21 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Фоторепортаж 10.06.2017

В Твери обсудили вопросы соблюдения прав и свобод человека

Фотограф: Ирина КОЗЛОВА, Александр СОЛОДКОВ, «ТЖ»

Пост Уполномоченного по правам человека в нашем регионе был учрежден в июне 2007 года, и на этой неделе Тверь отмечала первый юбилей – по-деловому, не мажорными речами, а научно-практической конференцией «Системные проблемы в области прав человека и их решение».

Три часа в защиту неуспокоенности

Приехал на нее сенатор Владимир Лукин, который на протяжении 10 лет был российским омбудсменом и стоял у истоков создания этого института в тверской губернии. Сейчас он представляет нашу область в верхней палате Федерального Собрания РФ, однако, как прозвучало в тот день, бывших правозащитников не бывает. В конференции также приняли участие председатель Законодательного собрания Сергей Голубев, заместитель председателя Правительства Тверской области Андрей Белоцерковский, советник губернатора Владимир Бабичев и многие другие. Вела заседание Уполномоченный по правам человека в регионе Надежда Егорова.

В повестке дня были такие важные вопросы, как защита прав на охрану здоровья, качественную медицинскую помощь и благоприятную окружающую среду, обеспечение прав несовершеннолетних, жилищные и трудовые права граждан.

– Мы можем констатировать, что в Тверской области в целом выстроена система защиты прав и свобод гражданина, – отметил Сергей Голубев. Он рассказал о принятых нормативно-правовых актах, направленных на реализацию прав участников долевого строительства, жилищных прав детей-сирот, комплексную защиту интересов несовершеннолетних.

– Будущее начинается прямо сейчас, и от нас с вами зависит, каким оно будет, – напомнил Андрей Белоцерковский. Он передал участникам форума приветствие губернатора Игоря Рудени и подчеркнул, что реализация прав человека играет важную роль в повышении качества жизни.

Надежда Егорова рассказала о том, что за эти 10 лет было достигнуто в регионе, и выразила благодарность руководству области и тверской общественности за неизменное понимание и поддержку. Также она определила проблемы, требующие первоочередного внимания омбудсмена в ближайшие годы. Кстати, Владимир Лукин о сотрудничестве с тверскими коллегами отозвался с одобрением. Они занимают активную позицию, дают дельные советы и стремятся совершенствовать свою работу.

Уполномоченный по правам ребенка в Тверской области Лариса Мосолыгина остановилась на положении детей в семьях, находящихся в зоне риска, и внесла предложение учредить их единый региональный реестр. Она подчеркнула исключительную опасность, которую несут так называемые «группы смерти» в социальных сетях: информационная безопасность детей должна стать общей приоритетной заботой.

Прокуратура наделена полномочиями эффективного реагирования на нарушения прав и свобод граждан, подчеркнул Дмитрий Коданев, и в соответствии с законом тверские прокуроры этими полномочиями неукоснительно пользуются. В 2016 году они устранили 43 тыс. нарушений прав и свобод человека и гражданина. За четыре месяца 2017 года – уже 15 тыс., и это, как ни странно, вызывает оптимизм.

– К нам приходят с жалобами? – сказал он. – Так это хорошо! Это означает, что система начала работать, и у людей появилась надежда, что их проблемы будут решены.

Врио руководителя регионального управления Роспотребнадзора Арнольд Выскубов говорил о детском питании в образовательных и оздоровительных учреждениях: кормить ребят нужно не только обильно, но еще и разнообразно, сбалансированно и вкусно, что бывает не всегда.

А главный судебный пристав области Михаил Смирнов рассказал о том, как решается актуальная проблема алиментной задолженности. Тверские приставы взыскали в 2017 году уже 3 млрд рублей в счет просроченных алиментных платежей, существенно превысив показатель прошлого года. В настоящее время формируется новое структурное подразделение, которое будет заниматься исключительно алиментными вопросами.

Ярких, содержательных выступлений было много, жаль, что всего не перескажешь. Конференция приняла очень дельную резолюцию, где особый интерес вызывают рекомендации по защите прав несовершеннолетних и по разработке программы правового просвещения.

В заключение Владимир Лукин, дав высокую оценку достигнутому, все же предостерег уполномоченных от «чувства успокоенности» – расслабляться нельзя:

– Давайте засучив рукава всегда делать что-то реальное и хорошее для людей.

Владимир Лукин ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир Лукин: Работа Уполномоченного по правам человека очень трудная. В каком смысле? С одной стороны, ты должен быть независимым человеком и уметь отстаивать свое мнение перед всеми, во всех инстанциях. С другой – это государственная должность, и ты должен учитывать государственные интересы, государственную позицию. И выстраивать конструктивные отношения с властью.
Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
674

Возврат к списку

В Твери под открытым небом выступил оркестр "Новая Россия" Юрия Башмета ВИДЕО
В столицу Верхневолжья дирижер прилетел сразу после участия в торжественном открытии Чемпионата мира по футболу, которое состоялось в Москве на стадионе «Лужники». От имени губернатора Тверской области Игоря Рудени музыкантов и зрителей приветствовал заместитель Председателя Правительства региона Андрей Белоцерковский.
21.06.201821:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость