23 Сентября 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 08.02.2019

В Твери обсудили проблему «родительских войн»

Когда расстаются двое, можно решить, кому достанутся автомобиль, квартира, земельный участок… Можно разделить счет в банке и чайные ложки! Но как поделить самое дорогое? То, без чего ни маме, ни папе жизнь не мила? А если еще один из родителей использует дитя в качестве эдакой виртуальной дубины, чтобы побольнее ударить другого, обрекая на разлуку с сыном или дочкой?

Мама, папа и я – больше не семья

Эта проблема, к сожалению, становится все более актуальной, и ей был посвящен круглый стол «Родительские вой­ны: ребенок на поле боя», который на этой неделе провела Тверская региональная ассоциация журналисток. Вместе с экспертами и представителями правоохранительных органов ее члены обсудили ситуацию, когда дети похищаются или насильно удерживаются отцом или матерью вопреки решению суда. При этом один из родителей, как правило, препятствует другому в общении с ними.

В работе круглого стола приняли участие Уполномоченный по правам ребенка в Тверской области Лариса Мосолыгина, исполняющая обязанности руководителя управления ФССП России по Тверской области Надежда Семенова, детский психолог Екатерина Соколова, журналисты. Модератором дискуссии выступала руководитель ассоциации, главный редактор информационного агентства «Социум» Светлана Рузлева.

Киднеппинг «по-семейному»

Ежегодно в России разведенные супруги похищают сотни детей. В 2017 году таких случаев было зарегистрировано около пятисот. В минувшем 2018-м – уже около тысячи. Ребенка забирают из детского сада или выхватывают из песочницы. Берут в зоопарк и не возвращают. А то и вырывают из рук – истошно орущего, теряющего сознание от ужаса…

У мам деток, конечно, отнимают чаще, у пап – значительно реже. Тем не менее решающую роль играет не гендерный аспект, а социальный – похищение совершает сторона, располагающая значительными средствами. Киднеппинг – дорогостоящее предприятие. Чтобы силой отобрать детей, необходимы «орграсходы», транспорт, ну и чья-то поддержка – бескорыстная или оплачиваемая, а также возможность часто переезжать, быстро меняя адреса, если объявлен розыск. И услуги адвокатов, что тоже совсем недешево…

Впрочем, до сих пор у похитителя не было оснований чего-то уж очень опасаться. Ведь за угон машины грозит куда более суровая ответственность, чем за похищение собственного ребенка. Вообще само понятие родительского киднеппинга существует далеко не во всех странах. В Уголовном кодексе РФ есть статья о похищении человека, однако российский закон до сих пор не признавал похищением удержание ребенка одним из родителей вопреки воли другого.

Ну а если место проживания ребенка еще не определено судом, а второй родитель не лишен родительских прав, то никакого похищения и вовсе не было – правоохранители разведут руками и разве что посочувствуют. А если суд успел принять такое решение, то похитителю, не желающему возвращать свое чадо, до недавнего времени грозил сначала мизерный штраф, а потом административный арест до пяти суток сроком.

К родителю-похитителю законодатель был весьма снисходителен, не потому ли законный механизм исполнения судебных решений в случае семейного киднеппинга буксует?! И это упрек не судьям и не судебным приставам, которые лишь следуют закону, а законодателю, который не обеспечил надежной защиты ни второму родителю (чаще всего маме), ни самому ребенку.

Через годы, через расстоянья…

Ребенка могут возить из одного региона в другой, и дело будет каждый раз переходить к новому приставу. А еще папа (или мама) могут поменять место регистрации и обратиться в суд с иском в другом регионе. А в разных субъектах РФ на эти проблемы смотрят по-разному
(на Северном Кавказе мальчиков скорее всего оставят папе; даже Кристина Орбакайте со знаменитой мамой не смогла вернуть сына из Грозного!).

О том, что ребеночка могут вывезти за границу, я и говорить не буду. Да, по закону, если второй родитель возражает, нужно добиться решения суда. Но вы же знаете: если нельзя, но очень хочется, то «можно»…

А часы тем временем тикают! И по осени с деревьев облетает листва. Помните рассказ О. Генри про последний лист? Когда он упадет, я умру, говорила его героиня, с тоской глядя в окно. Вот так и мамы с ужасом ожидают той поры, когда ребеночку стукнет 10 лет. Потому что тогда его на суде спросят: с кем ты, деточка, хочешь жить? С мамой или папой? А если он маму (или папу) уже несколько лет не видел? Детская душа податлива!

Маленькие дети в разлуке даже от самых близких быстро отвыкают. И если теперь ребенка окружают дорогие игрушки, если ему устраивают всевозможные развлечения, а второй родитель такой роскоши себе позволить не может? Ребенку же нетрудно внушить, что мама (или папа) сама его бросила, что она плохая и его больше не любит. Он поверит!

Не сдавайся!

Так что же, выхода нет, второму родителю остается только плакать? Нет! В декабре прошлого года именно у нас, в Твери, было возбуждено уголовное дело в отношении отца, который в сентябре 2017 года вместе с двумя наемными помощниками напал на бывшую жену и насильно отобрал детей. При этом женщине были причинены побои.

Возвращения своих дочек Анастасия Белова добивалась около полугода. Она боролась и победила.
Настя рассказала свою историю участницам круглого стола. Читателям «ТЖ» она хорошо известна: мы следили за развитием этих событий с осени 2017 года. По словам Насти, брак распался из-за того, что муж стал злоупотреблять алкоголем и поднимать на нее руку. Она покинула их общую квартиру после того, как муж избил ее при дочках, и подала иск о расторжении брака, определении места жительства детей и взыскании алиментов. Не дожидаясь решения суда, мужчина «решил проблему» по-своему.
Располагая значительными средствами, он смог вывезти детей из Твери. Судебные приставы нашли их в Санкт-Петербурге. Однако отец продолжал их удерживать даже после того, как Центральный районный суд Твери вынес решение немедленно детей вернуть матери на период рассмотрения спора между родителями по существу.

Настя не сдавалась. Она обратилась за помощью в СМИ. Ее поддержали «ТЖ» и Твериград. Затем в Москве, в пресс-центре информационного агентства «Национальная Служба Новостей» она приняла участие в пресс-конференции на тему «Родительские войны. Как похищают собственных детей?», и о ее беде заговорила вся Центральная Россия.

К решению проблемы подключилась депутат Государственной Думы Светлана Максимова. В поддержку Насти выступили члены Общественной палаты РФ Юлия Зимова и Артем Кирьянов, директор Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям Валерий Солянин, а также общественная организация «СТОПкиднеппинг», в работе которой Настя сегодня активно принимает участие, помогая другим пострадавшим матерям (одна из них, тверитянка Жанна, также пришла на круглый стол, и к ее судьбе мы вскоре вернемся).

И вот, весной прошлого года Настя смогла обнять своих девочек. Они снова с мамой.

Нажми на тормоза!

За избиение Анастасии ее бывшего мужа привлекли к административной ответственности. А в канун Нового года, едва ли не впервые в России, ему было предъявлено обвинение по нескольким пунктам ч.2 ст.126 УК РФ (похищение несовершеннолетних группой лиц).

Перспективу этого дела я, конечно, не берусь предсказывать. Однако, по откликам наших читателей («ТЖ» сообщила об этом событии сначала на сайте, в канун Нового года, а 10 января в своем первом номере за 2019 год), у многих пап эта новость уже вызвала эффект ледяного душа. Это очень важно: отцы так лихо нарушали закон, поскольку до сих пор были уверены в своей безнаказанности. Конечно, опасность остановит не каждого, однако похищений все же будет поменьше.

А еще родители должны осознать, что подобные действия причиняют вред не только бывшему супругу, которого им хочется задеть побольнее, но и ребенку тоже. Вред большой и непредсказуемый по тяжести последствий. Впечатления детства могут сказаться на его развитии. А то и «сработать» спустя много лет, как мина замедленного действия. На это обратила внимание собравшихся Екатерина Соколова. А Лариса Мосолыгина напомнила, что ребенок имеет право на любовь и заботу обоих родителей, они ему необходимы для нормального, полноценного развития. Малолетнему – особенно.

Обо всем этом говорили участники круглого стола. Особая благодарность Надежде Семеновой, которая обещала взять под личный контроль ситуацию с выплатой алиментов Насте и проблему Жанны. И подробно разъяснила, как следует действовать родителям, оказавшимся в подобной ситуации (или подозревающим, что такая опасность существует). С ее рекомендациями как мамам, так и папам мы скоро познакомим читателей «ТЖ».
Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
2943
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость