19 Апреля 2019
16+

PDA-версия
дней:
Рубрики
К началу
Новости дня
Безопасность 26.03.2019

В Твери оператор мобильный связи обворовывал клиентов

Весна, как ей и положено, приносит инновации. В том числе и криминальные. Вездесущий технический прогресс стремительно меняет облик преступного мира! Самый опасный злоумышленник сегодня не подкарауливает вас в темном месте с острым ножичком, а с комфортом располагается в кресле у экрана, легонько поигрывая мышкой.

Все чаще в составе ОПГ мы встречаем красотку Клаву, как мы ласково называем клавиатуру. Именно ее пора признать правопреемницей знаменитой Маруси Климовой, зашухерившей не одну малину – далее по тексту знаменитого шлягера. Недавно в Цент­ральном районном суде рассматривалось дело «о неправомерном доступе к охраняемой законом компьютерной информации, повлекшем ее модификацию и совершенном из корыстной заинтересованности».

Звучит-то как красиво! Однако руководство фирмы, где все это происходило, совсем не обрадовалось шансу войти таким образом в анналы, и понять его можно. Так что, уж извините, мы эту контору называть не будем, да и предприимчивого молодого специалиста, пожалуй, представим как… Ну, пусть он будет Петей.

Итак, несколько лет

назад Петя пришел работать к одному из операторов мобильной связи, где по долгу службы пользовался компьютерной программой CRM – системой регистрации контактов с клиентами. Имея индивидуальный и конфиденциальный логин и пароль,он получил доступ к базе персональных данных этих клиентов и не удержался от искушения малость их пощипать.

Он вошел в программу «1C-Retail», которая используется для внесения изменений в список услуг и абонентских операций с номерами клиентов, выбрал номер, зарегистрированный на гражданина, ну, скажем, Иванова (он искал тех, кто тратит на телефонные переговоры большие суммы), произвел кое-какие процедуры и... В общем, лицевой счет чужого абонентского номера оказался в его распоряжении, как кошелек спящего пассажира в опасном соседстве с опытным карманником.

Как красиво сформулировано в материалах уголовного дела, наш Петя «произвел корректировку (изменение) баланса счета указанного абонентского номера на сумму 4 050 рублей, путем перевода на свою банковскую карту, тем самым осуществив модификацию компьютерной информации».
Не буду перечислять все федеральные законы и должностные инструкции, которые он нарушил – их слишком много, но они его не удержали! Искусительница Клава была под рукой, такая послушная! Надо лишь легонько – совсем чуть-чуть! – пройтись по клавишам...

Все прошло легко и просто – четыре тысячи рубликов упорхнули с чужого счета и перекочевали к Пете. Никто ничего не заметил, у нашего молодого друга от восторга закружилась голова, и он пошел громить других абонентов. Благо выбор был широкий – мы ведь уже не представляем, как это можно жить без мобильника, и заводим по нескольку номеров…

Войдя во вкус, в следующий раз он «увел» с другого счета уже девять тысяч, потом с третьего – еще пятерку, ну и так далее. Всего Петя успел наворовать – извините, это именно так называется – двадцать тысяч рублей, после чего служба безопасности фирмы отследила и пресекла его подвиги. Центральный районный суд это дело рассмотрел и, нисколько не смутившись «инновационностью», квалифицировал действия Пети по по ч. 1 ст. 159.6 УК РФ – мошенничество в сфере компьютерной информации. А как иначе? Мошенник, господа, он и в Африке мошенник!

Петя каялся и обещал исправиться. Ущерб он компенсировал и просил о прекращении уголовного дела с назначением судебного штрафа. Закон это допускает, если преступление небольшой или средней тяжести, а виновный возместил ущерб или каким-то иным образом загладил причиненный вред. Однако дело, конечно, прекращается по нереабилитирующим основаниям! Впрочем, государственный обвинитель и представитель фирмы не возражали, так что наш герой (кстати, ранее несудимый и ни в чем дурном прежде не замеченный) легко отделался. Из зала суда он вышел счастливый. Кажется, еще не понимая, что отныне ему, как специалисту, в любую приличную фирму путь уже заказан, во всяком случае, на долгие годы. Даже если уедет на другой конец страны!

Талантливых ребят у нас очень много. Есть среди них и весьма предприимчивые. И кому-то может показаться, что если от чужой коврижки отщипывать понемножку, да еще вот так, на расстоянии, и даже не зная в лицо, кого обворовываешь, то это и не воровство вовсе. Так, шалость – не вполне законная, но безобидная операция. Тем более что и наказание вроде почти детское.

Не обольщайтесь! Наш Петя дешево отделался, потому что его вовремя поймали за руку и наворовать он успел немного. Да и дел о таких аферах у нас пока тоже немного.

Но лиха беда начало, они появляются даже в провинции, и потому законодатель очень скоро ужесточит ответственность. И тогда судебным штрафом за такие грехи уже не отделаться.

Не забывайте и о том, что разоблаченный компьютерный мошенник немедленно попадает в базу «персон нон грата» (даже если он специалист экстра-класса, чего о Пете, конечно, не скажешь). А уважающая себя фирма при приеме проводит обязательную проверку, и та же лукавая красотка Клава по первому же клику сдаст его службе безопасности. Совсем как знаменитая Мурка сдавала бандитов в Губчека.
Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
1260
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость