23 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Фоторепортаж 15.11.2016

В Твери обсудили вопросы патриотического воспитания

Фотограф: Константин БЕЖЕЦКИЙ, Александр СОЛОДКОВ, "ТЖ"

Одним из ключевых событий фестиваля молодежного туризма ЦФО «Событие-2016», который прошел в Тверской области, стало заседание круглого стола по патриотическому воспитанию.

В нем приняли участие губернатор Игорь Руденя, полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Александр Беглов, режиссер Егор Кончаловский, руководители региональных органов власти в сфере культуры, туризма и молодежной политики, представители туриндустрии и молодежных объединений.

Родина, далекая и близкая

Тема патриотизма была не случайно поднята именно на туристическом форуме и стала предметом обстоятельного обсуждения. Как отметили участники дискуссии, эти понятия тесно связаны между собой: чтобы быть истинным патриотом, надо хорошо знать свою Родину, путешествовать по ней.

– Сейчас особую актуальность приобретает гражданский патриотизм. Он формируется на основе любви к своей семье, своему дому, уважительного отношения к старшим, других нравственных ценностей. От гражданской позиции каждого человека зависит многое, – отметил Александр Беглов, начиная разговор.

Патриотическому воспитанию в Верхневолжье сейчас уделяется особое внимание. Тверская область стала одним из центров поискового движения в России. В июле в Ржевском районе прошел международный военно-патриотический лагерь «Калининский фронт», который теперь получит постоянную прописку в регионе.

– Для нас развитие патриотического движения – вопрос будущего. Молодежь, которая искренне, по зову души занимается поисковыми работами, восстановлением исторической справедливости, – это главный ресурс края. Примеров такого истинного патриотизма, проявляющегося в конкретных делах, должно быть больше, – подчеркнул Игорь Руденя.

Самое главное, что своими делами молодежь дисциплинирует взрослых и побуждает и их включаться в общее движение. Это важно еще и в том смысле, что нивелируется не только извечная проблема отцов и детей, но и обеспечивается связь поколений. По словам Алены Зинкевич, заместителя руководителя ОМОО «МИР», молодежная организация в качестве идеологической основы своей работы разработала концепцию мирно-патриотического воспитания молодежи на примерах наших героев. «Герои – это люди, которые внесли вклад в развитие науки, искусства, техники и других сфер жизни России», – сказала во время своего выступления Алена Зинкевич.

По мысли Егора Кончаловского, в такой огромной стране, как Россия, важно, чтобы молодежь общалась между собой. «Например, на Всероссийском молодежном образовательном форуме «Таврида» собрались потрясающие, талантливые, целеустремленные люди со всех уголков страны. Так возникают связи, нити, которые «прострачивают» Россию: молодой человек с Дальнего Востока дружит со своим сверстником из Калининграда. Это скрепляет страну», – уверен Кончаловский.

Директор Российского детско-юношеского центра Алиса Крюкова, продолжая разговор, рассказала, что в стране создано Российское движение школьников, в которое вошли 85 регионов. Ребята общаются, реализуют совместные проекты. Ольга Санаева, председатель регионального совета Российского союза туриндустрии (РСТ), считает, что в патриотической работе очень важен культурно-познавательный туризм. Главное – поездки должны быть результативными и чтобы детям захотелось вернуться туда, где они побывали. Так, в рамках федеральной программы «Моя Россия» ребята посещают места, которыми гордится наша страна. Напомним, что после завершения реставрации Тверского Императорского дворца именно школьникам предоставлено право приоритетного посещения музея. Это подчеркнул губернатор Игоря Руденя. В 2017 году на проведение экскурсий для ребят будет выделено 1,7 млн рублей. А это именно тот объект, которым могут гордиться все тверитяне.

Вадим Кокорев, председатель «Центра молодежного туризма», почти повторил слова Гоголя о том, что нужно проехаться по России. «Нельзя любить страну без путешествий, но молодежь нужно увлечь, поездки должны быть динамичными, интерактивными», – говорит он. Руководитель движения «Волонтеры Победы» Сергей Першин отметил положительную тенденцию к гражданственности, возникающую сейчас. В этом смысле добровольчество имеет богатый потенциал уже только потому, что в движении занято в настоящее время 7 млн человек. И это новый формат патриотической работы.

Кроме того, член Общественной палаты ЦФО Александр Школьник подвел итоги конкурса среди СМИ ЦФО «10 причин приехать в гости именно к нам». Напомним, одним из его победителей стал сайт газеты «Тверская Жизнь» – tverlife.ru.
Автор: Петр РУЧНИКОВ
844

Возврат к списку

В Твери прошел Международный праздник козлов ВИДЕО
20 мая в Твери прошел фестиваль "Козловы всех стран, соединяйтесь!"
22.05.201813:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость