17 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Культура 04.10.2018

В Твери открылась фотовыставка Бориса Михайлова

Сестрицы-мастерицы

В библиотеке имени Горького состоялась презентация фотовыставки, приуроченной к Международному дню пожилых людей. В экспозиции представлены работы, рассказывающие о жизни и творчестве сестер-близнецов Таисии и Нины Глинкиных, которые на днях отметили 88 лет со дня рождения.

Жительницы деревни Поминово Калининского района, они известны у себя на родине как прекрасные люди и замечательные вышивальщицы. Таисия Александровна занималась этим делом профессионально, Нина Александровна – когда вышла на пенсию. Имя Глинкиных популярно в среде любителей народного искусства. Их работы пользуются большим спросом, они всегда желанные экспонаты выставок, проходящих в нашей области, в Москве и других городах России.

 Встречу открыл фильм Бориса Михайлова, сделанный на основе фотографий, которые он создал во время поездок к Глинкиным. Выставка так и называется – «Сестрицы-мастерицы».

 Снимки лучше всяких слов рассказывают о жизни этих женщин в родной деревне: синий домик с желтыми ставнями и его внутреннее убранство, огород, козы и многообразие вышивки – на скатертях, рушниках, подзорах, платках.

 Свой рассказ Таисия Александровна начала с воспоминания о старом саде из их с сестрой детства:

 – Там росли лилейники, гвоздика турецкая, барбарис. Теперь такого нет барбариса. Очень любили цветы и сейчас любим. Они заряжают нас.

 Эти женщины сами «заряжают» всех, кто оказывается рядом, – своими радостью, быстротой движений, доброжелательностью. Так же легко, как вбежали они на четвертый этаж библиотеки, в зал искусств, управляются они и с домашним хозяйством. Была одна проблема, но и она разрешилась два года назад – вода. На всю деревню только один колодец, и женщины за 300 метров ходили за водой, чтобы полить огород, истопить баню, постирать одежду. Как вспоминает Борис Михайлов, приехав к сестрам, он увидел, что по периметру всего дома стоят ведра и банки, в которые стекала дождевая вода.

 – До того как начала вышивать, работала в колхозе почтальоном, – рассказала Таисия Глинкина. – Почта была в Щербинино, я обходила со своей сумкой, полной корреспонденции, 11 деревень. 50 километров каждый день пешком. В 53-м году разрешили паспорта, и я уехала в Калинин.
В проектно-конструкторском бюро объединения «Художественные промыслы» мастерица освоила все приемы вышивки на швейной машинке, и ей стали доверять самые трудные по технике работы. Вот уже несколько лет как она живет в Поминове и по-прежнему вышивает картины, на которых изображены милые ее сердцу деревенские сценки, козочки, цветы и птицы.
Автор: Марина БУРЦЕВА
1104
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость