21 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Фоторепортаж 26.01.2018

В Твери обсудили проблемы многодетных семей

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ, «ТЖ», Константин БЕЖЕЦКИЙ

В Тверской области – более десяти тысяч многодетных семей. И их количество, согласно статистике, увеличивается с каждым годом. В России начинает возрождаться дореволюционная традиция, когда детей в семье было много. Если говорить современным языком, это сейчас в тренде.

От трех и более

«Моду» здесь во многом задают публичные люди – представители власти, артисты, бизнесмены. За примером далеко ходить не надо – у нашего губернатора Игоря Рудени четверо детей. У уполномоченного по правам ребенка в Тверской области Ларисы Мосолыгиной – тоже четверо. Об этом они сами сообщили на региональном форуме многодетных семей, который впервые прошел в Верхневолжье.

Форум собрал более 260 участников из всех районов области. Символично, что такое мероприятие состоялось в первый месяц первого года «Десятилетия детства», объявленного Президентом страны Владимиром Путиным и по горячим следам подписания им законов «демографического пакета».

Вопросы губернатору

До этого подобных масштабных встреч с участием многодетных родителей в Тверской области не проводилось. На форум были приглашены специалисты, которые могли ответить на любой насущный вопрос мам и пап. Да что говорить: участники мероприятия имели возможность лично поговорить с губернатором. Например, пожаловаться Игорю Рудене на нехватку в районах детских врачей, отсутствие транспортных льгот и даже сообщить, что в Максатихе лыжи теперь в прокат не выдают, а на катке не работают фонари.

Все просьбы родителей глава области записал себе в блокнот и обещал помочь. Некоторые вопросы губернатор тут же переадресовал министрам и председателям комитетов, которые тоже находились в зале (мероприятие проходило в ОДК «Пролетарка»). Призванные к ответу, они объясняли ситуацию, не сходя с места.

– Я прекрасно понимаю ваши заботы, – обратился Игорь Руденя к присутствующим в зале родителям. – Я сам – отец четверых детей, младшая только в школу пойдет в этом году.

По словам губернатора, все, что сегодня делается государством, должно быть ориентировано на развитие будущих поколений.

– Мы должны знать, чем будут заниматься наши дети, что им интересно, какие у них перспективы и каким мы хотим видеть культурный уклад жизни. Все эти вопросы включены в региональную «Стратегию духовно-нравственного воспитания детей», принятую в эту среду на заседании правительства, – подчеркнул Игорь Руденя.

Что волнует родителей

Пленарному заседанию с участием губернатора предшествовало выступ­ление уполномоченного по правам ребенка в Тверской области Ларисы Мосолыгиной. Открывая форум, она отметила, что «любые проблемы любого сообщества можно эффективно решать, только объединив усилия»:

– Форум должен стать той площадкой, которая объединит многодетные семьи Тверской области. При его подготовке среди родителей было проведено анкетирование, чтобы выявить наиболее важные проблемы. И их набралось немало, – сказала детский омбудсмен.

Как выяснилось, многих мам и пап волнует вопрос общественного отношения к многодетности, которое бывает «негативным и подозрительным». Во многом это пережиток советского прошлого, когда «полагалось» иметь только одного ребенка: мать должна была работать на благо страны, а не своей семьи.

Еще одна проблема – жилищная и тесно связанный с ней вопрос предоставления многодетным семьям земельных участков. Порой до них ни дойти, ни доехать. И коммуникаций никаких.

Также предварительное анкетирование выявило недостаточную информированность многодетных родителей о существующих мерах социальной поддержки.

Не могут не заботить мам и пап вопросы, касающиеся здоровья, образования и духовного воспитания детей. Что нужно делать, чтобы сохранить в детях доброту, честность, порядочность и противостоять злу, которое льется на нас из интернета? Один из участников форума даже сравнил сегодняшнее информационное поле с радиоактивной атомной станцией, «которая никем не управляется».

На все эти вопросы родители могли получить ответы у соответствующих специалистов на тематических площадках.

– Такие мероприятия очень полезны, и я рада, что стала его участницей, – говорит мама четырех дочерей из Западной Двины Олеся Белобородова. – Лично для меня большая проблема – это невозможность качественного лечения детей. У нас в поликлинике нет ортопеда, невролога и даже лора. Приходится ездить с детьми к врачам в Тверь. Что хлопотно и очень дорого. И это, насколько мне известно, проблема не только Западнодвинского района. Поэтому очень важно, что ее наконец затронули. Надеюсь, сообща мы сможем изменить ситуацию.

И в последнее время ситуация действительно меняется: в Верхневолжье строятся новые детские сады и школы. В Твери скоро будут возведены детская поликлиника и здание детской областной больницы. Расширяются и меры государственной поддержки многодетных семей. Да и вообще дети сейчас в почете – даже за первого платят!
Автор: Ирина НОВИКОВА
1649

Возврат к списку

Полигон ТКО под Тверью перешел в областную собственность
Полигон твердых коммунальных отходов «Славный» на Бежецком шоссе под Тверью официально перешел в собственность Тверской области. С момента заявления губернатора Игоря Рудени о планах по консолидации этих активов прошло менее месяца.
21.08.201809:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость