23 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Культура 23.01.2017

В Твери открылась новая выставка Геннадия Самойлова

Фотограф: Ольга АНДРЕЕВА

Экспозиция, развернутая в малом зале Тверского городского музейно-выставочного центра, называется «Хармс. Иллюзия свободы». Вернисаж состоялся почти сразу же после новогодних каникул, когда прошло совсем немного времени со дня рождения Даниила Хармса, появившегося на свет в Петербурге 17 (30) декабря 1905 года.

Альтернативная логика

В историю литературы он вошел как писатель, выходивший за рамки, находившийся в поиске новых образов. В этом смысле выставка Геннадия Самойлова созвучна творчеству Хармса, поскольку она тоже о том, как образы появляются и живут своей собственной жизнью.

Хармс использовал нестандартные литературные формы, он противоречив, иррационален, непредсказуем. Он, принимая реальность, тем не менее при воссоздании ее использовал сюрреалистические приемы и средства. За бесконечной сменой псевдонимов кроются поиски способов самовыражения, своего собственного лица в литературе и искусстве. Выставка Геннадия Самойлова – это не иллюстрации к произведениям Даниила Хармса, но размышление по поводу его творчества, его личности, литературы абсурда, эстетикой которого напитаны представленные публике произведения.

Вот ведь странно: давно замечено, что Хармс равнодушен к именам своих персонажей. Он их, конечно, как-то называет, но Карл Иванович превращается в тексте в Карла Игнатьевича, Иван Яковлевич Григорьев – в Ивана Яковлевича Антонова, а Калугин – в Кулыгина. Геннадий Самойлов никак не называет свои работы, и это для него принципиально: важно не имя (если его обозначить, то оно будет направлять восприятие произведения), а образ, создаваемый художником, линии и пластические судьбы, воплощенные в листах, самый мир человека. Именно этому работы и посвящены, причем каждая из них, по сути, является микрокосмом, в котором главенствующую роль играет вовсе не упорядоченность, а отсутствие всякой логики, и логику эту совсем не обязательно выстраивать. Рационально понять и принять такой посыл, наверное, довольно сложно, но в пространстве искусства возможно все.

Восприняв поэтику Даниила Хармса, Геннадий Самойлов трактует ее по-своему. Он предлагает зрителю включиться в игру, которая позволяет ему острее чувствовать бессмыслицу происходящего. При всем при том автор не забывает о магистральной теме своего творчества. Самойлов продолжает исследовать человека в бесконечном множестве его проявлений, в том числе и в абсурдности, и в строгости. В этом смысле на листах Геннадия Самойлова дух свободы царит в полной мере – свободы пластической, живописной, человеческой. Ее нужно только суметь почувствовать. Сама попытка перевести абсурд на изобразительный язык – свидетельство этой свободы. Свободы творчества прежде всего. Линия и пятно, движимые эстетикой абсурда и сами ее составляющие, становятся смысловым, энергетически заряженным ядром уникальной авторской техники. Все работы созданы с использованием ламинированного картона и масляной краски. Художник признается, что это очень удобный материал, поскольку ламинат позволяет стереть все ненужное. Но важнее совсем другое признание: у Самойлова не было внутренней программы, эскиза. «Я просто начинал делать, а там – куда приведет. Выстраивались образы, иногда для меня неожиданные», – говорит он.

Эти образы вырастают из самой живописной графики, приобретают скульптурную весомость, в том числе и благодаря удачно найденному приему оформления работ: это не картины в рамах – листы «убраны» в блоки, которые делают их объемными и, разумеется, более эффектными. Кто-то видит на них портреты разных людей, другие считают героями листов самого «многоликого» Хармса. Зрители резонно могут трактовать работы и как посвящение абсурду и вариации на его темы. Художник предоставляет публике полную свободу в восприятии своих произведений, техника исполнения которых очень напоминает фрески. Они организуют пространство, в которое включены тексты Даниила Хармса и сложносочиненные объекты Геннадия Самойлова, создающие необходимое художественное напряжение.
Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
577

Возврат к списку

В Твери прошел Международный праздник козлов ВИДЕО
20 мая в Твери прошел фестиваль "Козловы всех стран, соединяйтесь!"
22.05.201813:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость