руденя на заседании Правительства РФ озвучил предложения по обеспечению доступа к цифровому ТВ в многоквартирных домах. 15 ноября на заседании Правительства России Игорь Руденя принял участие в обсуждении вопроса о переходе регионов на цифровой формат телевещания.
15.11.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость