25 Августа 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Культура 14.02.2019

В Твери открылась Неделя тверской книги

Февраль – месяц книжный. Так повелось, что из года в год на протяжении четверти века одним из самых знаковых его событий в культурной жизни региона становится Неделя тверской книги. И все дороги тогда ведут в главное книгохранилище области – библиотеку им. А.М. Горького.

Духовная миссия Слова

Несмотря на богатую биографию, насыщенную сотнями грандиозных проектов, встреч с авторами, конференций и презентаций, Неделя тверской книги не теряет актуальность и новизну. С таким же энтузиазмом, как и 25 лет назад, когда все только начиналось, сюда спешат писатели и художники, журналисты и краеведы, актеры и книгоиздатели. Что же касается книголюбов, выбор они сделали давно, а верность и преданность своей «избраннице» хранят бережно. 12 февраля, в день открытия XXV Недели тверской книги, в этом можно было убедиться, посмотрев в зал, где не было свободных мест. Читатели, которым не хватило кресел, стояли вдоль стендов с изданиями, вышедшими в свет в прошлом году.

2018-й оказался не менее щедрым, чем предыдущий – их более 500. Радует и то, что, несмотря на магнетизм Всемирной паутины, любовь к печатному слову на Родине Михаила Салтыкова-Щедрина, Ивана Забелина, Спиридона Дрожжина с годами становится крепче.

Высокая неделя тверской книги

Открывая торжественную часть праздника, директор библиотеки Светлана Мальдова сказала: «В подтверждение исключительности события, в котором вы участвуете, приведу один факт. По итогам деятельности книжной отрасли страны в 2018 году в Российской книжной палате зарегистрировано 316 изданий из нашей области. Это чуть больше половины того, что представлено на нынешней выставке. И только здесь, в областной библиотеке, коллекция тверских изданий доступна в таком объеме».

Книга в обществе, вопреки звучавшим в последние годы опасениям, продолжает выполнять свою гуманитарную миссию. «Очень важно, что ежегодно в центре внимания мероприятия остаются актуальные вопросы приобщения к чтению молодежи, сохранения исторического наследия нашего края, сбережения духовных и нравственных ценностей», – считает губернатор Игорь Руденя.
В день открытия книжного форума звучало немало добрых слов. От заместителя председателя областного комитета по делам культуры Елены Серебряковой, пожелавшей его участникам удачи, от представителей общественных организаций, от жителей Твери и ее гостей. Член Союза литераторов России, известный шекспировед, поэт и переводчик Светлана Макуренкова, выйдя к микрофону, объяснилась в любви к тверитянам и нашему краю: «Вы – соль русской земли. Когда я приезжаю в город на Волге, меня не покидает чувство великой гордости за нашу Отчизну». Светлана Александровна рассказала, что в Москве один из наших самых почитаемых просветительских проектов, который в этом году отмечает 25-летие, называют не иначе как Высокой неделей тверской книги.

Приз в студию!

В сценарии открытия праздника есть множество моментов, которые ждут особенно. Как подчеркнула Светлана Мальдова, среди разнообразия достойных, полезных и умных книг в этот день традиционно называют те, которые больше всего удивили и порадовали библиотекарей своим содержанием и исполнением. К этому выбору все участники, задействованные в процессе, относятся очень серьезно, долго обсуждая, споря и размышляя. В этом году центром всеобщего внимания стали два издания. Диплом «Открытие года» вручен Нонне Волковой, автору текста книги «Тверской Императорский дворец и Романовы». 1763–1917: (хроника событий)».

Инициатором этого проекта стала Тверская областная картинная галерея (директор Татьяна Куюкина, куратор Тамара Гусарова). Второе издание, удостоенное почетной награды, «Я гуляю по Твери», назвали книгой-экскурсией для юных читателей. Она написана известным краеведом, журналистом ГАУ РИА «Верхневолжье» Павлом Ивановым. Невозможно обойти вниманием команду, создавшую эту жемчужинку, – художника Александра Кукушкина и директора издательства «Гид» Зинаиду Щелкунову.

Приз симпатий библиотекарей за бескорыстное и плодотворное сотрудничество с библиотеками, которым очень дорожат его обладатели, был учрежден 20 лет назад. За эти годы скульптуры ангелов художника Татьяны Погодиной прописались в домах многих уважаемых людей региона. Сейчас одна из них, которой удостоена Светлана Макуренкова, уехала в Москву, а две другие вручены известному поэту Владимиру Львову и актрисе Тверского академического театра драмы Светлане Филатовой.

Впереди у нас еще 5 дней, полных впечатлений и открытий. Неделя тверской книги завершится 18 февраля. В будущий понедельник поздравим обладателя литературной премии им. М.Е. Салтыкова-Щедрина протоиерея Александра Шабанова и скажем друг другу:
«До новых встреч!».
Автор: Ольга ЧУДИНА
909
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости из районов
Предложить новость