23 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 04.10.2016

В Твери обсудили возможности развития малых территорий | Глубинка многое хранит

Фотограф: Фонд развития местных сообществ "Инициатива"

Российская глубинка переживает сегодня трудные времена. Молодежь уезжает, производства закрываются. И порой кажется, что перспектив нет. Прошедший в минувшую пятницу в Твери форум «Локальная экономика и возрождение российской глубинки» показал, что это не так и возможности для развития сельских территорий и малых городов есть.

Форум был организован Фондом развития местных сообществ «Инициатива» при поддержке некоммерческого партнерства «Союз малых товаропроизводителей». Мероприятие собрало почти 200 человек из 16 регионов России. Среди участников – главы районов, поселений, фермеры, предприниматели и сельские активисты.

Собравшиеся обсудили возможности социально-экономического развития российской глубинки. В частности, речь шла о проблемах заселения пустующих деревень и вовлечения в оборот земель сельхозназначения. Как поднять сельскую экономику? Как объединить людей? На форуме был представлен успешный опыт – российский и зарубежный.

По мнению большинства участников форума, жители глубинки, если их поддержать, самостоятельно могут взяться за развитие небольших производств в разных сферах. Конечно, это непросто. Нужно объединяться, выстраивать взаимоотношения с местной и областной властью, находить ресурсы и прочее.

Однако, как показывает опыт, это уже происходит. В том числе и в Тверской области. В настоящее время в Верхневолжье открываются самые разные фермерские хозяйства. Люди занимаются не только разведением традиционных домашних животных – коз, перепелов, кур, гусей, но и открывают экзотические производства. Например, выращивают виноградных улиток для ресторанов. Есть в Тверской области и очень интересные туристические проекты. Еще один пример – производство по изготовлению музыкальных инструментов. Его открыл в тверской глубинке молодой предприниматель из Санкт-Петербурга. Пока у него работают 15 человек.

Известно, что территория Тверской области примерно равна территории Австрии. Однако если в Австрии проживают около 9 миллионов человек, то в Верхневолжье всего чуть более 1 миллиона. К тому же очевидна тенденция к дальнейшему уменьшению населения. В основном за счет миграции самой активной ее части и молодежи. Это одно из главных препятствий для динамичного развития региона.

Участники форума сошлись во мнении, что на сегодняшний день наряду с амбициозными проектами в экономике нужно ставить не менее амбициозные задачи по увеличению численности населения региона. Как это сделать? Прежде всего необходимо создать комфортные условия для привлечения в область активных людей. Прошедший форум может стать одним из элементов большой работы по решению вышеуказанной проблемы.

На форуме был представлен успешный опыт развития экономики других регионов и зарубежья. Многим было интересно узнать, что экономика многих процветающих стран строится на развитии малых производств в глубинке.

Закрывая форум, организаторы выразили уверенность, что Тверская область станет одним из лидеров в сфере развития малой (локальной) экономики в нашей стране.

Подробно

Форум «Локальная экономика и возрождение российской глубинки» собрал около 200 человек из 16 регионов страны: Тверской, Псковской, Новгородской, Вологодской, Архангельской, Белгородской, Воронежской, Владимирской, Ярославской, Свердловской, Московской, Брянской и других областей, а также из республик Карелия, Башкортостан и Татарстан.

Кроме того, были участники из Пермского края, Москвы и Санкт-Петербурга.

Перед собравшимися с докладом «Что такое местная экономика и как обеспечить развитие сельских территорий» выступил руководитель фонда «Сообщество» Глеб Тюрин.

Председатель некоммерческого партнерства «Союз малых товаропроизводителей» Валерий Солобенков рассказал присутствовавшим о некоторых направлениях развития экономики региона.

Также на форуме выступили ученые, политики и предприниматели из разных регионов страны.
Автор: Ирина НОВИКОВА
393

Возврат к списку

Ведомственным знаком Почты России «За мужество» впервые наградили сотрудницу почты в Тверской области
23 мая состоялось торжественное награждение ведомственным нагрудным знаком Почты России «За мужество» Марины Юрьевны Журавлевой, почтальона из Краснохолмского района. Месяц назад она вступила в единоборство с вооруженными преступниками, которые напали на нее при исполнении служебных обязанностей. 
23.05.201812:02
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость