26 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Мир православия 19.04.2018

В Твери она перестала быть чужестранкой

Фотограф: Сергей ГЛУШКОВ

Неисповедимы пути Господни – и прежде всего те, которыми приводит Он к Себе очень разных людей. Но и среди этих разных путей тот, которым прошла Ритониеми Кирси Марита, поражает своей необычностью.

Игуменья Иулиания

Страна и вера

Она родилась в Финляндии, в лютеранской семье. Образование получила в Англии, затем переехала в США, а в конце 80-х годов приехала в нашу страну, переживавшую один из самых трудных периодов в своей истории, с вполне конкретной целью – изу-чить церковно-славянский язык.

Надо полагать, что не только обаяние языка Русской Церкви, но и сам поворот к православной вере страны, некогда называвшейся Святой Русью и теперь вновь возрождавшей полузабытые традиции духовной жизни, захватил ее. Рациональный дух западного христианства резко контрастировал с тем духовным энтузиазмом, который, собственно, и помог выжить России после краха Советского Союза. Молодая финка решила принять православие. Но получилось так, что вместе с верой она приняла и страну.

В 1992 году Ритониеми Кирси Марита окончила Московский государственный университет, а в сентябре этого же года приняла монашеский постриг с именем Иулиания. И уже 21 октября 29-летняя монахиня Иулиания определена руководить возрождаемым Оршиным Вознесенским монастырем.

Это теперь монастырь, расположенный на берегу Орши, поражает паломников и обычных туристов своим дивным садом, великолепием Вознесенского собора, недавно отметившего свое 450-летие, и общей красотой и ухоженностью. Тогда же, осенью 1992 года, там и жить-то было негде. Все было в запустении, в развале. Понять, как молодая женщина вкупе с еще несколькими сестрами смогла справиться с, казалось бы, неподъемным делом возрождения древнего монастыря, да еще в те годы, когда страна переползала из кризиса в кризис, довольно трудно. Но у матери Иулиании на все недоумения такого рода один ответ: Бог помог.

Зачем сюда приезжают финны

В июне 1996 года игуменья Иулиания была назначена настоятельницей Свято-Екатерининского монастыря, выросшего из монастырского подворья при храме великомученицы Екатерины. То есть менее чем через четыре года после пострига ей было поручено создавать на практически пустом месте уже второй монастырь.

Этой хрупкой женщине с негромким голосом и практически с неизменной улыбкой на лице и здесь удалось почти невозможное: создать чуть ли не в центре Твери тихий райский уголок, в самом воздухе которого можно почувствовать присутствие Божией благодати.

Интересная подробность: сюда довольно часто наведываются бывшие соотечественники игуменьи Иулиании (я говорю «бывшие», потому что гражданство Финляндии для нее давно осталось в прошлом). Они приезжают просто для того, чтобы посмотреть на женщину, сменившую их вполне благополучную родину на не очень понятную, хотя и близкую географически страну со множеством проблем самого разного свойства.

Я однажды стал свидетелем того, как журналисты финского телевидения брали интервью у игуменьи. Говорили, естественно, по-фински, но, и не зная языка, можно было легко уловить недоуменные интонации вопрошающих и спокойную уверенность матушки Иулиании, отвечавшей на их вопросы со своей неизменной улыбкой.
Кстати говоря, по-русски настоятельница говорит настолько чисто, что лишь очень тонкий слух может уловить легкий акцент, придающий ее русскому языку довольно приятное своеобразие.

И вот еще одна подробность. Гостивший не так давно в монастыре протоиерей Геннадий Беловолов спросил настоятельницу, бывает ли она у себя на родине. Выяснилось, что это случается довольно редко – только когда надо навестить родителей. Тут-то и выяснилось, что ее родители, поначалу переживавшие отрыв дочери от своей страны и от прежней веры, под ее влиянием приняли православие. Вот еще один пример неисповедимости путей Господних к вере.

Любовь, вера и искусство

Не могу похвастать особенно близким знакомством с игуменьей Иулианией, но за последние лет десять не раз доводилось встречаться с ней то как журналисту, то по поводу разного рода богоугодных дел, коими занимаются сестры монастыря. И каждый раз изумлялся ласковости и абсолютно искреннему вниманию, с каким она говорила со мной. Это получается у нее настолько естественно, что невольно возникает мысль: а почему мы или вообще никогда, или очень редко говорим так даже с близкими нам людьми?

А вот еще одна удивительная подробность. Нередкими гостями в монастыре оказываются люди искусства. В 2016 году, к примеру, здесь побывали участники художественного пленэра «Русская Атлантида», унесшие с собой массу самых ярких впечатлений и огромное количество картин и этюдов, выставка которых была устроена прямо в монастырском саду. А уже упомянутый отец Геннадий рассказал о том, как по просьбе настоятельницы его дочь – студентка консерватории по классу фортепьяно – устроила концерт для сестер монастыря. Оказалось, что Мусоргский и Рахманинов нисколько не контрастировали с монастырским духом.

Искусство, напоенное любовью к Божьему миру, вовсе необязательно считать чуждым церкви. Такой же любовью наполнена и монастырская жизнь. С той лишь разницей, что монахи молятся за этот мир, а художники и артисты воспевают Божье творение.
Автор: Сергей ГЛУШКОВ
1236

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость